• Авторизация


Как не стать жертвой электронной открытки 14-03-2013 13:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]    Знаете ли вы, что в сети есть сайты, которые позволяют отправить электронную открытку друзьям, любимым, родным. Обычно отправляют картинку. Красивую. Или забавную. Возможно романтическую. При желании можно добавить текст. Или даже мелодию.

Отправить открытку можете здесь — http://cards.yandex.ru

или здесь

http://cards.mail.ru/

Особенность электронной открытки в том, что адресат, получив её, должен для просмотра кликнуть по ссылке в письме и перейти на сайт. И здесь кроется опасность.

Мошенники наловчились делать фальшивые электронные открытки. Жертвам отправляют письма, которые точь-в-точь копируют письма какого-нибудь известного открыточного сайта. Только ссылку в письмо подставляют свою. Она ведёт человека на сайт, где его поджидают вирусы.

Хакеры обычно используют два метода доставки вредоносных файлов. Самый легкий способ – это приложить инфицированный файл к поздравительному письму. Вирусы могут распространяться под видом забавных картинок, поздравительных открыток, звуковых и видеофайлов. Следует воздержаться от просмотра вложений: не сохраняйте файл на жесткий диск и даже не открывайте. «Удаляйте такие сообщения без жалости!», - рекомендуют специалисты.

Второй вариант - это добавление в сообщение ссылки, которая якобы ведет на открытку. Как правило, она ведет на сайт с вредоносными программами, которые будут искать уязвимые места интернет-браузера и операционной системы компьютера пользователя.

[показать]Нередко инфицированные открытки предлагают установить Flash Player, «чтобы корректно отобразить содержание послания». Когда пользователь пытается установить предлагаемую программу, зловред самостоятельно проникает в компьютер и переходит на сайт, содержащий гигантское количество вирусов.

Надо отметить, что в преддверии какого-либо популярного праздника (Новый год, 8 марта, День святого Валентина и т.п.) повышается уязвимость пользователей интернета — у киберпреступников: наступает самое подходящее время для распространения вредоносного контента среди доверчивых пользователей.
Злоумышленники готовят тематический контент, который интересует людей именно в этот день. Пользователи охотно нажимают на зараженную ссылку, замаскированную под поздравительную открытку  и легко становятся жертвами киберпреступников.

Как обезопаситься от мошеннических открыток.

1. Первым делом определите отправителя.

Посмотрите поле "От" в заголовке письма. Изучите тему письма. Нормальные открыточные сайты обязательно пишут имя отправителя. Дополнительно дублируют его имя и email в теле сообщения.

Обязательно проверьте как отображаемое имя, так и адрес электронной почты отправителя. Если отправитель не указан или он вам не знаком, то лучше воздержаться от просмотра открытки.
Впрочем, специалисты советуют не открывать также вложенные файлы в сообщениях, полученных от знакомых, если характер содержимого точно не известен. Отправитель может и не подозревать о наличии вируса в сообщении.

2. Предварительно просмотрите веб-адрес ссылки, прежде чем переходить по нему. Если адрес в ссылке не отображается, наведите указатель мыши на ссылку, не щелкая ее, чтобы узнать, куда ведет ссылка. (Адрес должен отображаться в нижней строке веб-браузера.)

[637x85]

 

3. Никогда не переходите по ссылкам, полученным из неизвестного источника, особенно отправленных через социальные сети: вредоносные гиперссылки остаются одним из главных методов распространения угроз.

Если в чём-то засомневались, скажем, вы знаете человека, который мог бы отправить открытку, но он ли это? Или просто любопытство раздирает. Воспользуйтесь альтернативными способами просмотра.

Например, если у вас установлен антивирус Касперского, то перейдите в режим "Безопасный браузер". В этом режиме антивирус запустит браузер в специальной среде и будет следить, чтобы во время работы из неё ничего не попало в ваш компьютер.

[500x376]

 

Если антивируса Касперского под рукой нет, а открыть открытку уж очень хочется, то можно воспользоваться приватным режимом просмотра в браузере.

Приватный режим просмотра — режим работы браузера, в котором он не запоминает информацию, скаченную из сети. После выхода из режима вся информация стирается.

В приватном режиме ни в коем случае ничего не скачивайте в компьютер.

Как включить (выключить) приватный режим просмотра.

  • FireFox — комбинация клавиш Ctrl+Shift+P
  • Chrome и Opera — клавиши Ctrl+Shift+N
  • Internet Explorer — комбинация Ctrl+Shift+P, режим называется InPrivate.

 

Соблюдайте элементарные меры предосторожности и это избавит вас от неприятностей.

Если сами решите отправить кому-нибудь электронную открытку, воспользуйтесь известными и проверенными сайтами.
Как это сделать, например, с помощью сервиса Открытки от Yandex, смотрите видеоподсказку:



По материалам pc-teach.ru, www.support.sgqconsulting.ru

 

Интересное по теме:

Как найти у себя вирус самостоятельно?

Страничка ВКонтакте заблокирована?

Виды вирусных угроз и сетевых атак

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Латгалка 15-03-2013-19:50 удалить
Большое спасибо, забираю как ссылку!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как не стать жертвой электронной открытки | Помогай-ка - Дневник Закрома | Лента друзей Помогай-ка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»