Хотите знать, какая из комплектующих компьютера больше других влияет на скорость работы, а может даже тормозит его?
В Windows 7 это сделать очень легко!
Нажимаем значок Компьютер правой кнопкой мыши и выбираем пункт Свойства. В открывшемся окне (в разделе Система) сразу же видим оценку производительности нашего компьютера:
Эта оценка быстро помогает понять уровень производительности компьютера (по шкале от 1 до 7,9). А чтобы понять какой именно компонент и как повлиял на производительность, нажимаем пункт Индекс производительности Windows (выделенный синим цветом).
В открывшемся окне мы увидим таблицу с более детальным отчетом и легко можем понять, какой именно компонент снизил эту оценку.
Чтобы более подробно узнать об этой оценке можно нажать пункт Что означают эти цифры? или Рекомендации по повышению производительности…
Что такое Индекс производительности Windows?
Индексом производительности Windows 7 называют количество баллов от 1 до 7,9, определяемое после произведения измерения возможностей аппаратной и программной конфигураций компьютера. Оценка производительности системы производится по следующим параметрам:
1) Процессор (определяется число вычислений в секунду);
2) Оперативная память (количество операций возможного доступа к памяти в секунду);
3) Графика (производительность двумерной графики для Windows);
4) Графика для игр (производительность трехмерной графики);
5) Основной жесткий диск (скорость обмена данными с жесткого диска).
Базовый индекс производительности определяется по наименьшему значению. Например, если оперативная память получит оценку в 3.0 балла, а трехмерная графика - 1.7, то базовый индекс будет равен 1.7 балла. Чем выше базовый индекс производительности, тем лучше и быстрее будет работать компьютер.
Каждый аппаратный компонент получает отдельную оценку Базовое значение индекса производительности компьютера определяется самыми низкими очками в данном подуровне оценки. Например, если отдельный компонент получил самую низкую оценку в 2,6 очка, базовый индекс производительности также равен 2,6. Базовый индекс производительности не является средним значением оценок, а равен наименьшему.
Отдельные оценки могут дать представление о производительности компонентов, наиболее важных для вас, и помочь понять, какие компоненты требуется обновить.
Для чего нужен индекс производительности
Прежде всего для того, что бы поддерживать производительность компьютера на должном уровне, обновляя те компоненты которые получают слишком низкую оценку. Базовый индекс производительности может послужить средством диагностики компьютера и помочь определить аппаратные компоненты, нуждающиеся в улучшении. Однако не стоит целиком и полностью на него полагаться, так как он не показывает возможности работы компьютера в экстремальных ситуациях, при перегрузке или сбое системы.
Базовый индекс производительности следует учитывать при покупке программ и другого программного обеспечения, соответствующего базовому индексу компьютера ( т.е. для того, чтобы узнать хватит ли компьютеру ресурсов для корректной работы с какой либо программой). Например, если базовый индекс компьютера равен 3,3, можно уверенно приобретать любое программное обеспечение, разработанное для этой версии Windows и требующее компьютер со значением базового индекса, равного 3 и ниже.
Также следует учитывать то, что при оценке работы аппаратных компонентов компьютера учитывается их производительность по отдельности, без учета совместной работы. Поэтому особое внимание следует уделять совместимости компонентов системы.
Просмотр базового индекса компьютера
1. Откройте раздел «Счетчики и средства производительности». Для этого нажмите кнопку Пуск и выберите компонент Панель управления. В поле поиска введите Счетчики и средства производительности, а затем в списке результатов выберите пункт Счетчики и средства производительности.
Или Пуск-Панель управления-Система - переходим по ссылке «Счетчики и средства производительности»
Или нажимаем сочетание клавиш «win+pause/break» в появившемся окне переходим по ссылке «Счетчики и средства производительности», которая находится в самом нижнем левом углу
Или Панель управления - Система и безопасность - Проверка индекса производительности Windows.
2. Просмотрите отдельные и общую оценки индекса производительности Windows своего компьютера. Если оценка производительности еще не выполнялась, то в нижнем правом углу будет ссылка «Оценить компьютер», нажимаем на нее (если эта операция уже производилась, то ссылка будет называться «Повторить оценку».
Этот процесс займет некоторое время (зависит от компьютера), при этом пару раз моргнет экран — это нормально, значит анализируется графическая система.Пока идет процесс оценки, лучше не запускать в это время какие либо программы. По завершению у вас появится примерно такое окно.
3. Если после недавнего обновления оборудования нужно узнать, изменился ли индекс, нажмите Выполнить повторную оценку ( или, зайдя в командную строку, ввести команду winsat formal).
Если отображается запрос на ввод пароля администратора или его подтверждения, укажите пароль или предоставьте подтверждение.
Давайте разберемся, как связаны диапазоны базового индекса производительности Windows и ожидаемые возможности компьютера:
Для наиболее продуктивной работы системы, лучше не допускать различия между оценкой аппаратных компонентов системы более чем на один балл. В противном случае это приведет к снижению возможной производительности компьютера вследствие того, что наименее производительные компоненты не будут поспевать за наиболее производительными.
Анализ оценок производительности полезен, если Вы хотите выяснить какое устройство соответствует Windows7 или устанавливаемой программы, для того чтобы заменить это устройство на более производительное.
В окне оценки производительности компонентов есть ссылка Отображение и печать подробных сведений о производительности компьютера и системе. Щелкнув кнопкой мыши по ней, вы откроете окно с подробной информацией о моделях устройств вашего компьютера. Эти данные можно распечатать и при покупке программы сверить возможности Вашего компьютера с требованиями приобретаемой программы.Интересное по теме: