• Авторизация


Постный стол – угощение для души 19-08-2012 18:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Андреевна Оригинальное сообщение

Постный стол – угощение для души

Постное меню

Постное меню представленное в этом разделе, - это самобытное сочетание традиций старинной русской кухни и современных достижений кулинарного искусства. Вкусные и полезные продукты, простые в приготовлении и интересные рецепты на каждый день – поститесь на здоровье!     

 

 

 

Легкие, полезные котлетки из свежих овощей.
 
Тыква вполне универсальный овощ, который можно использовать по-разному. Хочу предложить вам простой и вкусный рецепт десерта из тыквы, кстати, это хороший вариант постного блюда.
 
Легкий, полезный супчик, который можно приготовить и как постное блюдо, и для обычного обеда - если добавить вареное яйцо.
 
Этот итальянский супчик из рыбы и морепродуктов очень вкусный, необычный и прекрасно подойдет для тех дней Великого Поста, когда разрешается есть рыбу.
 
Сытный, нежный овощной рулет, которым можно радовать домочадцев не только во время поста.
 
Сочный и свежий овощной салат, очень пикантный благодаря острой заливке.
 
Несмотря на тот факт, что этот суп постный, он очень вкусный, попробуйте, приготовьте и вы сами в этом убедитесь.
 
Отличное, сытное блюдо для поста - спагетти с овощными соусами. Один из них - острый томатный.
 
Ароматный и сытный борщ с добавлением грибов и имбиря.
 
Этот салат совмещает в себе очень много плюсов, во-первых, здесь ингредиенты только овощи, которые очень полезны для нашего организма, во-вторых, фасоль дает большую сытость от блюда, ну а в третьих, это...
 
Вкусный пирог вполне можно испечь без яиц и сливочного масла. Этот рецепт - тому доказательство.
 
Картофельное пюре с добавлением овощей - не просто прекрасный гарнир, но и красивое и нарядное блюдо.
 
Морская капуста - не только полезнейший продукт, но и отличный компонент для простого постного салата.
 
Свежие, пикантные постные бутерброды с остротой редиса и авокадо.
 
Ничего вкуснее нет, нежели печеный картофель, да еще с овощами, попробуйте, приготовьте и убедитесь в этом сами.
 
  1 2 3 4 ... 5 Вперед

 

Постный стол – угощение для души

Посты – одна из самых главных традиций православия. Петров пост, Успенский, Рождественский (помните, «до первой звезды нельзя») и, конечно, самый длительный Великий пост – сегодня многие из нас стараются их соблюдать, употребляя в эти дни лишь постные блюда.

Что такое постный стол? Это не вегетарианство, как часто считается, а полный отказ от всех продуктов, имеющих животное происхождение, в том числе, молока, сыра, яиц. Даже растительное масло разрешено только лишь в выходные дни. При этом постные рецепты могут быть весьма разнообразные. Каким было постное меню в Великий пост на Руси?

Понедельник, среда и пятница – дни так называемого сухоядения, когда постные блюда состоят исключительно из растительной невареной пищи. Раньше постное меню в эти дни включало себя, в основном, хлеб и овощи, соленые или квашеные. Сегодня же разнообразие постных блюд удивляет – салаты из свежих фруктов и овощей без масла, политые медом, свежевыжатые соки, фруктовые ассорти и многое другое.

По вторникам и четвергам разрешается горячая постная пища без масла. В старину основу постной кухни в эти дни составляли овсяный кисель, тюря, солодуха, толченый картофель, каши, щи. В Вербное воскресенье и Благовещенье можно было полакомиться рыбой и даже красным вином – кагором. Самыми строгими неделями Великого поста считаются первая и последняя, когда запрещена даже постная еда.

Сегодня постные рецепты – это очень вкусные и оригинальные блюда. Мясо вполне можно заменить бобовыми, которые являются прекрасным источником белка. Фасоль, чечевица, горох – это и основа для супа, и гарнир, и самостоятельное блюдо. Овощные котлеты под грибным или томатным соусом, каши с грибами, рис с фруктами, салаты, кисели – постная кухня открывает огромный простор для творчества. Такие постные блюда обязательно займут достойное место на вашем столе и после Пасхи.

Готовясь к Великому посту, вы вполне можете составить разнообразное постное меню на каждый день. Разумеется, не следует воспринимать Великий пост как модную диету, ведь это, прежде всего, время очищения и совершенствования, как духовного, так и физического. Светлые мысли и чувства, доброта и терпение, смирение и покой – к этому нужно стремиться. А сделать эти дни радостными и светлыми, а не мучительно долгими, вам помогут интересные и разнообразные рецепты в пост, которые вы найдете в этом разделе.   

ровье! 

 

http://www.pokushay.ru/postnoe_menju/ 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постный стол – угощение для души | BIALI - BIALI | Лента друзей BIALI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»