Бревна, изготовленные методом склеивания ламелей, практически не подвергаются деформационным процессам. Профилированный брус обеспечивает плотное прилегание и увеличивает показатели теплоизоляционности. Эти факторы дают возможность говорить о том, что такая деревянная стена шириной 200 мм эквивалентна кладке из кирпича в 500 мм. Однако не нужно полностью верить производителю, который убеждает, что деревянный дом со стенами 200 мм не нужно утеплять. Если ознакомиться с современными теплосберегающими нормативами, то можно узнать такую деталь – дом из клееного бруса обязан иметь толщину не менее 400 мм. Но это в практическом плане невозможно, а следовательно, утеплять придется. Чтобы не зашивать всю фактуру бревна, заводы наладили выпуск материала с эструдированным полистиролом, который находится внутри изделия. Для тех, кто не имеет возможности приобрести такие материалы, не стоит отчаиваться – деревянная стена в 200 мм гораздо теплее стандартных панельных плит. Одновременно не стоит забывать, что энергоресурсы растут в цене.
Сравнивая плюсы и минусы клееного деревянного бруса, немаловажным фактором выступает фундамент. Для сооружения дома из бревен достаточно обустройства облегченных типов фундаментов, например, свайно-ростверкового или ленточного с мелким заглублением. Таким образом, по времени сокращаются все процессы строительства, за 8-10 недель можно организовать основной контур здания, а за 3-4 месяца дом будет готов полностью.
Безусловно,
клееный брус уфа не дешевый продукт, цена одного кубометра доходит до 15-16 тысяч рублей, что в два раза дороже традиционного бревна. Однако по теплосберегающим параметрам обычный материал в 1,5 раза менее эффективен. Данный факт непременно скажется на эксплуатационных затратах.