«Врага надо бить его же оружием»- В.И.Ленин .
Был белый день.Мы, молодые сотрудники медвытрезвителя, решили последовать ильичевым заветам сразу же после инструктажа. Купленная мной по дороге на работу бутылка русской белой , не задев краев гортани , махом абсорбировалась в крепких молодых организмах. Заблестели глаза. Принесенный Мишкой литр самогонки , вонявший почему-то портянками, и пучок лука дотла выжгли во рту все вкусовые акцепторы . На мое едкое замечание об оригинальности запахового букета ,Мишка виновато посмотрел вдаль.
Как бы там ни было, «табуретовка» сделала свое грязное дело и нам стало абсолютно безразлично , чем разлагать печень, но на продолжение банкета не было денег. Я предоставил на выбор два варианта : 1) загнать казенное одеяло 2) разложить на производные «зеленку», но Мишка с негодованием отверг обе версии. Фельдшерица Наденька сжалилась над нами и грохнула об стол тремястами граммами медицинского спирта . В доврачебной практике наденькиным спиртом стерилизовались филейные части подгулявших бомжей, но этот факт нас совершенно не смутил. Кильки в томатном соусе , в простонародье именуемые «братской могилой» , вступили со спиртом в химическую реакцию ,изумились и умерли во второй раз. Печень стукнулась об желудок , утробно чвакнула и затихла…
Скупые признания в безоглядном уважении к собутыльникам чередовались с песнопениями. Прохожие, не догадываясь об истинном положении вещей, умилялись сильному фельдшерскому сопрано и наивно полагали, что в вытрезвительских застенках поет подгулявшее мирное население, задержанное в порядке ст 20.21 КоАП РФ. Два сочных мужских баритона призывали черного ворона быть человеком и не виться над чьей-либо головой . Прошел теплый летний ливень. Все алкогольные запасы были исчерпаны , стало скучно. Градус падал. О служебных обязанностях уже никто не вспоминал..Науважавшись и напевшись, мы тупо уставились в стол . Каждый молчал ,размышляя о чем-то своем. Воспаленное воображение , извлеченное из глубин фольклором и алкоголем ,рисовало батальные пейзажи….
Стол , усеянный добела обглоданными рыбьими скелетами, напоминал фрагмент оборонительной линии Маннергейма, упорно и безнадежно штурмуемой Красной армией. Проклятые белофинны противопоставили агрессору броню шпротных жестянок и непроходимые укропно-луковые болота. Шлепки кабачковой икры молчаливо свидетельствовали об неудавшейся внезапной артподготовке. Сотнями гибли в капустном рассоле невесть откуда взявшиеся муравьи – союзники, форсировавшие тарелку. Матерые мухи - разведчики , камуфлированные перламутром , исползали на брюхе весь «Рабочий край» , но не нащупав в обороне бреши , в отчаянии атаковали шмат сала. Разбитой пушкой торчала из салата чья- то папироса и табачный дым , как пороховой угар, низко стлался в ложбинки выеденного батона….
.Кто-то глухо стукнул в дверь . Поле брани улетело в помойное ведро. Наденька поправила окровавленный помидорами халат и поплелась открывать. На пороге стоял Андрюха , противопожарный инспектор. Он пришел к нам в гости . У него были деньги, о чем красноречиво свидетельствовали сбившаяся набок фуражка и бутылка водки , нагретая солнцем. Хлебнув "за встречу" кипяченого пойла , я и Мишка довольно правдоподобно изобразили забытых во втором классе противопожарниковых друзей ,чем выбили скупую слезу.Дело было в шляпе. Точнее, в андрюхином личном автомобиле, рвущемся прочь из душного города сквозь тернии виноводочных отделов на лоно природы…........
Повелитель багров и шлангов вел машину мастеровито и делово, одним глазом контролируя горизонт , вторым плотоядно обшаривая колени сидевшей сзади Наденьки . Сама Наденька с каждым часом все хорошела и хорошела, не видя в этом процессе никакой логики . Мишка сыпал бородатыми анекдотами, над которыми сам дико ржал . В контексте же он обещал Наденьке умопомрачительный куннилингус. А я искал причину запомнить этот день навсегда…........
Машина медленно катила по обочине, подминая ромашки и крапиву.Склянки в багажнике пробили восемь. Андрюха мирно спал, уткнувшись в руль. Сзади сидевшие с причмокиванием целовались взасос . Во мне бушевали жажда скорости и Михаэль Шумахер. Аккуратно прикрыв за собой дверь и незаметно обойдя движущийся потенциальный болид, я столкнул горе - водителя на пассажирское сиденье , сел за штурвал и попросил всех пристегнуться . Мое сердце стучало в унисон с камерами внутреннего сгорания . Об элементарных навыках вождения я не имел ни малейшего понятия…........
Скрипел зубами в бессильной ярости коленчатый вал.........
Из галогенок градом катились слезы...........
Обезумевшие колеса раздирали асфальт до гравия...........
Елки стояли неразличимой зеленой стеной…........
Где-то в Америке проектировался «Need for speed underground»…...........
Что надоумило коровье стадо перерезать нам путь , не знаю. Рогатые изуверы тщательно минировали дорогу и мне ничего не оставалось, как обреченно идти на таран. Дальше я помню плохо, но мне кажется- будь жив Гастелло, он первым пожал бы мне руку.
Машина лежала на крыше и чадила как сбитый фоккевульф . Буренки бесстрашно жевали ремни безопасности. Мишка искал разбросанные по лесу ботинки, тошнило Наденьку . Я протирал лопухом очки. Совершенно трезвый огнеборец держал в руках бампер и разглядывал в нем свое хромированное отражение……***************************************************************** Ремонт андрюхиной машины по тем деньгам обошелся мне в обручальное кольцо и бутылку « Амаретто ». Сам я отбыл в командировку , подальше от греха и шоссейных гонок.
--------------
Был ли Ленин прав - непонятно .