|
[показать]
Загадал новогодние желания, а сегодня на морозе губа треснула.
Намёк понял.
*
У друга дочке годик с хвостиком. На днях родилась вторая. Статус ВКонтакте: "Между первой и второй промежуток небольшой"...
*
После новогодних праздников две беды - это зеркало и весы...
*
Скоро досидимся в Интернете до того, что Новый год будем не справлять, а обновлять.
*
Накануне Нового года хожу по переполненному супермаркету, выполняю квест на салат оливье и прочие новогодние ништяки.
В руках списочек, заботливо составленный второй половинкой, по которому последовательно закупаю ингредиенты завтрашней отрыжки.
Остановился, сверяюсь со списком, подошёл мужик и просит меня:
- А ну, покажи.
Даю ему список.
Стоит, внимательно изучает:
- Мля, селёдку забыл!
*
Результаты опроса на тему: «Что вам больше всего испортило новогоднее настроение».
1. Повышение цен — 3%
2. Теракты — 15%
3. Засилье на ТВ Аллы Борисовны и её всем осточертевшей мафии — 82%
*
Был недавно цикл психиатрии, рассказали занятную историю: в психбольницу поступила женщина с жалобами на то, что у нее "по венам рыбки плавают". Ну, в
общем, спустя какое-то время это состояние купировали и на одном из обходов показали ее студентам, она рассказывала, что все уже хорошо, что "рыбок вывели" и они ее больше не беспокоят, и тут один очень умный парень додумался у нее спросить: "рыбок-то вывели, а вдруг они там икру отложили?"
И все, тетя опять рехнулась.
*
В бесснежный Новый год порадовало новогоднее поздравление от МТС-Украина: (в переводе с украинского) "...И чтобы у вас было столько еды на столе, сколько снега во дворе..."
*
- Ну, как встретил Новый год?
- Хуже не бывает! Проснулся 3 января под ёлкой.
- Да, ничего страшного, выходные ведь!
- Конечно, но, чёрт побери, в лесу ведь холодно!.
*
Самым жестоким ударом по интернет-пиратству станет установка на все компьютеры программы, отключающей браузер при наборе в поисковике словосочетания "скачать бесплатно".
*
Не так трудно договориться умному и глупому, как лирику и прагматику.
*
Если привычные действия привели к непривычному результату, значит привычка оказалась сильнее обстоятельств.
Десять заповедей от Ричарда Докинза
1. Не делайте другим того, чего вы не желали бы получить от них.
2. Старайтесь никогда не причинять вреда.
3. В отношении к другим людям, живым существам и всему миру проявляйте любовь, честность, верность и уважение.
4. Не оставляйте без внимания зло и не уклоняйтесь от установления справедливости, но всегда будьте готовы простить признавшего вину и искренне раскаявшегося.
5. Живите с чувством радости и удивления.
6. Всегда старайтесь узнавать новое.
7. Всегда проверяйте свои идеи фактами и будьте готовы отказаться от самых сокровенных убеждений, если факты их опровергают.
8. Не бойтесь проявить несогласие и инакомыслие; всегда уважайте право других на иную точку зрения.
9. Формируйте собственное мнение на основе личных умозаключений и опыта; не идите слепо на поводу у других.
10. Сомневайтесь во всем.
Для вялой перебранки найти повод несложно. А вот отыскать достойный повод для добротной основательной ссоры - это задача не из лёгких.
Если у тебя что-то не укладывается в голове,то...просто разбей себе череп!
УЧИМСЯ ХАМИТЬ КРАСИВО!
1. Засохни, гербарий!
2. Чтоб ты свою свадьбу в "МакДоналдсе" отмечал!
3. Да, красотой мир вы не спасёте.
4. Ваш ум затмить способен свет торшера.
5. Говорите, говорите: я всегда зеваю, когда мне интересно!
6. Чао, персик - дозревай!
7. Да чтобы тебе в бане чайной ложкой можно было прикрыться!
8. - Какие у вас длинные ноги... Особенно левая!..
9. Ещё один "вяк" в мою сторону, и твой папа в своё время зря потел...
10. "Вконтакте" - сайт для нормальных людей, а для таких отмороженных тормозов, как ты, давно пора создать новый сайт - "Втанке".
11. - Девушка, скучаете?
- Не настолько.
12. Скажи мне, кто я, и я скажу тебе, на сколько ты меня недооценил.
— Простите, правильно ли я вас понял: вы хотите обо всём иметь своё собственное мнение, не соглашаться с большинством и при этом жить в достатке и безопасности?!
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость - за силу, а наглость - за умение жить!
Самые тонкие шутки - новогодние: иногда они доходят весь год.
|
Принимать аспирин ежедневно для профилактики сердечных проблем, а аскорбинку при первых же признаках простуды - стандартные советы врачей. Знайте, они устарели: новые исследования ставят под сомнения эти рекомендации.
Аспирин как витамин
Долгое время АСК применяли только как болеутоляющее и жаропонижающее. В середине прошлого века американский врач Лоуренс Крейвен заметил, что у пациентов, которым он рекомендовал жвачку с ацетилсалициловой кислотой для уменьшения боли после удаления миндалин, часто развиваются кровотечения. Доктор решил, что это побочное действие АСК – разжижение крови – может оказаться ценным для профилактики инфарктов и инсультов. К концу 80-х годов стало ясно, что ежедневное употребление АСК как минимум вдвое снижает вероятность развития инфаркта, инсульта и прочих сердечно-сосудистых неприятностей. 50–100 мг аспирина в день стали рекомендовать в качестве профилактического средства всем людям старше 35 лет. Британский врач Гарет Морган в своей статье в журнале New Scientist вообще предложил отнести АСК к разряду витаминов.
Свержение с пьедестала
Активнее всего в профилактику включились американцы. Они же первыми и провели серьезное исследование, поставившее под сомнение репутацию аспирина. Проанализировав данные, полученные по программе "Здоровье женщины" национальных институтов здравоохранения США, ученые установили, что:
* Пол имеет значение. У мужчин АСК более эффективна для предупреждения инфаркта, а у женщин – инсульта.
* Главный фактор – возраст. Мужчинам до 45 лет и женщинам до 55 лет, у которых никогда не было ни инсульта, ни инфаркта, принимать АСК не нужно. Никакого профилактического эффекта в этом случае не будет. Мало того, если комбинировать АСК с некоторыми другими препаратами, то из профилактического средства аспирин превращается в фактор риска.
* Больше не значит лучше. Группа медиков из нескольких американских университетов пришла к выводу, что доза АСК 75–80 мг в сутки не менее, а в некоторых случаях даже более эффективна, чем доза 100 мг.
Кому нужен аспирин
Итак, тенденция налицо: из профилактической панацеи АСК постепенно становится препаратом с достаточно большим количеством ограничений. Кому и зачем рекомендуется профилактика аспирином по данным последних исследований?
* Мужчинам 45–79 лет для профилактики инфаркта миокарда. И только в случаях, когда риск его развития равен или превышает риск развития желудочно-кишечных кровотечений (возможный побочный эффект АСК).
* Женщинам 55–79 лет, причем профилактическая цель – уже не инфаркт, а инсульт. Опять же, необходимо учитывать риск развития нарушений мозгового кровообращения и кровотечений в ЖКТ.
Подробнее об аспирине - здесь.
Имеет ли смысл пить аспирин после 80 лет, неясно до сих пор.
Аскорбинку тоже развенчали
История повторяется: практически одновременно с аспирином с профилактического пьедестала была свергнута аскорбиновая кислота. "Соответствующие дозы витамина С предотвращают простуду", – заявил в 60-х годах знаменитый химик и нобелевский лауреат Лайнус Полинг. "Соответствующей" он считал дозу, в сотни, а то и тысячи раз превосходящую рекомендованную суточную. Именно с его легкой руки витамины вырвались из рук врачей и устремились поближе к потребителям – в супермаркеты, безрецептурные отделы аптек и прочие легкодоступные места. Началась эра больших доз, которая не закончилась и по сей день, принося миллиардные прибыли производителям и продавцам самых разнообразных "витаминок". Но гениальный ученый ошибся. Как говорится, "большому кораблю – большая торпеда". И выяснилось это… в институте Лайнуса Полинга, при университете штата Орегон и был создан специально для развития идей нобелевского лауреата.
Гипердозы аскорбиновой кислоты примерно на 20% сокращают длительность простуды и несколько смягчают ее симптомы. Но только в том случае, если вы уже заболели.
А вот научных доказательств профилактического действия ударных доз витамина С нет. Аскорбинка не является гарантией от простуды, хоть килограммами ее ешь. Кстати, длительный прием больших доз витамина С может привести к беспокойству, бессоннице, ощущению жара, а также к совсем уж серьезным вещам – угнетению синтеза инсулина, неблагоприятному воздействию на почки, повышению артериального давления и свертываемости крови.
Как видим, практически идентичный сценарий с ацетилсалициловой кислотой. Что лишний раз подтверждает: эра "таблетки от всего" еще не наступила, так что проблемами со здоровьем по-прежнему должен заниматься врач. Самообслуживание в этой сфере переносится на неопределенный срок.
[показать]
|
[показать]
[показать]
|
В 2014 году будет напечатана первая в мире, полностью функционирующая человеческая печень
Компания Organovo из Сан-Диего, занимающаяся исследованиями в области биологической 3D-печати, на днях заявила о том, что она преодолела проблему 3D-печати сосудов и к концу 2014 года планирует представить первый в мире функционирующий печатный орган – печень человека.
Основным камнем преткновения при создании живых тканей методом 3D-печати является изготовление сосудистой системы, которая необходима для обеспечения ткани кислородом и питательными веществами. Исследователи Organovo смогли преодолеть эту проблему путем объединения фибробластов и эндотелиальных клеток, которые выполняют функцию развития крошечных сосудистых сетей. Это позволило создать ткань достаточной толщины с хорошей жизнеспособностью клеток.
В ноябре исследователи проводили эксперимент по био-печати ткани печени на блюде, который длился 40 дней. Они вырастили ткань до толщины более чем 500 микрон, и после этого сохранили ее в полностью функциональном состоянии с родным фенотипическим поведением.
Однако, по словам Майка Ренара, исполнительного вице-президента Organovo по коммерческим операциям, 3D-напечатанная печень пока не подходит для использования в качестве человеческого имплантата. Потребуются годы, чтобы завершить клинические испытания и получить положительную рецензию от американского Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Этот процесс может занять от 3 до 10 лет. Поэтому первоначально печень будет использоваться в лаборатории для медицинских исследований и разработок лекарственных средств.
Согласно результатам исследованиям агентства Deloitte and Thomson Reuters, в настоящее время разработка и тестирование нового лекарственного препарата обходится в 1,3 млрд. долларов США и занимает 12 лет. Создание жизнеспособной ткани печени методом 3D-печати позволит значительно сократить время и затраты на процесс разработки новых лекарств. Ведь такая печень может поддерживаться в полностью функциональном состоянии столь долго, сколько это необходимо для определения влияния новых препаратов на человеческий организм.
Organovo пока не предоставляет информацию о том, какие именно имплантируемые органы можно будет производить с помощью метода 3D-печати, разработанного компанией. «Все зависит от степени эффективности, которая будет достигнута нами в процессе усовершенствования технологии», — говорит Ренар.
*
ПОДБОРКА ЛУЧШИХ ЭЛЕКТРОННЫХ БИБЛИОТЕК. Рекомендуем!
1. lib. ru. Пожалуй, самая популярная библиотека в Рунете. Сайт был открыт еще в 1994 году, пополнять его могут как сами авторы, так и читатели. Здесь есть книги на любой вкус: научная фантастика, юмор, туризм, эзотерика, политика, техдокументация и т.д.
2. litmir. net. Эта электронная энциклопедия полезна будет тем, кто не знает, что бы такое почитать. Зайдя на сайт, пользователь сразу увидит самые читаемые книги сегодня. Литература представлена в 123 жанрах, авторов – около 50 000, книг – порядка 140 000.
3. fantlab. ru. Этот сайт несколько отличается от других, так как он посвящен только литературе в жанре фантастика. Здесь можно почитать библиографию авторов, узнать о наградах и премиях, вручаемых писателям по всему миру, прочесть рекомендации на интересуемые книги. Для знакомства и общения с другими посетителями действует форум.
4. mirknig. com. Этот сайт хорош тем, что на нем имеются книги во всех жанрах. Пользователи сами могут добавлять новости о книгах с подробным описанием. Это, конечно, понравится самим авторам и издателям. Данный портал можно назвать поисковой системой книг.
|