• Авторизация


Рождественский Штоллен 17-12-2013 14:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Riga_Valentina Оригинальное сообщение

Рождественский Штоллен

Вкусный подарок

Рождественский Штоллен

из блога ЖЖ rimma_68


Удивительно ароматный и вкусный рождественский кекс. Ежегодно в Дрездене устраивают фестивали в его честь - штолленфест. Секрет аромата штоллена в цукатах и орехах вымоченных в темном роме в течении 6-8 часов и в марципане. Марципан заварачивают в тесто, что символизирует завернутого в одеяло младенца. Кекс пекут за 2-3 недели до его употребления. За этот период цукаты, орехи, сухофрукты и марципан отдает весь свой вкус и аромат тесту.  Рекомендую кекс прятать, потому как, устоять невозможно!
 

[показать]

[показать]

 

 

Ингредиенты

Для теста:

Черный изюм - 1 ст.

Цукаты - 1\2 ст. (желательно цитрусовые).

Смесь орехов - 2 ст. (у меня грецкие, фундук, кедровые, фисташки)

Ром темный - 1\2 ст.

Желтки - 6 шт.

Молоко 1\2 ст.

Дрожжи сухие - 15 гр.

Масло сливочное - 120 гр.

Сахар - 3 ст. лож.

Мед - 3 ст. лож.

Цедра одного лимона.

Ванилин - 1 ч. лож.

Марципан - 100 гр.

Мука - 2,5 - 3 ст.

Соль - 1 ч.лож.

Для глазури:

Масло сливочное - 100 гр.

Сахарная пудра - 100 гр.

 

Приготовление

[показать]

Орехи и цукаты залейте ромом и оставьте на 6 часов (а еще лучше на ночь). По возможности перешивайте смесь для того, чтобы ро равномерно пропитал каждый кусочек.

[показать]

Откиньте смесь на сито или дуршлаг, дайте стечь и подсохнуть.

[показать]

Дрожжи разведите в молоке, добавьте сахар, 5 ст. ложек муки, тщательно перемешайте и дайте постоять 20 минут.

[показать]

Размягченное сливочное масло смешайте с ванилином. Цедру с лимона снимите с помощью терки.

[показать]

Желтки, цедру, соль и масло смешайте с опарой.

[показать]

  Все тщательно перемешайте и добавьте муку. Выложите смесь орехов и цукатов и замесите тесто. Уберите тесто в теплое место на 2 часа.

[показать]

Когда наше тесто подойдет, раскатайте его на рабочей поверхности придавая овальную форму.                

[показать]

Ребром ладони сделайте углубление по середине

[показать]

 ...и положите в него колбаску из марципана.

[показать]

Теперь сверните тесто так, будто вы заворачиваете марципан. Сначала один край...

[показать]

...затем другой. Кроя теста должны заходить друг на друга. Кекс не должен быть ровным.

[показать]

Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте ее маслом...

[показать]

...выложите тесто и поставьте опять в теплое место на расстойку примерно на час. Я не думала , что теста получится так много, поэтому в следующий раз я разделила тесто и  выпекала два кекса.

[показать]

Штоллен выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течении одного часа. Через полчаса накройте его фольгой, чтобы поверхность не пригорала. Проверяйте деревянной палочкой.

[показать]

Пока штоллен горячий его необходимо покрыть сахарно-масляной глазурью. Для этого кекс нужно смазать растопленным сливочным маслом и сразу посыпать сахарной пудрой. Как только пудра впитается, опять смазать маслом и посыпать пудрой.

[показать]

И так повторять пока пудра и масло не кончатся.

[показать]

Когда штоллен остынет накройте его пищевой пленкой и уберите в прохладное место.

[показать]

Думаю, если вы преподнесете его в качестве подарка на новый год вашим друзьям, им понравится)))

Для этого нужно положить кекс в слюду и положить в красивую коробку)))

[показать]

Дарите на здоровье!                

               

    

[показать]

http://rimma-68.livejournal.com/tag/%D0%9D%D0%BE%D...%8B%D0%B9%20%D0%93%D0%BE%D0%B4


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рождественский Штоллен | Хендрик - Дневник Хендрик | Лента друзей Хендрик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»