Пирог просто замечательный. Мясо, лук, картошка - классика жанра. Автору большое спасибо. Источник: http://marahovska-ya.livejournal.com/229864.html#cutid1
Пирог с мясом. И картошкой.
Тесто-мясо-картошка, все вместе, и кто скажет, что вредно - забаню. Ибо вопервых - это так вкусно, что вкуснее ничего нету, во вторых - пост скоро, и из всего этого великолепия останется в реальных возможностях одна картошка. И усе. Так что, давайте, пока можно. Учтите, мясопустная вообще уже на носу!!!
[показать]
Этот пирог может получиться разным – в зависимости от того, готовите вы его на противне или в форме. В форме его начинка будет более «утрамбованной», поэтому желательно печь пирог при более низкой температуре и подольше. Такой пирог получается довольно сочным, поэтому важно, чтобы форма не протекала. А нижняя корочка в пироге будет хотя и влажной, но все равно очень вкусной.Если хотите нижнюю корочку сухой и поджаристой - то делайте тонкий слой начинки.
тесто дрожжевое 500 г
шейка свиная с небольшими прожилками жира 500 г
картофель 2–3 шт.
лук репчатый 2 шт.
яйцо 1 шт.
масло сливочное и подсолнечное по 1 ч. ложке
зелень укропа сушеная 1 - 2 щепотки
лавровый лист 1 шт.
специи для мяса
соль
Картофель отварите до полуготовности в подсоленной воде, охладите, нарежьте тонкими кружочками. Еще лучше - в пароварке, не разваривается. Мясо, хорошее обязательно!! - порубите мелко.
[показать]
[показать]
Тесто разделите пополам. Половину теста раскатайте в тонкий пласт, выложите на смазанный подсолнечным маслом противень или в форму. Тонкий-претонкий пласт, очень не люблю толстые корки в пироге.
Картофель нарежьте тонко. По всему пласту теста разложите картофель, посыпьте его сушеным укропом (фигурно раскладывать необязательно, оно случайно вышло).
[показать]
[показать]
Сверху выложите слой мелко рубленного ножом мяса (но не фарш). Посыпьте специями для мяса, посолите.
[показать]
Лук залейте кипятком, добавив капельку уксуса. Слейте воду, залейте еще раз кипятком - но без уксуса, воду снова слейте и лук отожмите. Выложите лук поверх мяса, присолите.
[показать]
Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и накройте им начинку.
[показать]
Посередине пирога сделайте отверстие, в него вложить лавровый лист и кусочек сливочного масла - не знаю, зачем, но так всегда делали все мои бабушки и прабабушки. Вот это кусочек масла - у него какой-то сакральный смысл, наверно.
Пирог смажьте взбитым яйцом
[показать]
и выпекайте 25–30 (конвекция) или 40-45 минут при 210 °С до образования румяной корочки. Если слой мяса толстый, то температуру можно снизить, а время выпечки добавить.
Готовый пирог выньте из духовки, смажьте сливочным маслом, накройте чистым полотенцем и оставьте его «отдохнуть».
[показать]
[показать]