Заплутал 1 мая под Петяярви. Отдыхающие вывели меня к лагерю: "Слушай, а вы там что празднуете, Вальпургиеву ночь, что ли?" - "Пока точно не знаю", - отвечаю я.
Подойдя к лагерю, ускоряю шаг, но затем останавливаюсь: передо мной пролетают две стрелы, одна со стуком бьет по стволу сосны. У входа в лагерь весит мишень, и ребята тренируются в стрельбе из луков.
Обхожу, встречаю lj user=cavaler (
http://www.livejournal.com/users/cavaler/) и вместе идем за бревнами для общего костра. Пока действо не началось, любуюсь на фехтующих на мечах.
Приближается ночь, восходит луна, разгорается костер, вслед за нежной флейтой вступает барабан, подходят волынщик и скрипач, начинается встреча лета по кельтскому календарю.
Кто-то в килте, кто-то в плаще. Начинают прыгать через костер. Кто-то приземляется на ноги, кто-то уходит в кувырок. Половина прыгающих спотыкается о горящие бревна..., и в ночное небо возносится столб искр.
Красота! И ножны или топор за поясом плаща, и свет свечки в стеклянном фонарике, и пушистая козлиная шкура на плечах.
Сюда приехали ребята из танцевальных студий, поэтому музыка не остается без внимания. Всех названий я не помню, но танцуют и джиги, и польки, и шотландский вальс. Танцы - хороводы, танцы в парах, танцы в тройках.
Параллельно идут конкурсы на выбор короля и королевы. Задания самые разнообразные: и балладу спеть, и комплимент произнести изысканный, и пронести даму вокруг костра, пританцовывая рил...
К утру пускаюсь в обратный путь. Встает солнце, снег еще не везде сошел, но подснежники уже в цвету. Выкапываю для мамы парочку синеньких с желтой сердцевинкой печеночниц. И возвращаюсь.