·
Рецепт очень вкусного сладкого кулича.
на 2кг муки
· 1,0 л молока
· 15 желтков от домашних желтых яиц
· 5 стаканов сахара
· 250 гр сливочного масла
· 250 гр маргарина
· 150 гр дрожжей (мокрых)
· 500 гр изюма
· Щепотка соли
· ванилин, цедра, коньяк 50 г
Развести дрожжи в 1 стакане теплого молока, добавить 1 ст. ложку сахара, и немного муки (по густоте - как на блины), поставить в миске в теплое место на 40 мин.
Взбить желтки с сахаром, добавить туда 50 г коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. В большую миску просеять муку (обязательно!!!). Жидкую массу влить в муку и месить 15-20 мин. (можно миксером) . Понемногу вливать растопленное масло и маргарин, добавить изюм, цедру.
Вымешивать (вручную, не миксером!) не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто 'пищит', и изюм выскакивает из теста, то готово).
Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). Оно должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет. Когда тесто увеличится в 2 раза, выкладывать в форму
Для получения более пышного кулича форму надо заполнять на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Формы надо предварительно подготовить: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными белыми сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, смазать, верх взбитым желтком и поставить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
Можно выстилать формы фольгой, (причем, по высоте в 1,5 раза выше формы), тогда тесто накладывают в форму полностью, тесто поднимается по фольге, тогда куличи будут очень высокими, красивыми. Легко потом достаются: фольга «вспотеет» и куличи очень легко вынимаются.
Так как куличи получаются очень высокими, то пеку их на самой нижней полке и чтобы не подгорели, вниз подставляю противень и наливаю в него воды (обязательно!), иначе подгорят. (Или ставлю под противень кастрюльку с водой).
Остужать на боку! (я укладываю на подушки, предварительно подстелив бумагу и несколько полотенец). Хранить их в большой кастрюле, выстелив ее чистой пеленкой и накрыв крышкой. Так хранятся две недели и не черствеют.
После того как кулич остынет, можно покрыть его глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.
Глазурь: 1 белок взбить с 1 стаканом сахарной пудры, добавив щепотку лимонной кислоты или сок лимона, взбить миксером до густоты. Намазать верхушки куличей, обсыпать цветной пасхальной присыпкой .
Главные правила: 1. Выпекать куличи в хорошем настроении. 2. Форточки не открывать. 3. Всех из кухни выпроводить. 4. На продуктах не экономить: масло, молоко и яйца покупать на рынке, у молочниц, изюм светлый, отборный. 5. Выполнять все строго по инструкции.