• Авторизация


Сало(с) 24-06-2011 10:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И так, нам надо два килограмма сала, две бутылки соевого соуса, куча луковой шелухи, корица, красный молотый перец,черный молотый перец, два кубика «крошка чеснок», две головки чеснока, ложка меда.
Заливаем в кастрюльку соевый соус, забрасываем туда шелуху, красный перец, корица, ложка меда, кубики чеснока, сало и варим все это дело. Дальше даем настояться сутки. Вытаскиваем сало, делаем надрезы, солим, прокладываем чесноком, перчим черным перцем, заворачиваем и в морозилку. Через неделю вытаскиваем, тонюсенько нарезаем, кладем на черный хлеб, наливаем холодненькой водки и употребляем.
Отсюда:http://yurik-hashev.livejournal.com/224551.html

Засолка сала «горячим» способом

Для горячего посола возьмите толстый мягкий кусок бело-розового сала, толщиной около 3 сантиметров. Затем нарежьте его на куски такого размера, чтобы они легко входили в кастрюлю, в которой мы будем их варить. Если куски не будут хорошо покрыты водой, то равномерная засолка сала вам не удастся.

Горячая засолка сала потребует:
1 кг сала, 1,5 литра воды, один стакан соли крупного помола, одна головка чеснока, 15 раздавленных горошин чёрного перца, 5 лавровых листьев, одну чайную ложку острой аджики, жидкого дыма 6 и 100 грамм луковой шелухи.

Шкурку сала следует хорошенько, до белизны, поскоблить ножом. Горячая засолка вам удастся только в том случае, если вы правильно приготовит рассол: в кипящую воду добавьте соль, лавровый лист, аджику,перец. Как только вода вновь закипит – добавьте жидкий дым – без него горячая засолка сала не получится.
В кипящий рассол кладем куски сала и когда вода вновь закипает, уменьшаем огонь и варим около 5 минут. Затем выключаем огонь, а кастрюлю ставим остывать в теплое место на 12 часов.
Затем сало вынимаем, обсушиваем, натираем паприкой и чесноком. Теперь кладем его на пару часов в холодильник – все, засолка сала завершена, можно приступать к еде!

Засолка сала «мокрым» способом


Засолка сала «мокрым» способом в рассоле может проводиться по различным рецептам. Сало, приготовленное «мокрым» способом долго не стареет и не желтеет, сохраняя при этом замечательные вкусовые качества.

Вот например засолка сала «мокрым» способом в рассоле «украинском»:

Готовим рассол: берем 5 стаканов воды, 1 стакан крупно по молотой соли, кипятим вместе, затем студим до комнатной температуры. В это время нарезаем сало небольшими кусками, чтобы потом их было удобно доставать и укладываем неплотно в трехлитровую банку.

Если вы сало нарежете слишком крупно, то все ваша засолка сала будет омрачена тем, что доставать его из банки вы будете с превеликим трудом, да и сало там просто «задохнется». Между слоями добавьте 4 лавровых листика, черный горошковый, 5 зубчиков чеснока и залить все это рассолом.

Затем прикройте банку неплотно крышкой. Неделю выдержите при комнатной температуре – вот и все, засолка сала завершена! Обычно на трехлитровую банку идет около двух килограмм сала.

Засолка сала в «мокрым» способом в рассоле «остром».
А этот рецепт как нельзя лучше подойдет тем, кто совсем не прочь побаловаться остреньким. Засолка сала проходит так: Берем 7 стаканов воды и один стакан крупно по молотой соли, добавляем туда горсть луковой шелухи, доводим смесь до кипения и варим 5 минут.

Затем кладем туда сало (вода должна его полностью покрывать) и кипятим его 10-20 минут, в зависимости от того, какого возраста была свинья. Потом оставляем сало на сутки в остывающем рассоле. После этого натираем его красным перцем и чесноком и кладем в морозилку. Чем хороша засолка сала таким способом, так это тем, что полученное сало выходит остреньким и замечательно идет как закуска под спиртное!
сало в рассоле «тузлук».

1,7 стаканов воды – 1 стакан поваренной соли, прокипятить 10 минут, остудить до комнатной температуры, небольшие куски сала и уложить неплотно в банку, добавить между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, несколько зубчиков чеснока и залить рассолом на палец выше слоя сала, прикрыть неплотно крышкой. Неделю держать в комнате в темноте, затем в холодильник. Не укладывать плотно в банке, иначе сало «задохнется». Приготовленное по этому рецепту сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Острое сало.
4,23 пинты воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи, довести до кипения, кипятить10 минут. Затем положить туда сало (вода должна покрывать сало!!). Кипятить 10-20 минут (если свинина из супермаркета – 20 минут, если молодая и рыночная – 10). Оставить на сутки в рассоле. Вынуть из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так вкуснее). Недельку подождать до дегустации.

Экспресс – сало.

В стеклянную банку накладывается сало (порезанное по размеру под бутерброд), соль, чеснок и прочие ингредиенты по вкусу. Залить кипятком, закрыть крышкой и охладить. Через пару часов – готово. Остатки, если получатся, на недельку в холодильник. Этот рецепт, как вы понимаете, на крайний случай.

Классическое сало.

Куски сала грамм по 300-о обильно посыпать солью и оставить на холоде и в темноте на двое суток. Через двое суток луковую шелуху и сало (соль с него не стряхивать) опустить в кипящую воду.*) Добавить 5-6 шт. лаврового листа, перец горошком, 1 чайную ложку черного перца и 2 грамма красного, соль и перетертый чеснок (2 -3 головки). Варить 7-8 минут с момента закипания. Дать остынуть, очистить от шелухи, далее - в целлофановый пакет – и в морозилку. Сало готово через пару дней.

Сало - это легко!

Сало режется на куски размером с кулак, чеснок из расчета 1 долька на 1 кусок сала и этот чеснок режется на тонкие ломтики. Хмели-сунели, перец, молотый укроп (сухой) и т.д., - по вкусу. Берется большя кастрюля для сала. На дно кастрюли насыпается немного приправ, перца и чеснока. Далее натираем смесью соли и перца с другими приправами наше сало. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все это дело специями и чесноком. Соль можно не экономить... Когда запасы сала истощатся, его надо немного утрамбовать в посудине, накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху – небольшой спуд - например, 3-литровую банку с водой), и при комнатной температуре 1-2 дня без доступа света. После этого сало уже почти готово - осталось его вытащить из кастрюли, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник на несколько дней. Если гости придут раньше, то, право, это тоже не проблема. Часок в морозилке и всё! Вот и весь рецепт!
Соленое сало.

Готовим рассол - 1 стакан соли на литр кипящей воды, если достаточно соли - народная примета- сырое яйцо не тонет. Остужаем наш рассол. Добавляем специи на ваш вкус. Небольшие куски сала держим в рассоле 2 или 3 дня. Далее для увеличения срока хранения и ,просто так, на всякий случай, прокипятить 25-30 минут наши заготовки. Можно ножом проделать дырки и вставить кусочки чеснока. Натираем перцем череым или красным, хмели-сунели и.т.д. Кладем наши куски в целлофановый пакет . Приятного аппетита !

Солим сало в банке.

Сало порезать небольшими кубиками примерно 4 х4см вместе со шкуркой. Натереть чеснок на мелкой терке и развести немного водой. Каждый кусочек сала обмакнуть со всех сторон в тертый чеснок. Далее, натереть солью 6-ого помола , очень плотно уложить в чистую сухую банку и убрать в холодильник. Готово через неделю.

Сало в маринаде для длительного хранения.

Заготовленное сало, то есть порезанное большими кусками, ошпаренное и с удаленными обветренностями (достаточно просто поскрести ножом, если у вас рыночное сало), выложить в подготовленную посудину и залить крепким( из расчета один килограмм соли на пять литров воды ), уже остывшем после кипячения рассолом. Через три лня рассол меняем. А куски сала любовно перекладываем. На шестой день снова меняем рассол, снова перекладываем сало и досыпаем соль. День девятый. Получаем полуфабрикат, который обсыпаем солью, заворачиваем в полотняную тряпочку, кладем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник. Обратите внимание, что в этом рецепте специи отсутствуют.Такое сало очень хорошо сохраняет свои вкусовые качества. Есть сведенья, что до года. Лично у меня не было возможности в этом убедиться. Часть ушла на готовку, часть я нашпиговал чесноком и морковкой и обсыпал красным перцем (чеснок через какое-то время дает прогорклый привкус, поэтому надо есть быстро), что-то заморозил в морозильнике, что-то подарил, словом пора опять покупать сало! Маринованное сало - это вещь!

Важно.
Вопрос выбора сала - не самый простой. Если вы дома обнаружили, что сало попахивает мочей, это мясо хряка. Способ борьбы с этим простой. Подержите сало в воде с чесночным соком.

Сроки хранения.

Вареное сало хранится в холодильнике три или четыре месяца. Сало, приготовленное в маринаде, хранится до года. Сало засоленное по сухому - около месяца, потом вкус уже не тот, но есть и использовать в готовке можно. Прошу заметить, что указанные выше даты являются условными. Главный помощник по определению свежести - это нос.

Если для вас принципиально важно приготовить сало с максимальным сроком хранения, то можно пойти по проторенной дороже пастеризации с последующей закаткой в банку. В рассол иногда добавляют немного уксуса и сахара. Но этот путь заготовки сала на любителя.

Топленое сало или смалец.

Хорошо промытые кусочки сала выдержать в холодной воде 6 часов. Воду слить и повторить процедуру. Посолить из расчета пару столовых ложек с верхом на 1 кг сала. В эмалированную кастрюлю с толстым дном налить немного воды так, что бы лишь покрывало дно. Вся процедура происходит на самом слабом огне. Выкладываем в кастрюлю первую порцию сала. Начинаем мешать длинной лопаточкой. Не торопясь, но постоянно. Постепенно докладываем оставшееся сало по мере вытапливания. Если жар на плите слишком сильный, подложите рассекатель пламени. Готовим пока не вытопиться весь жир. Тем временем, разогреваем в духовке чистые сухие баночки ( что б не лопнули ), куда будем сливать жир через двойную марлю. Заполняем баночки, даем отстоятся жиру в теплом месте ( например, в той же выключенной духовке ) и сливаем с осадка через свежую двойную марлю. Получаем топленое сало, которое храним в холодном сухом месте, оберегая от света.

Ароматное, рассольное сальцо.

Рецепт от Nikitich (Одесса-мама)

Сало - сколько душа пожелает.
Чеснок - прилично.
Соль - 1 ст. л. на литр рассола.
Специи: (перец горошковый, перец белый ароматный, мелкорубленый сушеный сладкий перец, тмин).

Покупаем на базаре свежего сала, с мясными прожилками - подчеревочек или без прожилок (кто-что любит). Чистим ножом шкурку, вытираем. Режем на бруски размером меньше ладони. Остриём ножа делаем в сальце дырки по всех поверхности и закладываем в них половинки дольки чеснока без сердцевины(!). Обваливаем каждый шматик сальца в смеси любимых специй и втираем, придавливая. В кастрюлю (6 л.) с простой водой кладем соль (5-6 ст. л.) крупного помола, листья лавра, любимые специи. Доводим рассол до кипения. Выключаем. Остужаем до градусов 30-40С и очень осторожно заливаем (дабы не смыть все специи, и чтобы рассол покрыл сальцо на 2-3 см.) в высокую тару, куда предварительно уже на бок плотно уложены куски сальца. После остывания рассола при комнатной температуре, сальцо ставим в холодильник (не в морозилку!) Через 6-7 дней вынимаем из холодного рассола. Каждый брусок заматываем в бумагу (не в газету или журнал)- и в морозильник...
ПыСы: Перед укладкой брусков в морозилку я снова их натираю вышеперечислеными приправами...

Сало коптим сами

Потому что это очень просто! Расскажу прямо по пунктам и вы сами поймете, что сложностей никаких нет.

1. Покупаем на рынке кусок сала с прослойками мясца. Просите грудинку, из неё получается вкуснее, пусть на грудинке будут ребрышки, ничего страшного, из них можно приготовить обалденное жаркое или суп.

2. Покупаем в магазине "Жидкий дым", репчатый лук, чеснок (больше практически ничего и не нужно)

3. Приносим сало домой, моем его, нарезаем на куски, чтобы вошли в кастрюлю.

4. Готовим рассол. На литр воды берем 6 столовых ложек соли, горсть луковой шелухи или одну большую луковицу прямо с чешуей и 6 столовых ложек "Жидкого дыма"

5. В рассол укладываем куски сала и варим минут 30-40 на умеренном огне.

6. Пока сало варится, смешиваем перец красный и черный, можно добавить паприку и давим туда-же 2 большие чищенные головки чеснока.

Готовое сало вынимаем из рассола, даем 5 мин остыть и натираем смесью перцев и чеснока.

Каждый натертый кусочек заворачиваем в фольгу или полиэтилен и кладем в морозилку.

Пробовать можно уже через час, если вытерпите, потому что запахи витают невообразимые, поверьте.
Автор подборки angreal через http://babajkal.ru/quotes/page29.html


Сало засолка
Сало… К салу никто не остается равнодушным. Его не любят и не едят, его обожают, солят и передают родственникам и друзьям как гостинец, на нем жарят яичницу, с ним жарят картошку, сало жарят на прутике над костром и с нетерпением ждут, когда оно зашкворчит и зарумянится, и тогда вечер на природе точно можно считать прекрасным. У каждой хозяйки свой особый рецепт засолки сала, у всех оно получается разным и неизменно вкусным. Предлагаю вам мой рецепт и надеюсь, что он вам понравится.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров
Вам понадобится

– Как выбрать мясо и сало

Сало засолка

1. Удачно выбранное сало – уже половина успеха. Я предпочитаю использовать для засолки сало с мясными прослойками – это вкуснее и красивее.
Сначала подготовьте все необходимое. Смелите кориандр – довольно много, граммов 25-30. Не используйте готовый молотый, он не такой ароматный.
Сало засолка

2. Очень мелко нарежьте чеснок. Лучше не использовать чесночницу, т.к. порезанный чеснок выделяет сок медленее и равномернее, а раздавленный в чесночнице – сразу, от этого сало будет мокрым.
Сало засолка

3. Расстелите на столе чистую бумагу – на ней вы будете солить и в нее заворачивать сало. Вымойте сало в теплой воде, обсушите бумажным полотенцем. Положите сало на бумагу шкуркой вниз.

Используйте только чистую бумагу для пищевых продуктов. Можно пергаментную бумагу или бумагу для выпечки. Ни в коем случае не используйте газеты! В типографскую краску добавляют цинк, свинец, этиловый спирт и красители, попадание этих веществ в организм может быть очень опасным. В крайнем случае, можно использовать газету как второй слой для обертывания, но газета не должна касаться продуктов!
Сало засолка

4. Посыпьте сало солью и хорошенько натрите его со всех сторон. Не пропускайте ни одного участка, все должно быть просолено равномерно. Не забудьте натереть солью шкурку. Когда сало будет готово, шкурку вы снимете, но внутри сало будет просолено.

Используйте каменную поваренную пищевую соль. Она довольно крупного помола, чуть сероватого цвета. Если использовать соль “экстра” – мелкую и белую, то сало с прослойками дает очень много сока. Много сока дает также йодированная соль, так что для засолки лучше всего обычная грубая соль.
Сало засолка

5. Со всех сторон натрите сало чесноком. Шкурку натрите тоже.
Сало засолка

6. Со всех сторон посыпьте сало молотым кориандром. Не бойтесь положить его больше, чем надо, это невозможно. Готовое сало приобретет лишь легкий аромат кориандра.
Сало засолка

7. Возьмите штук 10 лавровых листиков. Не используйте молотый лавровый лист, целый более ароматный. Раскрошите листочки руками и посыпьте сало со всех сторон. Кусочки будут отваливаться от боков сала, но вы их прижимайте покрепче, и они будут держаться. Не забудьте положить лавровый лист под сало.
Сало засолка

8. Аккуратно и плотно заверните сало в бумагу в два слоя. В крайнем случае, можно использовать газету как второй слой для обертывания, но газета не должна касаться сала!

Сверток положите в холодильник на 2 дня. Не кладите сверток в полиэтиленовый пакет – сало должно “дышать”.
Сало засолка

9. Через 2 дня достаньте сверток из холодильника. Он немного мокрый – это мясо и сало дали сок, это хорошо. Снова расстелите на столе чистую бумагу.
Сало засолка

10. Аккуратно разверните сверток, осмотрите сало. Если где-то сполз лавровый лист, чеснок или кориандр – поправьте. Предупреждаю – сало пахнет так, что можно не удержаться и начать есть его прямо сейчас из куска. Держитесь, это впечатление обманчиво, сало еще не готово.

Переложите сало на чистую бумагу, пересыпьте к нему оставшиеся в старой бумаге специи.
Сало засолка

11. Досолите сало, но совсем немного. 1-2 крупных щепотки соли будет вполне достаточно. Досаливайте сало преимущественно с тех сторон, где нет мяса – т.е. снизу, где шкурка и по бокам. Мясо более способно впитывать соль, поэтому не пересолите.

Снова плотно заверните сало в бумагу. Положите сверток в холодильник еще на 7-10 дней. Время засолки зависит от толщины куска сала. Для тонкого кусочка около 3 см. толщиной достаточно 9 дней со дня первой засолки, для кусочка потолще – дней 10-12.

Когда сало готово, отрежьте нужный кусок, остальное заверните и храните в холодильнике. Счищать специи не нужно, пусть остаток сала хранится в них. Храните сало в бумаге.

От отрезанного кусочка отделите шкурку, счистите специи, нарежьте, наслаждайтесь.
Сало засолка http://10i5.ru/recipes/salo-zasolka

Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Capsella 25-03-2012-17:16 удалить
О рецепте от сало засолка

Сложность: Простой
Время: 1 ч. + 10 дней
8 порций / 617 ккал в порции

Ингредиенты

Сало свежее, 600 г
Чеснок, 4 зуб.
Соль по вкусу
Кориандр молотый по вкусу
Лавровый лист по вкусу


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сало(с) | Capsella - Дневник Capsella | Лента друзей Capsella / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»