Акварельные работы Карла Брюллова, великого русского художника.( 23 декабря 1799- 23 июня 1852)
Карл Павлович Брюллов "Праздник сбора винограда(Пляска перед остерией в Риме) ", 1827 год,бумага,акварель,Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Мы как-то привыкли к тому, что имя Карла Брюллова связано с картинами, написанных маслом. Сегодня рассмотрим акварели Карла Брюллова.
В XIX веке акварель в России активно развивалась в привычной академической манере и стала одним из самых привлекательных материалов для многих художников. Думаю это случилось из-за того, что слои акварели не требуют длительной просушки, поэтому даже сложную работу можно завершить за считанные дни.Двенадцать лет итальянского путешествия принесли художнику Карлу Павловичу Брюллову такое количество ярких живых впечатлений, что он взялся за акварель. «Быстрая» живопись позволила живописцу успевать за переменчивыми образами, а талант – на простом листе бумаги запечатлевать солнечные сюжеты на фоне изумительной природы Италии. Лёгкие воздушные пасторали под кистью Брюллова быстро вышли за рамки декоративно-сувенирных зарисовок, исполнявшихся по заказу богатых клиентов забавы ради. Посредством податливой акварели художник стремился передать своё восхищение страной и её жизнерадостным народом.Итальянские жанровые картинки не требовали от мастера глубокой психологичности; они описывали скорее внешние проявления чувств, сиюминутные события и реакции на них.
Одной из самых знаменитых акварельных работ итальянского периода считается «Прерванное свидание», написанное маэстро с мягким юмором и сочувствием к затруднительному положению главных героев.
"Прерванное свидание",1827 год, акварель, бумага,Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Карл Брюллов разработал метод многослойной акварели, которым некоторые пользуются и сейчас.
Суть метода заключается в использовании голубого подмалёвка, который расцвечивается красными и жёлтыми оттенками. Таким образом происходит оптическое смешение красок. Красный, попадая на голубой, становится фиолетовым, а жёлтый превращается в зелёный. Если же вся триада оказывается наложенной друг на друга, то мы получаем сложные оттенки, тяготеющие к коричневому или серому.
"Сон бабушки и внучки"1829. Бумага, акварель, бронза, лак, 22.5х27.4 см,Государственный Русский музей Санкт-Петербург
"Портрет М.И.Бутеневой с дочерью",1835 год, акварель, 42X31 см, частная коллекция, РОССИЯ
"Ольга Ферзен на ослике",1835,бумага,акварель, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.