Сложился определенный
этикет поведения гостей и хозяев на
таких обедах и ужинах.
Этикет В
дни традиционных мероприятий и и дней
рождений частенько принято приглашать гостей на на ужин. Итак, Во время визита в гости.
Так, идя в гости, лучше чем в будни наряжаются. Гостей встречают хозяева или распорядитель, помогают им раздеться,
приглашают в комнату.Бывает, что среди гостей
все знакомы, тот, кто пришел позже всех, не
обязан приветствовать и здроваться со всеми за руку. Поздоровавшись отдельно с
хозяевами, всех других приглашенных
приветствуют общим поклоном и приветствием. Всегда и везде, следует держаться просто, непринужденно.
неблагополучное впечатление на
хозяев и других гостей производит тот, кто сидит молча одиноко и избегает участия в общей беседе или, наоборот,
своей гиперактивностью
мешает всем . Если
хозяева приглашает гостей к столу, первыми садятся
женщины и девушки. Мужчины провожают женщин к столу, отставляют стулья, чтобы
они могли удобно и комфортно сесть. Не рекомендуется
спешить садиться за стол, так как бывает приянято так, что хозяева
зараннееуказуют
места, где необходимо
сидеть гостям. Нужно
немного подождать или тактично спросить хозяйку, где ваши места.
Современный человек должен уметь
держать себя за столом. Сидеть
обязательно надо прямо, недалеко от стола, но и
не вплотную к нему.ненужно
класть на стол локти, широко расставлять их или жестикулировать, так как этим
вы будете мешать соседям. Некрасиво слишком низко
наклоняться над тарелкой, есть спеша. Если необходимо достать пищу с общего блюда, стоящего далеко от вас, это некрасиво - тянуться через стол;
рекомендуется попросить передать ее.
угощение с общего блюда надо брать специально положенными для этого
приборами (ложкой, вилкой, лопаткой), но не своей вилкой или ложкой. Хлеб и
пирожки берут руками. Горчицу и соль берут специальными ложечками или кончиком
ножа. Следует правильно пользоваться
приборами, положенными на стол. Если вы не знаете, как пользоваться тем или
иным прибором или как есть то или иное блюдо, лучше подождать, посмотреть, как
это делают другие. Первые блюда едят с середины ложки, а не с носка, как
принимают лекарство. Горячий суп остуживают, помешивая ложкой, а не дуя на
него. Хлеб кладут слева от своей тарелки на специальную тарелочку, а если ее не
поставили,- на скатерть. Закончив еду, нож и вилку кладут на свою тарелку. За
столом надо быть предельно
внимательным, чтобы, не залить скатерть и не
уронить нож или вилку, при необходимости оказать услугу соседу или кому-нибудь
из гостей. Приглашенные встают из-за стола
после того, как встала хозяйка. Подыматься надо внимательно,
чтобы не опрокинуть приборы или не зацепить скатерть; мужчины помогают
женщинам: Отставляют стулья, чтобы они имели возможность свободно выйти из-за
стола. Нужно поблагодарить хозяйку за за вечер.
Читать дальше об
этикете в гостях