Овощное пюре по-индийски.
Едят такое пюре со свежими булочками. Очень вкусно, несмотря на непривлекательный внешний вид.
Ингредиенты (на 2 порции):
Картофель – 3 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Горошек (свежий или консервированный) – 2-3 ст. ложки
, Лук – 1-2 шт.,
Помидоры (свежие или консервированные) – 2-3 шт.
, Соль, чили, куркума, карри – по вкусу,
Чеснок – 2-3 зубка,
Сливочное масло – 1-2 ст. ложки,
Кинза свежая, другая зелень – по вкусу,
Растительное масло,
Лимон – 0,5 шт
. Картофель и морковь отварить или запечь. Потолочь вместе с готовым горошком. Лук мелко покрошить, часть оставить для украшения, остальное обжарить на растительном масле в глубокой сковороде. К луку добавить измельчённый чеснок, чили, куркуму, карри. Помидоры перетереть в пюре, кожуру убрать, а мякоть с соком вылить на сковородку. Вместо помидоров подойдёт и томатный сок, и паста, разбавленная водой. Когда томат с овощами закипит, выложить на сковородку овощное пюре, все перемешать и посолить. Подержать пюре на небольшом огне под крышкой, добавить сливочное масло и убрать с огня, когда оно растает. Готовое пюре полить лимонным соком, посыпать рубленным свежим луком и мелко нарезанной кинзой. Подавать горячим с булочками или хлебом. От привычного нам пюре блюдо отличается не только внешним видом, но и более широкой гаммой вкусов: присутствуют острые, сладкие, кислые и пряные нотки.
[показать]