«Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.
— Иван Гурьич! — сказал плачущим голосом председатель. — Из-за вас я третий лист испортил!
— Черт его знает, только о еде и думает! — проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. — Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни?
— Ну-с, перед кулебякой выпить, — продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. — Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком...»А. П. Чехов «Сирена»
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
14 блинов для переслаивания начинок
Для начинок:
1 начинка: 500 г тушеной говядины, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;
2 начинка: 500 г тушеной свинины, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;
3 начинка: 500 г тушеных куриных потрохов (сердце, печень), лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;
4 начинка: 500 г обжаренной свиной печени, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;
5 начинка: 1 стакан отварного риса;
6 начинка: 5 тертых отваренных яиц, 300 г зеленого лука, 10 г сливочного масла;
7 начинка: 400 г жареных шампиньонов, 1 репчатый лук, 1–2 ст. л. подсолнечного масла.
Способ приготовления: