Самса – блюдо узбекской кухни, поэтому традиционно в нём используется баранина. Однако, если по каким-то причинам вы не дружите с этим мясом, смело заменяйте его привычной вам говядиной, свининой, курицей и всем, чем угодно – результат получается превосходным всегда, поэтому не надо бояться импровизировать.
Домашняя самса не сравнится с покупной: ароматная, нежная, с тоненькой хрустящей корочкой слоёного теста! Что тут ещё сказать? Давайте готовить!
Ингредиенты (для теста):
250 мл воды;
450 г муки;
125 г маргарина комнатной температуры;
125 г сливочного масла комнатной температуры;
1 ч. л. соли.
Ингредиенты (для начинки):
400 г баранины;
400 г лука;
зира (кумин);
соль;
чёрный молотый перец;
2 желтка;
4 ст. л. сметаны;
черный кунжут.
Готовим тесто:
Из муки, соли и воды замешиваем крутое тесто и оставляем при комнатной температуре на 3 часа, каждый час разминая его, чтобы тесто стало более эластичным.
Отдельно в небольшой миске смешиваем масло и маргарин до однородного состояния.
Готовое тесто делим пополам и на присыпанной мукой скатерти очень тонко раскатываем первую часть. Чем тоньше будет тесто, тем больше слоёв получится в будущей самсе. Можно использовать технику вытягивания, как при приготовлении теста для штруделя.
Поверхность раскатанного теста смазываем тонким слоем масляной смеси, можно прямо руками, так слой получится более равномерным. Скатываем тесто в рулет, плотно прижимая, чтобы не попал воздух. Таким же самым образом поступаем со второй частью теста.
Оба рулета присыпаем мукой, выкладываем на тарелку, прикрываем сверху пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь.
Мясо и лук нарезаем маленькими кубиками, добавляем специи, солим по вкусу. Для того, чтобы начинка получилась по-настоящему вкусной, мясо должно быть хорошего качества, молодое, без жил и пленок! Наша начинка готова.
Каждый рулет разрезаем на 12 частей и ставим части на рабочую поверхность вертикально. Защипываем верх и сплющиваем в плоскую лепёшку.
Далее аккуратно раскатываем от центра к краям, стараясь не повредить слои.
В центр лепёшки кладём фарш и формируем треугольнички. Укладываем будущую самсу на пекарскую бумагу (или силиконовый коврик) швом вниз, смазывая каждый треугольник смесью желтка и сметаны, украшаем кунжутом.