Выработались определенные привычки и
правила поведения гостей и хозяев на
таких празднествах.
Этикет В
дни стандартных увеселений и праздничных дат традиционно
принято приглашать гостей на разделить
трапезу. Итак, Как вести себя в гостях.
Так, идя в гости, лучше чем в будни наряжаются. Гостей встречают хозяева, помогают им раздеться,
приглашают в комнату.Среди собравшихся бывает гостей
все знакомы, тот, кто пришел самым последним, может не здороваться со всеми за руку. Поздоровавшись отдельно с
хозяевами, остальных приглашенныъ
приветствуют общим поклоном и приветствием. И дома и на работе, следует держаться просто, непринужденно.
Не очень хорошее впечатление на
хозяев и всех присутствующих производит тот, кто сидит молча отдельно и избегает и не
участвует в общей беседе или, наоборот,
чрезмерной активностью
мешает говорить. Если
хозяева приглашает гостей к столу, первыми садятся
женщины и девушки. Мужчины провожают женщин к столу, отставляют стулья, чтобы
они могли удобно и комфортно сесть. Не следует
спешить садиться за стол, потому что хозяева
зараннеенамечают
места, где необходимо
сидеть гостям. Необходимо подождать или тактично спросить хозяйку, где ваши места.
Достойно воспитанный человек должен знать этикет поведения за столом. Сидеть
нужно прямо, недалеко от стола, но и
не вплотную к нему.Не следует
класть на стол локти, широко расставлять их или жестикулировать, так как этим
вы будете мешать соседям. плохослишком низко
наклоняться над тарелкой, быстро есть. Когда надо достать пищу с общего блюда, стоящего далеко от вас, не
нужно тянуться через стол;
рекомендуется попросить передать ее.
Пищу с общего блюда надо брать специально положенными для этого
приборами (ложкой, вилкой, лопаткой), но не своей вилкой или ложкой. Хлеб и
пирожки берут руками. Горчицу и соль берут специальными ложечками или кончиком
ножа. Следует правильно пользоваться
приборами, положенными на стол. Если вы не знаете, как пользоваться тем или
иным прибором или как есть то или иное блюдо, лучше подождать, посмотреть, как
это делают другие. Первые блюда едят с середины ложки, а не с носка, как
принимают лекарство. Горячий суп остуживают, помешивая ложкой, а не дуя на
него. Хлеб кладут слева от своей тарелки на специальную тарелочку, а если ее не
поставили,- на скатерть. Закончив еду, нож и вилку кладут на свою тарелку. За
столом надо быть внимательным, чтобы, не залить скатерть и не
уронить нож или вилку, при необходимости оказать услугу соседу или кому-нибудь
из гостей. Приглашенные встают из-за стола
после того, как встала хозяйка. Подыматься надо внимательно,
чтобы не опрокинуть приборы или не зацепить скатерть; мужчины помогают
женщинам: Отставляют стулья, чтобы они имели возможность свободно выйти из-за
стола. Обязательно надо поблагодарить хозяйку за за веселье.
Читать дальше об
этикете в гостях