• Авторизация


Химия любви 06-07-2010 18:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По свидетельствам многих людей, страстная влюбленность близка к состоянию наркотической эйфории. Подобная реакция может быть обусловлена, по крайней мере частично, химическими процессами мозга.
Исследователи утверждают, что возбуждение, восторг и головокружение, которыми отмечено состояние страстной влюбленности, вызваны повышенной секрецией трех основных веществ, называемых нейромедиаторами, с помощью которых осуществляется связь между клетками мозга.
Эти нейромедиаторы — норэпинефрин, допамин и особенно фенилэтиламин (ФЭА) — по химическому составу схожи с амфетаминами и потому вызывают амфетаминоподобные эффекты, такие как эйфория, головокружение и восторг.
«Как только мы встречаем привлекательного для нас человека, на нашей фабрике ФЭА звучит призыв к работе».
К сожалению — особенно для «любовных наркоманов», амфетаминоподобные «взлеты», сопутствующие очередной влюбленности, обычно длятся недолго.
Возможно, это происходит потому, что в организме в конце концов вырабатывается толерантность к ФЭА и другим нейромедиаторам, точно так же, как формируется и толерантность к амфетаминам.
Для поддержания первоначального эффекта влюбленности организму необходимо все больше и больше ФЭА, и мозг перестает справляться с этим требованием.
В результате этого возбуждение, которое человек испытывает в начале любовных отношений, постепенно угасает. Это наблюдение служит правдоподобным биологическим объяснением недолговечности страстной, или романтической, любви.
Тревога, отчаяние и боль, которыми сопровождается утрата или даже мысль об утрате любви, схожи с тем, что переживает человек, долгое время принимавший амфетамины, после их отмены.
И в том и в другом случае вслед за потерей поднимающих настроение веществ следует подчас довольно долгий период душевной боли.
Но не содержатся ли в человеческом мозге какие-то иные вещества, наличием которых можно было бы объяснить, почему двое продолжают любить друг друга и после того, как уляжется страсть? Да.
Постепенное перерастание влюбленности в глубокую привязанность может быть вызвано тем, что со временем мозг начинает вырабатывать другую разновидность нейромедиаторов, называемых эндорфинами. Эти морфиноподобные вещества оказывают успокаивающее воздействие; они вызывают ощущения безопасности, умиротворенности, душевного покоя. Возможно, поэтому мы так ужасно чувствуем себя, когда теряем любовь, — ведь наш организм лишается ежедневной дозы поддерживающих хорошее настроение веществ.
Точно так же как мы мало знаем о том, почему люди любят, мы не можем дать однозначный ответ на вопрос, почему человек влюбляется в того, а не иного человека.
По-видимому, здесь важны несколько факторов, такие как пространственная близость, сходство, взаимность и физическая привлекательность.

Как всё сложно оказывается....
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Эх... Влюбиться, что ли?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Химия любви | LaskaTell - Дневник LaskaTell | Лента друзей LaskaTell / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»