Читаю сейчас книжку Константина Коровина «То было давно... там... в России»
К моему стыду, я и не знала, что он такой искусный писатель. Картины у него великолепные, техника самой живописи, мазки, краски, атмосфера, рельеф! Люблю его бесконечно. Вот теперь удалось открыть его еще и с совершенно другой стороны - писатель.
Во вступительной статье описана тяжелейшая жизнь художника. Его ужаснейшее существование, непризнанность, лишения. Все тяготы жизни заграницей. Меня это очень потрясло.
Первая книга посвящена его мемуарам. Там есть чудный рассказ про Врубеля. Коровин будто своими мягкими мазками - словами описывает экспрессивную личность М. Врубеля. Каждым словом добавляет новый оттенок, четче прорисовывает контуры и вот уже перед нами складывает новый портрет великого мастера символизма и модерна 19в.
Следующий набросок- деревенский пейзажик. Маленький бедненький домик, лесок, речка и необъятное деревенское поле.
Вторая книга- это его очерки, рассказы и письма.
Прекрасная живопись, прекрасный слог. К концу своей жизни, в Париже, Коровин больше зарабатывал на своих мемуарах, не же ли на своих картинах. Это сейчас его картины продаются с аукциона по заоблачным ценам, а тогда все было иначе. Это как алгоритм гениальности и мастерства. Сначала не признают,выгоняют, а потом чествуют - "наше все", памятники, вечера памяти, мемориальные доски. Еще один яркий пример этому - поэт И. Бродский. Но это уже совершенно другая история.