Идея заворачивать в хлеб продукты и есть его в таком виде была известна еще тысячелетия назад. Незамысловатая закуска не требовала много времени для приготовления, к тому же ее удобно было брать с собой. Можно сказать, что к появлению сэндвича приложили руку кулинары практически всех стран, но как самостоятельное блюдо оно появилось в Англии. По общепринятой версии, названо оно было в честь Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского, который во время карточной игры перекусывал сэндвичем.
В классическом исполнении сэндвич представляет собой два ломтика хлеба, между которыми вложен один или парочка кусков тонко нарезанного мяса. Но в каждой кухне найдется своя версия этого блюда. Иногда местные кулинары соращают количество ломтиков хлеба до одного, а к мясу добавляют множество других ингредиентов или же вовсе заменяют его на рыбу или курицу. Мы выяснили, что понимают под блюдом сэндвич в разных странах и какие ингредиенты используются для его приготовления.
Индия — вада пав. Популярный вегетарианский сэндвич состоит из двух картофельных котлет (вада), несладкого хлеба (пав) и традиционного соуса чатни. Блюдо готовят как в крупных сетях закусочных быстрого питания, так и на улице
Ингредиенты:
Булочка с кунжутом, разрезанная пополам
Говяжий фарш
Плавленый сыр
Маринованные огурцы
Италия — трамедзини. Треугольный бутерброд с двумя кусочками мягкого белого хлеба, который можно найти в любой кафешке на узких итальянских улочках, в качестве начинки чаще всего содержит тунец или грибы с майонезом. Подавать принято охлажденным
Ингредиенты:
Булочка, разрезанная пополам
Сосиска
Соус чимичурри или сальса криолла
Франция — крок-мадам. «Крок» происходит от французского croquer — «хрустеть», именно поэтому хлеб для сэндвича обмазывается маслом и выпекается на противне с сыром и ветчиной. Сверху выкладывается глазунья, а версия без яйца называется крок-месье
Ингредиенты:
2 ломтика поджаренного белого хлеба
Ветчина
Тертый сыр Грюйер
Расплавленный сыр
Австралия — сэндвич с веджимайт. Веджимайт (vegemite) — это специфическая паста темно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта. Соленую пасту намазывают на хрустящий тост, иногда на булочку или даже крекер
Курица,Соус айоли,Авокадо.Помидоры,2 ломтика ржаного хлеба
Дания — смёрребрёд. Смёрребрёд в Дании подают даже в шикарных ресторанах, а есть его положено ножом и вилкой, иначе сэндвич просто развалится. На тонкий кусок ржаного хлеба, смазанный маслом, выкладывают овощи, бекон, селедку, паштет или морепродукты
Турция — денер-кебаб. Хорошо знакомая нам шаурма не совсем сэндвич, и все же в ее основе все те же хлеб (лепешка) и начинка. Ломтики мяса, долго томившегося на вертеле, свежие овощи и йогуртовый соус — традиционный рецепт остается неизменным и покорил мир
Вьетнам — бан ми. Классический вьетнамский сэндвич подается в багете, а его изюминкой является маринованная морковь с дайконом. Начинка может быть самой разнообразной — паштет, свинина, курица или креветки. Интересно, что «бан ми» означает просто хлеб
Польша — запеканка. Популярный на польских улицах бутерброд готовится из половины багета, на которую кладутся грибы и сыр. После сэндвич запекается в духовке, чтобы сыр расплавился. Подается с горячим кетчупом
Швеция — скаген. На тонкий хрустящий тост помещается салат из креветок с луком и зеленью, заправленный майонезом или творожным сыром. Украсить сэндвич можно красной икрой
Ингредиенты:
Разрезанная на две части булочка
Оливковое масло
Моцарелла
Помидоры
Базилик
Ингредиенты:
Соус пири-пири
Стейк
Варено-копченая свиная колбаса
Латук
Картофель фри
Кетчуп
Итальянский хлеб
Ингредиенты:
Сэндвичный хлеб
Сливочное масло
Огурцы
Соль
Ингредиенты:
Сэндвичный хлеб
Арахисовое масло
Желе или джем
Ингредиенты:
Тостовый хлеб
Ветчина
Ананас
Плавленый сыр
Коктейльная вишенка
Чакареро (Чили)
Традиционный чилийский сэндвич из тонко нарезанного стейка или свинины на круглой булочке с помидорами, зеленой фасолью и перцем чили.
Чемита (Мексика)
Появился этот вид бутерброда в Пуэбле. Состоит он из авокадо, мяса, белого сыра, лука и сальсы роха. Все это укладывается на булочку-бриошь.
Чип батти (Великобритания)
Просто картошка фри на хлебе, обычно заправляется кетчупом или коричневым соусом. Этот сэндвич в Туманном Альбионе также называют чип ролл, чипсовый маффин, чипсовая булочка. В общем, интересные названия для столь незамысловатого перекуса.
Баррос Люко (Чили)
Просто говядина и расплавленный сыр на булочке. Сэндвич назван в честь бывшего президента Рамона Барроса Люко, который постоянно заказывал их в ресторане Национального чилийского конгресса.
Чивито (Уругвай)
Чивито переводится с испанского как «маленькая козочка», «козленок», но этот сэндвич делается из ломтиков говядины с сыром моцарелла, помидорами, майонезом, оливками или маслинами и частенько с беконом, яйцами и ветчиной. В общем, всего понемногу.
Чорипан (Южная Америка)
Этот вид бутерброда произошел в Аргентине. Сэндвич с колбасой чоризо любят по всей Южной Америке. Обычно его подают на хрустящей булочке с соусом чимичурри или пебре.
Донки бургер (Китай)
В переводе с английского donkey – это осел. Да-да, этот сэндвич делается из ослиного мяса с добавлением латука или перцев. Подается на хрустящей булочке, которая называется хуочао. В провинции Хэбэй есть поговорка: «На небесах – мясо драконов, на земле – мясо ослов».
Даблс (Тринидад и Тобаго)
Популярный сэндвич из жареного хлеба с нутом, заправленным карри. Можно также добавить манго, огурец, кокос и тамаринд. Довольно популярный перекус перед сном.
Дирлэгенс натмад (Дания)
Переводится этот набор букв, как «ночная закуска ветеринара». Бутерброд односторонний и делается из заливного, соленой говядины и паштета. Чертовски по-скандинавски.
Фишбрётхен (Германия)
Хрустящие булочки с рыбой (обычно с маринованной сельдью) и сырым луком. Зачастую рыбу оборачивают вокруг другой начинки.
Гэтсби (Южная Африка)
В этом сэндвиче всегда присутствует жареная картошка. И еще одно правило – Гэтсби просто огромен. Настолько огромен, что его можно разделить на четыре порции, что обычно и делают.
Кацу-сандо (Япония)
«Минимальный» сэндвич с тонкацу (японской свиной котлетой) и рубленой капустой.
Леберкэссеммель (Германия)
Дословно переводится, как «печеночный сыр», хотя внутри нет ни печени, ни сыра. Это сэндвич с говядиной, свининой, беконом и луком на плетеной булочке. Подается с горчицей и обязательно в горячем виде.
Медианоче (Куба)
Означает «полночь». Это популярный ночной перекус на Кубе. Состоит из жареной свинины, ветчины, горчицы, сыра и огурчиков на сладкой булочке.
Меттбрётхен (Германия)
Дословно – сырой свиной фарш и лук на булочке.
Пан-багнат (Франция)
Классический французский сэндвич: тунец, овощи, вареное яйцо и, самое главное, оливковое масло. Никогда не заправляется майонезом. Подается на французской булочке.
Плескавица (Сербия)
Это сэндвич из разных видов мяса. Иногда производители «импровизируют» – добавляют жир с говяжьих почек, перемалывают свиную шейку или добавляют соду или минеральную воду, чтобы разбавить. Может подаваться на круглой булочке или лаваше с перечным соусом и сербскими сливками.
Свиной бургер (Макао)
Просто свинина с булочкой. Просто, но вкусно.
Роти Джон (Малайзия)
Поджаренный на сковороде односторонний сэндвич-омлет на половинке багета. Главные ингредиенты – яйца и лук, но также в сэндвич добавляют мясо или рыбу (сардины, курицу, говядину, баранину).
Жоу цзя мо (Китай)
Дословно переводится, как «мясной бургер». Популярный уличный перекус из мяса (обычно свинины, но иногда из баранины или говядины, в зависимости от региона), перцев и специй на плоском хлебе.
Кайа тост (Сингапур)
Сэндвич-снэк, основанный на кайе – смеси из кокоса и сахара, популярной в Юго-Восточной Азии. Подается на толстых ломтиках белого хлеба иногда с добавлением яиц.
Арепа (Венесуэла)
Арепой называют толстый кукурузный хлеб, а также сэндвичи из него. Туда добавляют сыр, свинину, авокадо.
Якисоба-пан (Япония)
В принципе, это булочка из-под хот-дога с начинкой из якисобы (жареной японской лапши). Зачастую сверху добавляют маринованный имбирь и майонез.
Источники:
http://fishki.net/1201477-buterbrody-raznyh-stran-30-foto.html © Fishki.net.
http://steaklovers.menu/food/6901
http://www.vokrugsveta.ru/article/281129/gallery/2024/?page=9
Серия сообщений "Французская кухня,вина,продукты":
Часть 1 - Курица по-французски. Три рецепта легендарного повара Поля Бокюза
Часть 2 - Кулинарное путешествие в Эльзасское Рождество!
...
Часть 8 - Очарование Бретани.Подарки изумрудного берега
Часть 9 - ДЕСЕРТЫ — СВИДЕТЕЛИ ИСТОРИИ
Часть 10 - Сэндвичи со всего света