Пасхальный кулич "Воздушный" и сахарная глазурь на желатине получаются всегда и у всех. Если вы не знакомы с традиционной пасхальной выпечкой, советуем начать знакомство именно с этого рецепта. Куличи получаются действительно воздушными, мягкими, в меру сладкими. А глазурь на желатине не осыпается и не липнет, быстро сохнет и выходит очень вкусной.
Ингредиенты:
Для куличей:
- молоко коровье – 250 мл;
- дрожжи прессованные (свежие)/сухие – 25 г/6 г;
- мука пшеничная, в/с – 650 г (может понадобиться больше);
- яйца куриные, отборной категории – 3 шт.;
- несоленое сливочное масло – 100 г;
- сахарный песок – 125-150 г;
- изюм – 150 г;
- ванилин – 1 г (пакетик);
- соль – щепотка.
Для глазури:
- желатин гранулированный (быстрорастворимый) – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 200 г (1 стакан);
- питьевая вода – 6 ч. л.
Приготовление
1. Масло выложить из холодильника на стол, пусть размягчается. Молоко налить в глубокую миску, подогреть до 35-40 градусов, добавить раскрошенные руками дрожжи.
2. Также всыпать 1 ст. л. сахара.
3. Всю порцию муки просеять в отдельную емкость, добавить в опару 250 г.
4. Перемешать, поучится однородная масса, похожая на полужидкое тесто для оладий. Замешанную опару нарыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 30-60 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме в 3 раза.
5. Это время можно использовать с пользой, подготовив другие ингредиенты куличей.
Яйца разделить на белки и желтки. К желткам добавить почти весь оставшийся сахар (отложить 1 ст. л.) и ванилин.
6. Растереть до светло-желтой густой массы.
7. К белкам добавить ложку сахара и щепотку соли.
8. Взбить до устойчивых пиков.
9. Изюм запарить в кипятке, промыть.
10. Просушить, разложив на чистом кухонном полотенце.
11. Вот так будет выглядеть созревшая опара.
12. Ввести в опару взбитые желтки.
13. Добавить размягченное масло.
14. И белковую массу.
15. Засыпать муку (ее можно дополнительно просеять еще раз, чтобы тесто получилось более воздушным). Муки может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
16. Замесить эластичное мягкое тесто. Месить следует долго – не менее 10-15 минут.
17. Затем положить тесто обратно в миску, присыпать мукой и накрыть, отправить в теплое место на 1 час для подъема.
18. После первого подъема обмять, добавить просушенный изюм.
19. Снова накрыть и оставить подниматься.
20. После повторного подъема разложить тесто по формочкам для куличей, снова накрыть и оставить подниматься уже в формочках на 15-20 минут.
21. Вот так должно подняться тесто перед отправкой куличей в духовку. Поставить формочки с тестом в разогретый до 100 градусов духовой шкаф, через 10 минут увеличить температуру до 180-190 градусов и продолжить выпекать до готовности (25-45 минут в зависимости от размера куличей). На готовность проверить зубочисткой. Готовые куличи немного остудить в формочках, затем вынуть и дать им остыть на решетке.
22. А пока можно приготовить глазурь на желатине. Смешать 4 ст. л. воды с сахаром.
23. Остальную воду нагреть до 70-80 градусов, добавить к желатину, размешать до однородности.
24. Воду с сахаром поставить на средний огонь, проварить после закипания 2-3 минуты, снять плиты, немного остудить.
25. Ввести желатин в сахарный сироп, взбить миксером на высоких оборотах до осветления и загустения массы. Немного остывшей глазурью покрыть готовые куличи.
Декорировать куличи кондитерской посыпкой или украсить другим способом по своему усмотрению.
Светой Пасхи!