Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщение
Простую запеканку из картофеля с грибной начинкой, напоминающую огромный драник, можно запросто приготовить без духовки - на сковороде. По вкусу такой пирог и правда напоминает деруны, или драники, но "тесто" более нежное, не хрустящее и очень сочное за счёт грибной начинки.


(на 4 порции) |
Картофель - 450 г |
Шампиньоны - 150 г |
Лук репчатый - 1 шт. (60 г) |
Яйцо - 1 шт. |
Крахмал кукурузный - 2 ст. ложки |
Петрушка свежая - 2-3 веточки |
Соль - 1/2 ч. ложки |
Перец чёрный молотый - по вкусу |
Масло растительное (для жарки) - 2 ст. ложки |
* |
Для подачи (по желанию): |
Сметана - 2-3 ст. ложки |
Листья салата - 3 шт. |

Подготовьте продукты по списку.
Картофель и грибы вымойте, а лук очистите от шелухи.
Грибы нарежьте кубиками среднего размера, а лук - мелкими кубиками.
В сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла. Обжарьте нарезанный лук на огне чуть ниже среднего примерно 2-3 минуты, до прозрачности.
Добавьте грибы в сковороду, перемешайте и обжаривайте. периодически помешивая, ещё примерно 6-7 минут.
Грибы уменьшатся в объёме и станут золотисто-коричневого цвета. Затем снимите сковороду с огня и переложите обжаренные грибы с луком в отдельную тарелку.
Картофель очистите от кожуры, вымойте и натрите на тёрке с крупными отверстиями.
Поместите картошку в глубокую миску, посолите и оставьте на 3-5 минут. Затем отожмите выделившуюся жидкость.
Петрушку промойте, обсушите, мелко порубите ножом и отправьте в миску к картофелю. Вбейте яйцо и добавьте крахмал. Посолите, поперчите и перемешайте.
Сковороду смажьте 1 ст. ложкой растительного масла. Половину картофельной смеси аккуратно распределите по дну сковороды и, слегка утрамбовывая, прижмите тыльной стороной ложки.
В середину картофельного "блина" выложите обжаренные грибы с луком.
Сверху выложите вторую половину картофельной смеси и аккуратно разровняйте, закрывая грибную начинку.
Поставьте сковороду на плиту и включите небольшой огонь (из 9 делений на моей электроплите я готовила пирог на 4-ке). Накройте крышкой и готовьте запеканку примерно 8-9 минут.
Затем при помощи тарелки снимите запеканку со сковороды.
Аккуратно переверните запеканку на другую сторону и жарьте, не меняя уровня нагрева, ещё примерно 8-9 минут.
По желанию подавайте готовую картофельную запеканку с грибами, украсив листьями салата. В тёплом виде она вкуснее всего.
Со сметаной такая запеканка из картофеля и грибов - ну просто объедение!
Угощайтесь!
Приятного аппетита!