• Авторизация


Самса татарская "Самсушки от подружки" 29-06-2019 19:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Я давно собиралась приготовить самсу, у меня в тетрадке ждал своего часа рецепт – дождался таки! Поделилась со мной этими самсушками моя татарская подруга. Это очень вкусно!!!!

2555659_67332nothumb500 (500x375, 142Kb)

2555660_24534nothumb500 (500x375, 115Kb)

127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)
 

Тесто
 
Мука пшеничная / Мука (стакан объемом 200мл) — 5 стак.
Масло сливочное (замороженное. Можно заменить на маргарин или спред.) — 350 г
Вода (холодная) — 200 мл
Соль (без горки) — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
 
Начинка
 
Баранина — 500 г
Лук репчатый (крупные!) — 2 шт
Картофель — 200 г
Соль (без горки - "под нож") — 1 ч. л.
Перец черный (молотый. Так же "под нож") — 1 ч. л.
 
Дополнительно
 
Желток яичный (для смазывания самсы) — 1 шт
Мука пшеничная / Мука (для подпыливания стола)

127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

 

Приготовление начнем с теста. Подготовим сначала жидкую составляющую. Яйцо, воду, соль, уксус смешиваем и ставим в морозилку.

На стол просеиваем муку и трем на терке замороженное сливочное масло. Периодически перемешивая с мукой.

Таким образом получается масляно-мучная крошка.

Затем в мучной массе делаем углубление и вливаем жидкую составляющую, которая стояла в морозилке.

Быстренько собираем тесто. Месить не надо! Просто собрали в однородный комок и все! Замес теста можно производить и в миске, но мне привычнее на столе. Итак, комок теста закутать полиэтиленом и убрать в морозилку.

Пока наше тесто отдыхает и охлаждается мы займемся начинкой. Для этого баранину (берите жирное мясо) нарезаем мелким-мелким кубиком. Если на мясе попадаются прожилки, то их стоит срезать. Лук трем на крупной терке. Картофель также трем на крупной терке.

В миску кладем мясо. Из картофеля и лука отжимаем сок и кладем к мясу. Солим, перчим и перемешиваем. Миску с готовым фаршем накрываем и ставим в холодильник.

Тесто извлекаем из морозилки и делим на порционные кусочки весом по 70 грамм. Если нет весов, то ориентируемся на размер крупного куриного яйца. Поднос с тестом отправляем в холодильник.

Пока мы занимались разделыванием теста фарш успел настояться и можно приступать к формовке самсы. Подготовим желток для смазывания заготовок, смешав его со столовой ложкой воды. Стол и скалку подпылим мукой.

Сразу все тесто из холодильника доставать не стоит! Берем 2-3 кусочка. Поочередно раскатываем их в тонкую лепешку. На середину кладем столовую ложку фарша. Ложку набираем полную с горкой!

Формируем треугольники. Защипываем края.

Затем загибаем образовавшиеся гребешки. Кладем заготовку на противень швом вниз. Противень можно застелить пергаментом или специальным ковриком.

Заполняем противень. Смазываем заготовки желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Печем при 180-190 градусах 40-45 минут. До красивой золотистой корочки.

Пока печется первая партия самсы мы формируем вторую партию и ставим в холодильник, прикрыв полиэтиленом во избежание подсыхания и обветривания. По прошествии указанного времени извлекаем готовую самсу из духовки, прикрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 15. Отправляем выпекаться вторую партию самсы, смазав желтком.

Вот такая получается самса. Золотистая! Ароматная! С хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри. Обратите внимание на сколько слоенное тесто! Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самса татарская "Самсушки от подружки" | Милка_2000 - Дневник Милка_2000 | Лента друзей Милка_2000 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»