• Авторизация


Педро Берругете 19-07-2010 03:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Педро Берругете родился в конце XV века. Место его рождения точно не известно. Предположительно это или Паредес де Нева, или Толедо. У него был брат Алозио, тоже художник. для получения образования они отправились в Италию, где работали подмастерьями у Микеланджело. Переехав во Флоренцию, они пользовались покровительством Андреа дель Сарто. По возвращении в Испанию художники некоторое время пробыли в Сарагосе, а потом перебрались ко двору Карла V. Здесь их пристрастия разделились. Алозио продолжал совершенствоваться в скульптуре и архитектуре, а Педро отдал свое предпочтение живописи.

Обоим братьям сопутствовал успех и признание. Можно сказать, что они стали первыми придворными художниками в Испании.

Педро Берругете писал работы преимущественно на религиозные темы, о каком-либо его произведении на другую тему нам не известно. В творчестве его привлекала тема мученичества, проявления чувств в трагические моменты.


[497x700]

Аутодафе


Тема аутодафе, то есть сожжения еретиков, была одной из почитаемых в испанской церковной живописи. Изображения на эти темы не только украшали заалтарные пределы, но часто размещались рядом с большим алтарем. Так и эта работа: сначала предназначавшаяся для небольшой композиции в галерее монастыря Санто-Доминго де Авила, она была перенесена в храм и установлена близ главного алтаря.

Картина изображает расправу над альбигойцами, чинимую папским правосудием под председательством Святого Доминика. Альбигойцев, проповедовавших апостольское христианство и строго нравственную и уединенную жизнь, сначала называли "добрыми людьми", а после их отлучения от церкви на соборе в Тулузе в 1119 году - "тулузскими еретиками". В XIII веке против них был объявлен крестовый поход, война длилась больше 15 лет. В результате прекрасные и цветущие провинции Прованса и Верхнего Лангедока были опустошены. Папа послал туда целую армию инквизиторов, в основном доминиканцев, которые возводили упорствующих альбигойцев на костер. Еще в XIV веке инквизиция свирепствовала в тех местах.

Верхнюю часть композиции занимает трибунал, восседающий со штандартом инквизиции под высоким балдахином. Зачитан смертный приговор, отдаются и исполняются последние распоряжения, священник призывает осужденных покаяться перед смертью, публика ждет неминуемой расправы над еретиками. Внизу - двое осужденных на сожжение. Они привязаны к столбам на помосте, а рядом схематично изображен огонь. Еще ниже стоят другие осужденные; они в "Сан-Бенито" - специальных колпаках и одеждах с надписью "приговоренный еретик".

В написании картины готика уже сочетается с ренессансными тенденциями, почерпнутым художником во время его путешествия по Италии. Можно определить, что особенно большое впечатление он вынес из путешествия в Урбино, где видел бессмертные фрески Пьеро делла Франческа и Луки Синьорелли, чье влияние чувствуется в трактовке некоторых фигур и сложности композиционного решения.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Педро Берругете | Arven_AoD - Дневник Arven_AoD | Лента друзей Arven_AoD / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»