• Авторизация


Бисер - вышитый браслет 09-10-2014 19:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Olga-olg Оригинальное сообщение

Бисер - вышитый браслет

Мастер-класс, который вы видите, несколько отличается от МК, к которым мы привыкли. Я долго не решалась создать МК по вышивке, но теперь я точно знаю, каким я хочу его видеть. Вышивка бисером очень индивидуальна, это творческий процесс, где очень ярко проявляется фантазия и мастерство автора. Поэтому я не вижу смысла учить вас вышивать конкретное изделие, я хочу научить вас самой технике вышивки и поделиться своими секретами. Конечно, я не смогу объяснить все одними словами, поэтому буду показывать на примере этого браслета.



Сразу хочу отметить, что у каждого мастера есть свои наработки и каждый делает все немного по-своему, и это вовсе не значит, что кто-то делает неправильно. Главное в нашем деле ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА РЕЗУЛЬТАТ, если вас в готовом изделии все устраивает, это отлично. А если вы уже достаточно натренировались и все равно получаются изъяны, то, возможно, вам нужно попробовать другие материалы или технику вышивки.

Для удобства я разделила МК на три части. В первой части хочу рассказать, с чего же начинается работа. Также тут мы рассмотрим материалы, которые обычно остаются "за кадром". Я вам расскажу, с какими материалами я работаю и почему.


 • ИДЕЯ И ЭСКИЗ •
 
Любое изделие начинается с идеи. Идея сделать этот браслет родилась, когда я перебирала камни. Сочетание солнечно-зеленого змеевика, кабошонов бычьего глаза и оливковых Сваровски показалось мне интересным. Можно поиграть - раскладываем камушки и смотрим, что интересного может получиться. Я уже примерно знаю, что хочу получить в итоге, поэтому остановилась на таком варианте:
 

Рисовать эскиз не обязательно, если изделие не сложное, и вы точно знаете, что и как будет. Мне бы эскиз в этот раз не понадобился, но я все равно его набросала, что бы и вы понимали, каким я вижу браслет в итоге

 
• ПОДБОР МАТЕРИАЛОВ • 
Камни и Сваровски у нас уже выбраны. Исходя из идеи и эскиза, нам нужны мелкие бусины и конечно же бисер разного "калибра". Я стараюсь взять только то, что мне понадобится, слишком большое разнообразие на рабочем столе меня будет сбивать с изначальной идеи. Но не все из того, что я выбрала, в итоге пойдет в работу.
 
Помимо перечисленного выше, нам понадобится металлическая основа, основа для вышивки, нитки и кожа для изнанки. Обратите внимание, что основа для вышивки должна быть длиннее металлической основы. Моя алюминиевая основа 15 см в длину, кусок фетра я беру на 2 см больше. Около 1 см фетра потеряется при "обхвате" основы и минимум 0,5 см нам понадобится для стежков при отделке края. 
 
 

Тут я хотела бы остановится и подробнее рассказать, какие материалы я использую и почему.

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ОСНОВА - я использую алюминиевую. На самом деле нет большой разницы между латунной и алюминиевой. Алюминиевая легче по весу, без труда гнется, и стоит значительно дешевле. Если вы делаете изделия на продажу, то цена материалов отразится на цене изделия, поэтому мой выбор - алюминиевая.
ОСНОВА ДЛЯ ВЫШИВКИ - моделируемый фетр и только он! Чем же хорош фетр - он плотный как картон,  при этом очень гибкий. Даже если вдруг вам придется распустить часть работы, он не сильно испортится и на нем вновь можно будет также аккуратно вышить. Он без труда держит тяжелые камни, не коробится под их весом или под крупными бусинами, изделие не нужно уплотнять картоном. Он легко принимает заданную форму. У него достаточно широкая цветовая гамма. Цена может показаться высокой, но, поверьте, оно того стоит. 
Lacy's Stiff Stuff похож по своим свойствам на моделируемый фетр, но дороже и есть только в белом цвете. Его нужно предварительно красить специальными красками для ткани.
Клееевой флизелин в несколько слоев мне показался слишком мягким. Он тоже бывает только белый и черный, ну и серый, который мы можем получить сами, приклеив на черный слой белого. Если вы только учитесь и не хотите тратится на моделируемый фетр, то клеевой флизелин - ваш вариант. Его нужно склеить в 5-8 слоев с помощью утюга и покрасить акриловой краской для ткани в нужный цвет. Не используйте маркеры, карандаши и пр. не предназначенные для ткани, т.к. в процессе работы это все разотрется пальцами, изделие будет выглядеть грязным и неаккуратным.
Кожа - вышивать на коже довольно сложный процесс, т.к. она очень мягкая и тяжело прокалывается иглой. Нет смысла в таких мучениях, оставим кожу для изнанки.
НИТКИ - лавсан 33Л. Достаточно крепкие и тонкие, есть почти в любом магазине в широкой цветовой палитре. Подходят для работы даже с самым мелким бисером. Кабошоны, бусины, стеклярус лучше пришивать в 2 нити. На мой взгляд, идеальный вариант для вышивки.
Капрон 50К - тоже очень крепкие, но толще лавсана. Для работы с мелким бисером не очень удобны, т.к. игла может застревать.
Специальные нити для бисероплетения - я их объединю в одну группу, хотя и среди них найдутся как и хорошие, так и не очень. Они все достаточно дорогие, а на вышивку уходит довольно много ниток. Если вы продаете свои работы, то использование таких ниток заметно отразится на стоимости изделия. Лучше оставим эти нитки для плетения, где они смогут по-максимуму проявить свои плюсы. 
ИЗНАНКА - натуральная кожа. Тут наверно и так все понятно - долговечная, легко удалить все загрязнения. Тонкая кожа идеально подходит для изнанки вышитых украшений.
Замша также хороша, за исключением того, что ее сложнее чистить.
Ultrasuede - это нетканый синтетический материал, который позиционируется как специально для отделки изнаночной стороны вышитых изделий. Ужасно дорогой и довольно тонкий. Честно скажу, обрабатывать им изнанку не пробовала, купила кусочек, но он меня совсем не впечатлил, так и лежит уже второй год.
О ЦВЕТЕ ОСНОВЫ И ИЗНАНКИ. У многих встает выбор какого же цвета брать основу и нитки. Помните, что основа и нитки - это то, что должно остаться максимально незаметным, а в идеале совсем невидимым. Они не должны быть ни в коем случае ярче бисера, который вы используете. В моей работе я использую основу нейтральных тонов - серый, телесный, коричневый, белый и черный. Нитки лучше выбрать в цвет основы. Если вы планируете сделать яркое и разноцветное изделие и не можете выбрать цвет основы - остановитесь на телесном, этот цвет универсальный. При выборе изнанки руководствуйтесь теми же правилами. Для изнанки я почти всегда использую кожу светлого телесного цвета. Я бы не стала делать яркую изнанку, т.к. внимание должны привлекать красивая вышивка, камни и бисер, но никак не изнанка.
 
• РАЗМЕТКА • 

Итак, у нас выбраны все материалы, но пока еще рано браться за иглу. Чтобы браслет был ровным и симметричным, мне необходимо сделать разметку. Обычной шариковой или гелевой ручкой (не карандашом, т.к. он стирается и размазывается) намечаю с помощью линейки центр браслета по горизонтали и вертикали. Отмечаю также край вышивки, это тот минимум - 17 см, где она должна закончится. Край вышивки по ширине я не отмечаю, т.к. моя алюминиевая основа очень узкая. Если вышивка окажется достаточно широкой, то потом я выберу основу соответственно шире.


 
Также, с помощью линейки, отмечаю, где будут располагаться главные детали - камни и Сваровски. Моя разметка выглядит так.
 
 
Если вы вышиваете на моделируемом фетре,  то лучше сразу придать ему форму изделия. Если вы будете вышивать на плоской основе, а ваше изделие в итоге предполагает выгнутую форму, то, когда вы потом его согнете, между рядами бисера могут появиться прогалы. Нам это совсем не нужно, поэтому при вышивке лучше сразу придавать изделию нужную форму.
 

 
Все подготовительные работы окончены и можно спокойно переходить к вышивке. В следующей части МК я расскажу, как я вышиваю, и поделюсь секретами, как сделать свою работу ровной и аккуратной. А также на примере моего браслета покажу, с чего начинать вышивку и как добиться идеальной симметрии.

МК: Вышивка бисером. Часть 2. Вышивка

 

Я продолжаю мастер-класс по вышивке бисером. Перед вами вторая часть и, пожалуй, самая важная. Как я уже писала в предыдущей части, у меня нет цели научить вас делать конкретное изделие. Я постараюсь вам объяснить и показать саму технику вышивки, чтобы используя этот МК вы могли самостоятельно создавать свои неповторимые творческие работы. Для наглядности я буду показывать все на примере этого браслета.
 


• ВЫШИВКА 


Ни для кого не секрет, что все мастера вышивают немного по-разному. Я вам хочу рассказать, как вышиваю я. Возможно, этот способ подойдет не всем, поэтому я постараюсь дать максимум советов, как сделать свою вышивку ровной и аккуратной.

Итак, для начала рассмотрим технику вышивки бисером на схеме и проследим по фото.

 


Шаг 1: Пришиваем три бисерины (1,2,3).


Совет: поначалу может быть сложно определить длину стежка. Продвиньте бисер по нити до самой основы и приложите его в нужном направлении, иглу нужно ввести рядом с крайней бисериной. Со временем вы научитесь чувствовать размер бисера и без труда сможете определять и длину стежка, и ширину рядов.

Через изнанку выводим иглу в начало и вновь проходим иглой через эти три бисерины. Нить должна выходить из третьей бисерины.

Шаг 2: Набираем на нить две бисерины (4,5), через изнанку выводим иглу в начало и прошиваем все 5 бисерин.

 


Важно! Игла должна входить в основу перпендикулярно. На фото иногда я буду наклонять иглу, иначе ее совсем не видно.

 



Шаг 3: Набираем на нить две бисерины (6,7), через изнанку выводим иглу между бисеринами 2 и 3 и проходим иглой через последние 5 бисерин (3,4,5,6,7)
 




Дальше повторяем шаги 2 и 3.

Чтобы в дальнейшем мы с вами друг друга понимали, давайте назовем такой вариант пришивания бисера "по две бисерины с обратным шагом в пять бисерин".

Для меня этот способ на данный момент самый удобный. Почему я пришиваю по две бисерины, а не по одной? Все довольно просто - я продаю свои изделия, и время, которое я трачу на работу, в первую очередь отражается на их цене. Попробовав пришивать по две бисерины, я была приятно удивлена, насколько быстрее стала продвигаться моя работа. Конечно, это не должно быть в ущерб качеству. Существует несколько правил, как сделать ряд максимально ровным. Но сначала давайте попробуем понять, почему, пришивая по две бисерины, мы получаем неровный ряд. Для этого я нарисовала еще одну схему. Чтобы она выглядела понятно, мне пришлось оставить только самые важные нити, которые и определяют ровность бисерин.

Взглянем на наши семь бисерин (первый ряд на схеме ниже). 3, 5, 7 бисерины (отмечены на схеме черными цветом) и дальше каждая нечетная в ряду оказываются пришиты к основе очень плотно с двух сторон. Каждая четная же бисерина держится за счет нитей, проходящих между нечетными, поэтому в ряду четные бисерины будут чуть выше. Это действительно заметно, если вы внимательно присмотритесь к моей вышивке.

Важно! Если вы пришиваете по две бисерины, обратный шаг обязательно должен быть на нечетное количество бисерин. Если обратный шаг будет на четное количество бисерин, то каждая бисерина в вышивке окажется пришита к основе только одной стороной. Поэтому нечетные бисерины в ряду будут стремиться наклониться в одну сторону, а четные в другую, и в целом весь ряд будет выглядеть неровным и неаккуратным.

Обратите внимание, первая бисерина так и остается пришита одной нитью с одной стороны. Как правило она стоит прямо, т.к. удерживается соседними бисеринами. Если же она все-таки "завалилась" прошейте ее одну дополнительно одним-двумя стежками.

 


Второй ряд на схеме представляет собой изображение ряда бисерин, если их пришивать по одной. Обратный шаг в таком случае может быть совершенно любым. Главное, чтобы он был неизменным на протяжении всего ряда, тогда каждая бисерина окажется пришита плотно с двух сторон. Вариант пришивания по одной бисерине гораздо более затратный по времени, но, несомненно, самый идеально ровный.

Третий ряд на схеме - вариант пришивания по три бисерины. Такой вариант подойдет для работы с очень мелким бисером. Плотно пришитой окажется только каждая третья бисерина. Обратный шаг должен быть на четыре, семь или десять бисерин.

-----

Если не получается ровный ряд:

1. Увеличьте обратный шаг. Т.е. если вы пришивали по две бисерины с обратным шагов в пять бисерин, попробуйте пришивать также по две бисерины, но с обратным шагов в семь бисерин. Чем больше обратный шаг, тем большее количество нитей проходят через четные (непришитые к основе) бисерины, выравнивая их.

2. Возьмите нить толще или сложите ее вдвое. Особенно актуально для крупного бисера и мелких бусин.

3. Пришивайте меньшее количество бисерин за один стежок. Если вы пришиваете по две бисерины и у вас все равно не получается ровный ряд, пришивайте по одной. Пробуйте увеличивать или уменьшать обратный шаг, пока не добьетесь нужного результата.

-----

У бисера разного размера и формы есть свои особенности и пришиваю я его по-разному. Возьму для примера стандартные размеры японского бисера:

11/0 - по 2 бисерины с обратным шагом 5 бисерин в одну нить
15/0 - по 2 бисерины с обратным шагом 5 бисерин в одну нить
8/0 - по 1 бисерине с обратным шагом 3 бисерины в две нити
цилиндрический 11/0 - по 2 бисерины с обратным шагом 5 бисерин в одну нить
стеклярус 9 мм - по 1 бисерине с обратным шагом в 2 бисерины в две нити
стеклярус 3 мм - по 1 бисерине с обратным шагом в 3 бисерины в две нити
шестиугольный, треугольный, кубики 1,5 мм  - по 2 бисерины с обратным шагом в 5 бисерин в одну нить
бусины 2-3 мм - по 1 бусине с обратным шагом в 2 бусины в две нити


 

• КАБОШОНЫ И РИВОЛИ 


Существует множество способов, как пришить кабошон. В этом МК я покажу самый популярный и простой - мозаичное плетение. Для начала приклеим кабошон к основе, чтобы зафиксировать его. Для этого я использую клей "Момент Кристалл". Вокруг кабошона пришиваем ряд бисера. Я буду пришивать по 2 бисерины с обратным шагом в 5 бисерин двойной нитью. Важно пришивать именно по 2 бисерины. Каждая четная (на пришитая плотно) бисерина в последующем поднимется и идеально впишется в мозаичное плетение.

Проследим по фото. Пришиваем 5 бисерин и еще раз проходим иглой через них.

 



Пришиваем 2 бисерины и возвращаемся на 5 бисерин назад.



Проходим иглой через последние 5 бисерин.


Таким образом вышиваем ряд вокруг кабошона. Для последующего мозаичного плетения в ряду должно быть четное количество бисерин. Значит, если мы начинали ряд с 5 бисерин, в конце мы должны пришить 1 бисерину.
 


Если для одной бисерины остается слишком много места, я распускаю последние 1-2 см вышивки, выбираю самые широкие бисерины и еще раз вышиваю эти 1-2 см, но чуть более свободно. Или наоборот, выбираю самые узкие бисерины и пришиваю их плотнее, чем обычно.


Завершая ряд еще раз прошиваем начальные бисерины, и помним про нечетные (плотно пришитые) и четные бисерины, которые поднимутся и станут следующим рядом мозаики. Выводим нить на изнанку и делаем обратный стежок на 5 бисерин.
 



Проходим иглой через 5 бисерин и еще 2 бисерины.


Вновь выводим нить на изнанку и делаем обратный стежок на 5 бисерин. Затем выводим иглу на лицевую сторону, для мозаики нить должна выйти через четную (непришитую) бисерину.
 


Теперь плетем мозаикой необходимое количество рядов. Количество рядов зависит от высоты кабошона. Последний 1-2 ряда плетем мелким бисером, чтобы надежно зафиксировать наш кабошон. Для большей надежности плести лучше двойной нитью.
 






Теперь перейдем к риволи Сваровски. Риволи пришиваются так же, как и кабошоны. Единственная разница в том, что их невозможно приклеить, т.к. обратная сторона у них конусообразная. К тому же, мне не очень нравится то, что они довольно высокие. Но есть одна хитрость, которая решает обе эти проблемы.

С помощью заклепщика (или маникюрных ножниц) прорезаем дырочку. Благодаря ей мы теперь мы можем утопить и приклеить риволи.

 


Обшиваем бисером, руководствуясь теми же правилами, что и при пришивании кабошона.
 


Т.к. кристалл у нас утоплен, нам осталось мозаикой приплести 2 ряда мелким бисером.
 




• ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ 


Последовательность работы во многом зависит от самого изделия. Например, если вы вышиваете асимметричное украшение, то начинать удобнее всего с крупных элементов, которые создают основной акцент. Если вы вышиваете изделие, в котором главную роль играет его форма, то очень удобно сначала вышить по контуру крайний ряд бисера. Сейчас же перед нами встает задача вышить строго симметричный браслет. Я уже сделала разметку, но не всегда этого бывает достаточно. К примеру, если я пришью сначала два рядом стоящих кабошона, то может оказаться, что между ними впоследствии не поместится то количество рядов бисера, которое я задумала, или, наоборот, между рядами останутся прогалы. Поэтому я буду полагаться на разметку, но шить я начну от центрального элемента к краям. Все размеры будет задавать сам бисер, в итоге браслет может получиться чуть шире или уже разметки.

Еще раз взглянем на эскиз.

 


Итак, я начала с центрального кабошона.


С помощью клея я по разметке приклеила кабошоны бычьего глаза, это поможет мне сориентироваться, какое количество рядов и каким бисером я смогу проложить между ними. Важно сразу придавать браслету нужную форму, присгибая основу.
 


Пришиваю ряд бусин.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бисер - вышитый браслет | явалюша - Дневник явалюша | Лента друзей явалюша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»