[600x399]Чернослив творит чудеса с нашим здоровьем [показать]
Чернослив - очень полезный продукт.Его полезность, а лучше сказать,природная уникальность, заключается в целом ряде свойств, которые нельзя встретить у других фруктов.
• Во-первых, это одно из самых эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
• Во-вторых, чернослив содержит в 1,5 раза больше калия, чем в бананах.Калий, как известно, необходим для правильной работы почек.
• В-третьих, чернослив -- самый богатый антиоксидантами фрукт.Антиоксиданты способствуют повышению иммунитета, а также сопротивляемость организма.
• В-четвертых, чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. Это отличная профилактика онкологических заболеваний.
• В-пятых, чернослив препятствует развитию вредных бактерий.
И это далеко не полный список полезных свойств обычного на первый взгляд чернослива.Эти аппетитные, призывно поблескивающие и необычайно ароматные сухофрукты способны творить чудеса с нашим здоровьем и настроением. Уж поверьте,
человек, не обремененный никакими болячками, полный физических сил и бодрости духа способен на многое. И как мало для этого нужно...
Для полноценного функционирования человеческого организма,предотвращения последствий таких негативных факторов, особенно присущих жителям мегаполисов, как гиподинамия, хронические стрессы и питание фаст-фуд, следует • ежедневно употреблять в пищу пол стакана чернослива.
• Наиболее ярко проявляются полезные свойства чернослива в качестве антиоксиданта. Наличие большого количества неохлорогеновой и хлорогеновой кислот в черносливе нейтрализует анион супероксид-радикалы, или свободные радикалы, а это • спасает от холестерина мембраны клеток и сосуды головного мозга.
• Те же пол стакана чернослива подарят организму 20% от необходимой дневной нормы витамина А.
• Бетта-каротин - ликвидатор свободных радикалов, мощный жирорастворимый антиоксидант, он препятствует возникновению тромбозов,инфарктов и инсультов.
Свободные радикалы в организме очень опасны и тем, что вносят изменения в ДНК клетки, а это влечет неизбежные мутации и возникновение раковых клеток.
• Во время клинических испытаний был собран богатый материал,подтверждающий полезные свойства чернослива для лечения и особенно профилактики таких тяжелых воспалительных заболеваний как астма,остеоартроз, ревматоидный артрит.
• Богат чернослив и витаминами В1, В2, С, РР, провитамином А, содержит калий, натрий, магний, фосфор, железо. Регулярное употребление в пищу чернослива, в два раза снижает риск возникновения инсульта в возрастной группе после 50 лет, особенно это ярко выражено у мужской части исследуемых.
• Неоценимы полезные свойства чернослива для нормализации уровня сахара в
организме. Растворимая клетчатка повышает чувствительность к инсулину и поэтому может играть полезную роль в профилактике и лечении сахарного диабета 2 типа.
• Все знают, что чернослив вызывает чувство быстрого и приятного насыщения.Это его качество используется во многих оздоровительных диетах,способствует легкой потере веса, при этом в организме сохраняется необходимый баланс всех витаминов, микроэлементов и кислот.
• Продукт этот показан при заболеваниях ротовой полости, нормализует кровяное давление, повышает работоспособность, борется с онкологическими заболеваниями и в целом оказывает омолаживающее действие на организм.Как выбрать чернослив? • Настоящий, полезный чернослив должен быть черного цвета(картинка выше), быть сладким, с небольшой кислинкой и не должен горчить! Вот один из способов проверки: чернослив нужно замочить на пол часика и настоящий при этом местами побелеет, а обработанный – нет.
[показать]Если же чернослив имеет темно-серый блестящий цвет, то он обработан глицерином. Это делается для улучшения его товарного вида. Блестеть чернослив может так же и от обработки каким- либо жиром неизвестного происхождения!
Если чернослив имеет кофейный оттенок, то это говорит о том, что сухофрукт был ошпарен кипятком! Производители делают это для того, чтобы продезинфицировать и чтобы продукт лучше хранился. И в следствии такой обработки чернослив кроме коричневого оттенка еще начинает горчить на вкус.
Стоит отметить еще и то, что в черносливе высушенном с косточкой сохраняется больше полезных веществ!Оставайтесь здоровы! [показать]
[показать] |
|
|
|