Всенародную любовь к арбузам трудно переоценить. Французы как-то назвали дивный плод едой ангелов. Кто знает, ведь чудо-ягода упоминалась ещё в Библии! «След» арбуза был найден в гробницах египетских фараонов и в стихах Вергилия. Китайцы впервые отведали его в VIII веке и назвали «дыней Запада». А нынче только в одной Америке существует более трехсот видов арбуза. В нашу страну тыквину (одно из названий арбуза) завезли из Индии лишь в XII веке, культивировать начали немногим позже в Приазовье и в дельте Волги. В Златоглавую первые ягоды-гиганты были привезены из Астрахани в 1560 году по распоряжению самого царя Алексея Михайловича. Странное дело, но в России долгое время арбуз не употребляли в сыром виде. Его мякоть измельчали, вымачивали в соде и из неё готовили патоку с перцем и пряностями. Возможно, это чудачество – из чувств самосохранения, и объяснялось оно длительным путешествием арбуза из заграницы, откуда его вывозили до конца XVIII века. Ведь за долгое время в пути плод мог потерять свежесть и стать непригодным к употреблению в сыром виде. Но даже в таком непервозданном виде арбуз сразу же занял достойное место в царском меню, а Петр I даже давал пушечные салюты в честь этой бахчевой культуры.
[показать]
Между тем, в долинах Северной Африки, в полупустыне Калахари, как и 4 тысячи лет назад, тихо растут заросли дикого арбуза – праотца. Именно оттуда начал тернистый путь наш красавец. Правда, красавец рукотворный, так как когда люди только взялись за его облагораживание, он был горьковатым на вкус и по размерам не превышал грейпфрут.
▧ Список полезных веществ в арбузе настолько велик, что подробное его перечисление может вызвать у читателя зевоту. Вкратце: арбуз на 89% состоит из воды. Остальное – микро и макроэлементы, сахара, клетчатка и пектин. Лидируют витамины В1 и Вз, РР, С, фолиевая кислота, каротиноиды, соли калия, железа, магния, кальция, аминокислоты. Красноту мякоти обеспечивают бетакаротин – предшественник витамина А, ликопин и аргинин – предшественник окиси азота. Зрелые кавуны входят в диету при заболеваниях почек, печени и желудка. Арбузы хороши для лечения подагры, предупреждения образования камней в почках и заболеваний сердца. Содержание железа в плодах настолько высоко, что их используют для профилактики малокровия.
[показать]
Конечно, любим мы арбуз не за абстрактные составляющие, а за непревзойдённый вкус, которые они обеспечивают! Согласитесь, в августовский зной так хочется сбросить оковы человека светского и в полудиком порыве впиться зубами в сочную, сахарную, холодную мякоть арбуза, чтоб свежий сок стекал по подбородку!
ВИДЕОРЕЦЕПТ - КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ АРБУЗ?!