Это цитата сообщения
kralja_kralja Оригинальное сообщениеТорт ''Захер''на домашний манер
Конечно на домашний ... мы тоже имеем право лакомиться австрийской выпечкой ))))
Пока выпекался бисквит для торта, я похвасталась в аське, ЧТО у меня на подходе к чаепитию, и меня попросили описать, как это будет выглядеть. Вот мой коммент к домашнему торту "Захер" - пушистый, мягкий кусочек бисквита с ярко выраженным шоколадным вкусом с легкой кислинкой ягодной прослойки, покрытый темным, тающим во рту, бархатистым слоем темного и ароматного шоколада.
Ну да, не нашлось на моей кухне вековых венских традиций. Да, не нашлось абрикосового джема. Ну духовка у меня выдает минимальные 180С вместо положенных 170. Но, чесслово, торт оказался вкусным.
Попробуйте сами :) и приятного чаепития! :)
зы: Анечка -
Anna_Domini, в твою честь :)
Продукты для бисквита: 140 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 6 яиц, 100 г сахара, 130 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 150 г горького шоколада (с высоким содержанием какао).
Продукты для прослойки: 200 г клубничного джема, 1 ст.л. коньяка.
Продукты для глазури: 150 г горького шоколада, 150 г сахара, 3/4 стакана вода.
Духовку прогреть до 180С. В идеале - до 170. Разъемную форму смазать сливочным маслом и проложить пергаментом.
Для начала отделить белки от желтков. Я предпочитаю белки взбивать первыми, пока наскадки для миксера идеально сухие :) Взбить белки до пиков, добавив щепотку соли. Затем постепенно, порциями ввести сахар, пока белковая масса не станет гладкой и глянцевой. Убрать в холодильник.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
Сливочное масло комнатной температуры перемешать с сахарной пудрой. По одному вводить желтки, не прекращая работу миксером. Затем ввести муку, еще раз перемешать. Шоколад растопить до состояния расплавленной массы (можно это сделать в микро) и аккуратно примешать к остальным продуктам. Последними в тесто добавляются белки. Лучше примешивать их деревянной лопаточкой, перемешивая тесто снизу вверх, делая как бы складывающее движение. Тесто выложить в подготовленую форму и запекать в заранее прогретой духовке.
Я для уменьшения температуры в духовке прокладываю полотенце, не давая дверце быть плотно закрытой.
Выпекать около 50 минут. Когда будете проверять готовность бисквита, не хлопайте дверцей духовки ... а то спугнете ))) Испеченный корж должен остыть полностью. Затем разделить его вдоль на два коржа. Если у вас бисквит сильно поднялся, то верхушку лучше срезать. У меня на поверхности получился совсем маленький холмик, я его ножом подровняла. Разрезав торт, я верхний корж перевернула срезом вверх - чтобы поверхность моего "Захера" была максимально приближена к идеально ровной.
Тем временем клубничный джем протереть через сито, чтобы получился густой однородный сироп. Влить коньяк. Это будет прослойка для торта.
Для глазури смешать воду с сахаром и проварить на медленном огне до полного растворения сахара. Когда на поверности появятся плотная пена из мелких пузырьков, убирайте огонь. Шоколад растопить в микро. Небольшими порциями вливать сироп к шоколаду, каждый раз тщательно перемешивая. Должна получиться тягучая однородная шоколадная масса.
Сборка: нижний слой промазать клубнично-коньячной смесью. Накрыть вторым коржом. Поливать поверхность торта глазурью аккуратно, ложкой, начиная с центра. Лучше всего делать это над подносом, установив торт на решетку. Стекающую глазурь можно вновь собрать, чуть растопить и еще раз облить поверхность торта. И так делать, пока торт не будет полностью облит глазурью.
Дать настояться вашему изделию часа три-четыре в холодильнике.
В моей семье столь длительное время ожидания оказалось непосильным ... пробу начали снимать через 2 часа )))))
[419x620]