Исаак Альбенис — один из основоположников испанской национальной музыкальной школы, родился 29 мая 1860 года в Кампродон, Жерона, Испания.
Отец маленького Исаака мечтал сделать из него вундеркинда и загружал ребенка бесконечными упражнениями на фортепиано настолько, что у него не оставалось времени даже для обучения грамоте, не говоря уже о посещении школы. Дочь композитора пишет в своих воспоминаниях, что он был самоучкой, никогда не имел учителей и говорил, «что научился читать, видя своё имя, напечатанное большими буквами на афишах своих концертов. И тем не менее, — добавляет она, — мой отец великолепно читал и писал по-испански, английски, французски, итальянски и довольно хорошо по-немецки».
Всё это пришло значительно позднее, а в детстве Альбенис налету схватывал обрывки знаний и увлекал публику своей игрой на фортепиано, приносившей его отцу немалые доходы.
В четыре года юный Исаак впервые публично выступил в Барселоне. В семь лет единственным препятствием для поступления Альбениса в Парижскую консерваторию стал его слишком юный возраст. Первым сочин
[показать]ением Альбениса был военный марш. Восьми лет он поступил в Мадридскую консерваторию, где занимался в классе фортепиано и зачитывался новыми в ту пору романами Жюля Верна. Они оказали неожиданное воздействие на ход ближайших событий его жизни. Ученик консерватории сел без билета в первый же поезд и отправился, как ему казалось, в мир романов Жюля Верна. Так началась его первая концертная поездка, полная приключениями и закончившаяся благополучным возвращением в Мадрид. Однако он не задержался надолго в столице и уехал в Андалусию, где добрался до Кадиса, а там не устоял перед искушением и сел на пароход, направлявшийся в Южную Америку. Ему едва исполнилось 12 лет.
Альбенис. 13 лет
Год спустя Альбенис вернулся в Европу и направился в Лейпциг, чтобы продолжить занятия под руководством Ядассона и Рейнеке. В 1875 он вернулся в Испанию, где им заинтересовался секретарь короля, меценат граф Морфи, оказавший ему материальную помощь для занятий в Брюссельской консерватории. В Брюсселе он не являл примера усидчивости и прилежания. Однако природный талант взял своё, и ему удалось завоевать Grand prix Брюссельской консерватории. Международную известность ему принес концерт на открытии Эраровского зала в Париже.
15 августа 1880 Альбенис посетил Листа в Будапеште. Об этом можно прочесть в одном из его писем: «Сегодня видел Листа. Он принял меня очень любезно. Я сыграл два своих этюда и одну из Венгерских рапсодий. Кажется, я ему очень понравился, особенно когда сымпровизировал танец на данную им мне венгерскую тему. Он расспрашивал меня подробно об Испании, о моих родителях, о моём отношении к религии и о музыке вообще». Эта встреча произвела на Альбениса сильное впечатление, она способствовала усилению интереса к фольклору.
Встреча с Листом имела ещё одно последствие, на которое намекают последние слова цитируемого письма: может быть заставила молодого человека подумать о вступлении в монастырь решение неожиданное и непонятное, если вспомнить о том, как проходили его юные годы, мало располагавшие к религиозным размышлениям. Альбенис начал играть на органе в бенедектинском монастыре в Саламанке, но настоятель оказался проницательным и предложил ему испытать себя в «миру».
Альбенис предпринял новую большую поездку по Южной Америке, которая явилась подлинным началом артистической карьеры. К этому времени пианист обрёл виртуозную уверенность и подошёл к утверждению исполнительского стиля, ярко темпераментного, отмеченного чертами романтической импровизационности.
В репертуар Альбениса входило тогда около пятидесяти собственных произведений, многие из них были уже изданы.
Альбенис возвращается в Барселону, где обучается у Фелипе Педреля. Занятия с ним не носили систематического характера, часто превращались в беседы, но они во многом помогли музыканту, сочинявшему ранее по велению инстинкта и не очень знакомого с элементарной теорией. Педрель сразу понял характер своего ученика и занял по отношению к нему позицию довольно странную для учёного теоретика, но очевидно оправданную в отношении Альбениса: он решил «не говорить с ним о правилах, аккордах, и других технических иероглифах, а воспитывать его вкус, занимаясь только руководством такой исключительной индивидуальности». Более того, он предложил бросить в огонь теоретические тетради, которые, по его словам, могли уничтожить природный гений ученика. Этот рискованный педагогический приём оказался, однако, оправданным по отношению к молодому Альбенису, через чьи пальцы прошло множество великих произведений фортепьянной литературы, великолепному импровизатору и знатоку испанского фольклора. Личность Педреля произвела на него глубокое впечатление, в беседах с ним Альбенису раскрылись широкие музыкально-исторические и творческие горизонты.
В мелодике многих произведений Альбениса слышится сильнейший андалусский акцент, он постоянно обращался к характерным формулам стиля фламенко. Отсюда особая роль ритмического элемента в музыке Альбениса. Легко найти её фольклорные прототипы, в частности в ритмах и фактуре гитарных импровизаций.
Небезынтересны строки одного из биографов Альбениса, посвящённые игре испанских гитаристов: «Существует стиль гитарного аккомпанемента, достигшего высокой степени совершенства в результате многовековой практики. Гитаристы, большинство которых является несравненными виртуозами, умеют прелюдировать в собственном смысле слова, так сказать создают своевременно и точно гармоническую базу, на которой выступает человеческий голос, пробуждают любопытство, привлекают внимание слушателя своими искусными вступлениями, поднимая настроение зала, вызывают своим искусством преждевременные аплодисменты перед самым выступлением солиста… в течение долгих минут находятся в центре напряжённого внимания, — слушают звучание одного инструмента…».
С 1894 Исаак Альбенис жил в Париже. В 1897-1898 он занимался в «Схола канторум» (второй парижской консерватории) у крупнейших музыкантов Франции - Венсана д’Энди, Габриэля Форе. Знакомство с Дебюсси оказало влияние на его поздние сочинения. Дебюсси так оценил творчество Альбениса: «Никогда музыка не достигала такого многогранного, красочного восприятия; глаза закрываются как будто от созерцания слишком большого количества картин».
Поворотным моментом в творческом пути стало обращение Альбениса к испанскому фольклору - «золотым россыпям народного искусства». «Не цитируя подлинно народных мелодий, композитор настолько познал их и сроднился с ними, что порой его музыку трудно отличить от народной» так характеризовал творчество Альбениса Клод Дебюсси. В последние годы жизни он возглавлял новое направление испанской музыки — так называемое ренасимьенто.
Основная область творчества Альбениса — фортепьянная музыка (всего около 300 произведений), в которой широко использованы элементы народной музыки в сочетании с новыми приёмами письма. Воссоздавая звучание народного инструмента (особенно гитары), Исаак Альбенис расширил выразительные возможности фортепьяно. В этих произведениях соединены традиции народных песенно-танцевальных жанров различных областей Испании (хота, сегидилья, сортсико, малагенья) и музыкальной классики. Наиболее известные сочинения: «Испанская сюита» (1886), циклы пьес «Испания» (1890), «Два испанских танца», «Испанские напевы», «Иберия» (1905-1909), «Наварра» (завершена французским композитором Деода де Севераком), симфоническая сюита «Каталония» (1899).
У Исаака Альбениса не было произведений, специально написанных для гитары, однако очень многие из них транскрибированы для исполнения на гитаре и занимают одно из ведущих мест в гитарном репертуаре. Сам Альбенис высоко ценил испанскую гитару и во многих фортепьянных пьесах пытался передать присущие ей эффекты. Создавая фортепьянную пьесу «Гранада», он писал: «Я ищу сейчас золотые россыпи народного искусства, и это наполняет меня таким чувством, словно я касаюсь струн гитары».
Автор популярной лирической оперы «Пепита Хименес» (1896), опер «Волшебный опал» (1893), «Генри Клиффорд» (1895), трилогии «Король Артур» («Мерлин», «Ланцелот», «Джиневра», 1897-06), написал ряд музыкальных комедий, в их числе «Сан Антонио» (1894), сарсуэл, в том числе «Каталонцы в милости», «Песня спасения», музыку к «Библейским легендам» Сильвестра (поставлена с участием Сары Бернар, Лондон, 1892), несколько номеров к оперетте «Бедный Ионафан» (1893), а также ряд фортепьянных и симфонических произведений. На музыку Альбениса в 1940 в Лондоне Крэндалл поставил балет «Испанская сатира».
Альбенис - один из первых испанских композиторов нового времени, положивших в основу творчества народную испанскую музыку с ее характерными ритмами и интонациями. Вместе с тем в его творчестве сказалось и влияние импрессионизма.
Умер Исаак Альбенис 18 мая 1909 года в Камбо-ле-Бен, французские Пиренеи.
Альбенис был самым старшим в прославленной «музыкальной» тройке испанского Возрождения (Ренасимьенто), охватившего все области искусства последних десятилетий XIX века. (В тройку музыкального Ренасимьенто, кроме Альбениса, заслужено вошли Энрике Гранадос и Мануэль де Фалья). «Испанским Рубинштейном» называли соотечественники и почитатели таланта Альбениса — композитора и пианиста-виртуоза, заложившего основы современной испанской профессиональной музыки. «Наш отец Альбенис указал путь, по которому мы должны идти», говорил его младший современник, композитор Хоакин Турина.
enc.vkarp.com›2010/07/28/а-альбенис-исаак/
Документальный фильм "Иберия", объединяющий фламенко и классическую музыку, балет и современный танец.
Вдохновленный музыкой испанского композитора Исаака Альбениса, фильм особым образом использует компоненты мюзикла. Камера Сауры показывает репетиции спектакля и изменения в нем. И на экране раскрывается вселенная танца, торжествует мир страсти и творчества.