• Авторизация


50 отличных фильмов, которые можно посмотреть, не сходя с места 24-05-2014 19:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Marginalisimus Оригинальное сообщение

50 отличных фильмов, которые можно посмотреть, не сходя с места

http://www.snob.ru/selected/entry/70420

18 января 2013 года мы запустили специальный проект «Кино на Снобе», выросший из онлайн-фестиваля куратора Антона Сазонова «Короче». Каждую неделю наш сайт представляет лучшие короткометражные фильмы и дает слово их замечательным авторам — молодым российским режиссерам. За первый год в коллекцию вошло 50 картин — смотрите, если пропустили!

 

По-моему, это самое важное начинание «культурного» раздела на «Снобе» — проект, посвященный исключительности молодости и творчеству, панорама будущего, возможность непосредственно взглянуть на актуальный кинопроцесс и первыми узнать самые важные имена героев завтрашнего дня. В «Кино на Снобе» участвуют фильмы всех направлений — игровые, документальные, анимационные. Вот каталог первого и точно не последнего года.

 

Игровое кино

1. «Ведьма»

Режиссерский дебют актера Артема Семакина с Александром Яценко в главной роли: мистика рифмуется с любовью, древний город Киев — с колдовским омутом.

[показать]
Кадр из фильма «Ведьма»

2. «Гурбан»

Драма Анара Аббасова — путешествие в Азербайджан, к святой горе, в мир легенд и ритуалов, живых и в наше, на первый взгляд, сугубо материалистическое время.

[показать]
Кадр из фильма «Гурбан»

3. «Девушка из супермаркета»

Драма Владимира Сорокина, полного тезки писателя, — остросюжетная авторская рефлексия. Самоидентификация, принадлежность очередному «потерянному» поколению, боязнь (и болезнь) любви — темы хитро придуманного ложного детектива об исчезновении режиссера Владимира Сорокина. В небольшой, но все-таки заглавной роли — певица и актриса Ян Гэ.

[показать]
Кадр из фильма «Девушка из супермаркета»

4. «Дорога на»

Матерная комедия Таисии Игуменцевой — победитель Каннского кинофестиваля (в секции студенческих работ Cinefondation). Вряд ли зарубежные эксперты полностью оценили лексическое своеобразие «Дороги», но против возбуждающей смеси гротеска и лирики устоять не смогли. В главных ролях — бывшие однокурсники, артисты «Студии театрального искусства» Сергей Аброскин и Анна Рудь; с другими участниками представить эту историю невозможно. В прошлом году во внеконкурсной программе Канна и в широком российском прокате побывал уже полнометражный дебют Игуменцевой — синефильская «деревенская» комедия «Отдать концы», своего рода «Любовь и голуби» для поколения, выросшего на Мишеле Гондри.

[показать]
Кадр из фильма «Дорога на»

5. «Замок эльфов»

Динамичная драма Рустама Ильясова — попытка схватить за хвост верткую реальность, слишком похожую на рекламную увертку. Фильм-победитель ММКФ. В главной роли — Алексей Вертков.

[показать]
Кадр из фильма «Замок эльфов»

6. «Катя Креналинова»

Криминальная драма Александры Лихачевой — портрет юной красавицы-убийцы. Героиню зовут так же, как исполнительницу главной роли, только в настоящей жизни гражданка Креналинова никого не убивала.

[показать]
Кадр из фильма «Катя Креналинова»

7. «Мы делили апельсин»

Семейная комедия актрис Екатерины и Дарьи Носик — очень личная, о любви и ненависти как крепких сестринских узах.

[показать]
Кадр из фильма «Мы делили апельсин»

8. «На медведя»

Эталонное молодежное кино Елены Гусевой — по нежному возрасту героев, легкости режиссерского письма, использующего продвинутые мобильные технологии, и беззаботной игре с традиционно молодежными жанрами — хоррора, ромкома и поколенческого манифеста.

[показать]
Кадр из фильма «На медведя»

9. «Новые приключения Коня-людоеда»

Киношутка Михаила Шаповалова — почти продолжение клипа на песню группы «Кирпичи» про Коня-людоеда. Let’s rock!

[показать]
Кадр из фильма «Новые приключения Коня-людоеда»

10. «Норма жизни»

Драма Евгения Бяло — о смерти, придающей мучительное благородство самой никчемной жизни. Участник официальной программы Каннского кинофестиваля Cinéfondation и лауреат «Кинотавра».

[показать]
Кадр из фильма «Норма жизни»

11. «Огонь, вода и медные трубы»

Научно-фантастическая комедия Игоря Короткого — самый фольклорный, самый «русско-народный» вариант иноземного жанра sci fi. И гимн человеческой фантазии.

[показать]
Кадр из фильма «Огонь, вода и медные трубы»

12. «Опасная зона»

Авторский анекдот Аксиньи Гог. — о суке-любви. С Евгением Цыгановым в главной роли.

[показать]
Кадр из фильма «Опасная зона»

13. «Опасность полного исчезновения»

Драма Константина Колесова с артистом «Седьмой студии» Филиппом Авдеевым в главной роли — нервная и страстная проекция частного конфликта отца и сына на вечный молодежный бунт.

[показать]
Кадр из фильма «Опасность полного исчезновения»

14. «Первый день»

Мистическая мелодрама Владимира Бека, самого молодого участника проекта.

[показать]
Кадр из фильма «Первый день»

15. «Песня механической рыбы»

Драма Филиппа Юрьева — об отцах и детях в неожиданном, романтичном и меланхоличном ракурсе. Любовь к героям и ландшафту роднит Юрьева с Вимом Вендерсом. «Песня» стала редким российским фильмом, попавшим в официальную программу фестиваля «Санденс».

[показать]
Кадр из фильма «Песня механической рыбы»

16. «Песочница для слона»

Драма Анны Сарухановой — о столкновении невинности и опыта. В главной роли — артист «Седьмой студии» Александр Горчилин.

[показать]
Кадр из фильма «Песочница для слона»

17. «Проверка»

Драма Галы Сухановой — «голодные игры» по-русски: никакого гламура, только боль при встрече социальных работников и маленькой девочки, привязанной к своей непутевой мамаше.

[показать]
Кадр из фильма «Проверка»

18. «Происшествие»

Смелая социальная драма — режиссерский дебют популярного актера Кирилла Плетнева. Один из самых значительных фильмов, не стесняющийся морально-этической проблематики. Выдающийся актерский дуэт Яны Сексте и Дмитрия Муляра.

[показать]
Кадр из фильма «Происшествие»

19. «Расфокусин»

Фантастическая комедия Оксаны Михеевой с Александром Яценко и Екатериной Щегловой в главных ролях.

[показать]
Кадр из фильма «Расфокусин»

20. «Рифмы Матушки Гусыни»

Дьявольский мюзикл Алексея Белякова опирается на британские детские вирши в переводе Самуила Маршака. На мой вкус, самый смешной фильм в проекте. Да и вообще один из самых смешных — в истории и российского, и британского кино.

[показать]
Кадр из фильма «Рифмы Матушки Гусыни»

21. «Рыбалка»

В триллере Роберта Дэфа компания столичных хлыщей и их спутниц модельной внешности совершает «поворот не туда» — застревает где-то среди населенных ментами и бандитами российских просторов. Ничего, собственно, страшного в течение следующих 30 минут не происходит, но атмосфере тревоги и саспенсу может позавидовать любой голливудский спец. В ролях — эффектный дебютант Никита Волков, Равшана Куркова и наша коллега-журналист Екатерина Комолова.

[показать]
Кадр из фильма «Рыбалка»

22. «Субстанция: Варенье»

Киноклип Натальи Меркуловой, сорежиссера «Интимных мест».

[показать]
Кадр из фильма «Субстанция: Варенье»

23. «Ужин»

Фантастический гротеск Александра Евсеева, выполненный с редкой для студенческой работы технической изощренностью.

[показать]
Кадр из фильма «Ужин»

24. «Чиппендейл»

Нравоучительная комедия Камилы Сафиной переносит новеллу Роальда Даля в наше время и нашу страну. В главной роли — Виктор Сухоруков.

[показать]
Кадр из фильма «Чиппендейл»

25. «Шиповник»

Драма Нигины Сайфуллаевой, вдохновленная первой девической любовью, свободой кровных браков и бессмертными строчками Андрея Вознесенского из «Юноны и Авось»: «Белый шиповник, страсти виновник, разум отнять готов...».

[показать]
Кадр из фильма «Шиповник»

26. «Шнырь»

Живописная драма Виталия Суслина — о первой любви на фоне разомлевшего под летним солнцем Черноземья. Врач по первому образованию, Суслин оказался тонким режиссером-почвенником — в самом хорошем смысле слова.

[показать]
Кадр из фильма «Шнырь»

27. «Щелчок»

Фантастический триллер Вадима Ватагина с Юрием Цурило — почти что русский Филипп К. Дик.

[показать]
Кадр из фильма «Щелчок»

28. GQ

Мистический полутриллер-полуанекдот — режиссерский дебют актера Андрея Мерзликина с Константином Юшкевичем в главной роли.

[показать]
Кадр из фильма «GQ»

Документальное кино

29. «Алехин»

Фильм переквалифицировавшегося в режиссеры-документалисты актера Дмитрия Кубасова — честное, откровенное и буйное жизнеописание нового русского поэта, влюбленного в девушку Оксану, крепкий алкоголь и искусство.

[показать]
Кадр из фильма «Алёхин»

30. «Бронский»

Биографическая драма Константина Селина — русское «Общество мертвого поэта», неприкаянное и смурное. Инициатором рассказа о жизни и трагической судьбе писателя Александра Бронского стала Любовь Аркус, влиятельный петербургский киновед, книгоиздатель и режиссер.

[показать]
Кадр из фильма «Бронский»

31. «Быть»

Драма Сергея Урываева — погружение в пугающий и завораживающий мир больницы, где и врачи, и пациенты накоротке со смертью.

[показать]
Кадр из фильма «Быть»

32. «Всех, кого люблю, возьму с собой»

Непридуманная трагикомедия Григория Рябушева — посвящение тем, кто решился свалить из страны, поднимающейся с колен.

[показать]
Кадр из фильма «Всех, кого люблю, возьму с собой»

33. «Вуди до Аллена»

Неигровая комедия Марии Васюковой — с участием живого Вуди Аллена, не устоявшего перед чарами русского режиссера.

[показать]
Кадр из фильма «Вуди до Аллена»

34. «Дедушка уезжает в Индию»

Эксперимент Дмитрия Степанова, выпускника авторских курсов дуэта ПРОВМЫЗА «Вольные просторы», — образец абсолютной режиссерской свободы, уничтожающей грань между реальностью и сказкой. Внимательное бытописательское кино оборачивается чистой психоделикой. Причем без  спецэффектов и прочей синтетики.

[показать]
Кадр из фильма «Дедушка уезжает в Индию»

35. «Дом у дороги»

Фильм Алексея Жирякова — на первый взгляд, бесстрастное, но очень неравнодушное к героям наблюдение за жизнью одной вроде бы неблагополучной, но счастливой семьи.

[показать]
Кадр из фильма «Дом у дороги»

36. «Пианизм»

Лирическая кинохроника Ивана И. Твердовского. Этот режиссер — виртуозный трикстер, где у него документ, а где чистый вымысел, не сразу разберешь (попались даже организаторы «Артдокфеста», включившие в программу лишь прикидывавшийся документальным «Собачий кайф»). В прошлом году Твердовский закончил полнометражный игровой дебют — «Класс коррекции» с артистами «Седьмой студии» Марией Поезжаевой и Филиппом Авдеевым в главных ролях, тоже снятый «под документ». Но «Пианизм» все же документ настоящий — о музыканте Сергее Мусаеляне.

[показать]
Кадр из фильма «Пианизм»

37. «Чижики»

Камерная драма Никиты Иконникова — о пожилых, но не утративших жажды жизни супругах со смешной птичьей фамилией. По-настоящему трогательное кино, не стремящееся вызвать умиление или иное отдающее фальшью «доброе» чувство.

[показать]
Кадр из фильма «Чижики»

38. «Я здесь»

Стихийная кинопоэма Марии Поприцак — стопроцентно художественное кино, выполненное средствами кино неигрового.

[показать]
Кадр из фильма «Я здесь»

39. Lost Boys

Фильм Варвары Обросовой — мозаичный и стереоскопичный портрет тех, кто не просто выжил, но вырос в 1990-е. На фестивале «Послание к человеку» признан лучшим дебютом.

[показать]
Кадр из фильма «Lost Boys»

40. Nice

Комедия Валентины Булаевой с невероятным героем — чувствительным милиционером, сочиняющем светлые стихи под хмурым петербургским небом.

[показать]
Кадр из фильма «Nice»

Мультфильмы

41. «Дождь идет»

Более чем серьезный и взрослый мультфильм Анны Шепиловой — о мире и войне. Войне конкретной, Великой отечественной.

[показать]
Кадр из мультфильма «Дождь идёт»

42. «Как Гонсукэ лису ловил»

Экранизация японской сказки, осуществленная Викторией Спирягиной — при помощи настоящего артиста-оборотня Виктора Сухорукова.

[показать]
Кадр из мультфильма «Как Гонсукэ лису ловил»

43. «Костя»

«Буги на костях» Антона Дьякова — черная-пречерная, но очень позитивная история ожившего скелета.

[показать]
Кадр из мультфильма «Костя»

44. «Мой странный дедушка»

Анимационное стихотворение Дины Великовской о людях и ветре.

[показать]
Кадр из мультфильма «Мой странный дедушка»

45. «Моя мама — самолет»

Красивая анимационная абстракция Юлии Ароновой.

[показать]
Кадр из мультфильма «Моя мама – самолёт»

46. «Обида»

Фильм Анны Будановой — микс из хоррор-гофманианы и советской эстетики.

[показать]
Кадр из мультфильма «Обида»

47. «Первобытный папа»

«Доисторическая» комедия Владимира Данилова — об относительности прогресса и абсолюте кровного родства.

[показать]
Кадр из мультфильма «Первобытный папа»

48. «Пишто уезжает»

Ностальгическая в самом прямом смысле — то бишь пропитанная тоской и любовью к деревенской родине — сказка.

[показать]
Кадр из мультфильма «Пишто уезжает»

49. «При выходе не забывайте свои вещи»

Печальное кино Нины Бисяриной о детях и их любимых игрушках.

[показать]
Кадр из мультфильма «При выходе не забывайте свои вещи»

50. «Умба-Умба»

Черно-белая и просто черная комедия Константина Бриллиантова — о шахтерах, которые, кажется, впервые за всю историю анимации стали героями мультика.

[показать]
Кадр из мультфильма «Умба-Умба»
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 50 отличных фильмов, которые можно посмотреть, не сходя с места | ily_domenech - Дневник ily_domenech - дневник читателя | Лента друзей ily_domenech / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»