Личная жизнь и теория счастья
В детстве, увлёкшись наукой, Ландау дал себе завет никогда «не курить, не питьи не жениться». Также, он считал, что брак - это кооператив, ничего общего не имеющий с любовью. Однако он встретил выпускницу химического факультета
Конкордию (Кору) Дробанцеву, которая разошлась со своим первым мужем. Она поклялась, что не будет ревновать его к другим женщинам, и с 1934 года они жили вместе в гражданском браке. Ландау считал, что более всего разрушают брак ложь и измена, и поэтому они заключили «пакт о ненападении в супружеской жизни» (по задумке Дау), который давал относительную свободу обоим супругам в романах на стороне. Официальный брак был между ними заключен в 1946 после рождения сына Игоря. Игорь Львович Ландау окончилФизический факультет МГУ, физик-экспериментатор в области физики низких температур.
ТЕОРИЯ СЧАСТЬЯ. Единственной не физической теорией Ландау была теория счастья. Он считал,что каждый человек должен и даже обязан быть счастливым. Для этого он вывел простую формулу, которая содержала три параметра:
* Работа
* Любовь
* Общение с людьми
Работа. Автор формулы счастья поставил именно ее на первое место. То, что работа — главное в жизни человека, было для Ландау аксиомой.
Любовь. Слова Белинского «Любовь — поэзия и солнце жизни!» - приводили Дау в восторг. Его идеал мужчины восходил к отважному рыцарю, покорителю дамских сердец, который треть жизни отдаёт любовным похождениям. Дау и сам понимал, что это книжный образ, но к любви он все же относился серьёзно.
Общение с людьми. Вот это удалось Ландау. Он не мог жить без постоянного общения с коллегами, со студентами и друзьями. Знакомых у него было великое множество, кроме того, общение включало и семинар, и беседы с учениками, и письма.
Вот так вот!
ЩАСТИЕ НЕВОЗМОЖНО
НО НУЖНО К НЕМУ СТРЕМИТЬСЯ
Шокирующие подробности этого мегапроекта- здесь