Это цитата сообщения
intdiz Оригинальное сообщение
[показать]В меню баров, ресторанов и ночных клубов мы неизменно натыкаемся на новое для украинского потребителя название – самбука. Да и в состав большинства модных коктейлей входит этот крепкий спиртной напиток. Хоть запах самбуки знаком многим – это легкий анисовый аромат, то про сам напиток, способ его употребления и виды знают только посвященные гурманы. Мы приоткроем завесу тайны над этим весьма популярным напитком.
Что такое самбука?
Самбу́ка (итал. Sambuca), не что иное, как итальянский ликёр с ароматом аниса. Хотя в русском языке слово «ликер» вызывает несколько другие ассоциации – это скорее сладкий, не очень крепкий спиртной напиток, а самбука это своего рода горькая настойка (от латинского «liquor»- жидкость, и это слово в большинстве европейских языков означает именно крепкий спиртной напиток).
Это прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38-42 %, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Изготавливается из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса, вытяжки из ягод бузины и набора ароматических трав. Точный состав самбуки держится в строжайшем секрете.
Название самбука очень сходно с названием бузины чёрной — Sambucus nigra. И основной версией является то, что для уравновешивания анисового аромата в самбуку добавляется вытяжка из ягод бузины. Однако крупнейший производитель самбуки, компания Молинари, утверждает, что бузина не имеет никакого отношения ни к названию, ни к содержимому напитка, что породило ряд версий происхождения названия:
- Возможно, название напитка произошло от арабского слова «zammut», которое переводится как «звездчатый анис» — основной элемент самбуки.
- Есть версия, что название самбуки происходит от имени города в провинции Тоскана.
- Кроме того, возможно, что так назывался арабский тип корабля, на котором привозили этот алкогольный напиток.
Полезные свойства самбуки
Настоящая самбука:
- как аперитив, возбуждает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез.
- как даджестив, способствует лучшему пищеварению.
- обладает свойствами, укрепляющими иммунитет.
- помогает облегчить кашель.
- имеет противовоспалительное действие.
- помогает вылечить простуду.
Как пить самбуку
В чистом виде: самбуку пьют и в чистом виде в качестве даджестива или аперитива.
С водой или льдом: можно просто добавить воды и медленно потягивать напиток в течение целого вечера – отличный способ надолго утолить жажду.
В замороженном виде: хорошо проморозить бутылку с самбукой, чтобы получился почти лед – прекрасный прохладительный напиток. Можно подавать с долькой лимона или апельсина.
Огненный способ: напиток поджигают в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время гаснет, и самбуку быстро выпивают, пока она тёплая.
Итальянские традиционные способы употребления самбуки:
- Самбука con mosca (буквально «с мухами»): этот способ появился в 1980-х и способствовал взлету спроса на этот напиток. Самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они олицетворяют здоровье, богатство и счастье, напиток поджигают, а затем переливают в другой бокал. Первый бокал накрывают салфеткой, чтобы сохранить внутри алкогольные пары. Еще теплую самбуку выпивают, после чего через трубочку вдыхают пары, оставшиеся в первом бокале. При желании зерна разгрызают, это помогает лучше прочувствовать анисовый вкус и смягчить чрезмерную сладость вкуса самбуки.
- Сaffe corretto, или исправленный кофе: немного самбуки добавляют в кофе вместо сахара.
Экстремальный
Набрать самбуку в рот, но не проглатывать. Вытереть губы досуха. Запрокинуть голову, открыть рот, а помощник в это время должен поднести ко рту зажженную спичку. Почувствовав жар, закрыть рот и проглотить. Это не так страшно как кажется, зато безотказно привлекает внимание.
Способ с мощным эффектом
Необходимо взять два бокала – коньячный снифтер и олдфэшенд. В коньячный бокал налить 25-30 мл самбуки и покрутить его, чтобы напиток распределился по стенкам, аккуратно поджечь ликер и через десять секунд перелить горящий напиток в бокал олдфэшенд. Затем пустой снифтер нужно поставить на бокал с горящей самбукой, чтобы потушить ее, а затем поставить на блюдце, накрытое салфеткой. После этого можно попробовать самбуку, а вслед за этим – вдохнуть пары из-под второго бокала через соломинку.
Домашний способ
Нужно взять маленький керамический чайник и нагреть его кипятком. Воду слить и сразу влить 50 грамм самбуки. Быстро встряхнуть, вылить в бокал и выпить! Но обязательно нужно параллельно сильно выдохнуть воздух из легких, а глубокий вдох сделать через носик чайника, где только что была самбука. Если получится сделать полный вдох – удовольствие гарантированно!!!
В составе коктейлей: существует множество коктейлей с самбукой: от шотов до лонг дринков и экзотики.
Коктейли с самбукой:
Какую самбуку выбрать
Ликер самбука различается по цвету. Существует три разновидности:
- Белая самбука (прозрачная) считается традиционным ликером.
- Черная самбука на самом деле темно-синего цвета. Этот ликер – производная классической самбуки. Черная «Самбука» выглядит даже более эффектно, чем ее белая родственница. Sambuca Passione nera от Luxardo (в переводе с итальянского Черная страсть) - итальянский ликер, приготовленный на основе Самбуки. Насыщенный черный цвет достигается добавлением экстракта солодки, лакрицы и других специй. Благодаря этому вкус Sambuca становится более утонченным.
- Красная самбука обладает ярко-красным оттенком, красный оттенок достигается с помощью вытяжек из ягод.
Ликер Самбука является одним из немногих видов ликеров в мире, имеющих подобную крепость, за что и пользуется неизменной популярностью как среди мужчин (по понятным причинам), так и среди женщин за приятный аромат и легкость в употреблении.
Основные производители самбуки в Италии — Pallini, Molinari, Luxardo, Barbero.
Настоящая самбука должна быть:
- сладкой, но не приторной;
- с тонким ароматом аниса, с нотами лимона;
- вязкой в меру;
- аромат не должен сильно отдавать спиртом;
- послевкусие должно быть интенсивным;
- напиток должен бодрить.
При покупке в магазине нужно обратить внимание на этикетку. На ней должны быть все основные сведения о напитке: крепость, страна происхождения, полное название и т. д. При этом стоит следить, чтобы бутылка была правильной формы, а этикетка и контр-этикетка не оборванны.
С чем лучше всего подавать самбуку
- Этот ликер является великолепным даджестивом. Он подается в конце обеда вместе с зернами кофе.
- Кроме того самбука хороша и с кофе, заваренным эспрессо.
- Самбука подходит к десертам, фруктам, сыру, и также к мясным и рыбным холодным закускам.
- Самбука, как не странно, неплохо сочетается с японскими суши и роллами.
Советы
- Перед употреблением самбуки, как и другого крепкого алкогольного напитка, лучше поесть, чтоб напиток доставил удовольствие, а не навредил здоровью.
- Нужно осторожно вдыхать пары самбуки и ни в коем случае не пить ее, когда она еще горит – это чревато ожогом.
- Самбука - славный напиток, если употреблять ее в разумных количествах, голова не будет болеть.