Это цитата сообщения
Елена_Евграфова Оригинальное сообщениеВ книге «Мудрость веков»...
...которая состоит из самых известных трактатов древности, говорится о пользе горчицы при болезнях головы и мозга, происходящих от простуды и от скоплений газов и испарений.
Горчица полезна при пониженном аппетите, так как улучшает вкус пищи и тем самым способствуют сокоотделению и лучшему ее перевариванию.
Горчица при наружном применении используется в горчичниках при простудных заболеваниях, она вызывает кровенаполнение области тела, к которым прикладывается и тем самым способствует мобилизации защитных сил организма.
[544x612]
Ещё больше пользы:
* Если смазать сырое мясо горчицей или добавить её при готовке, то мясо станет мягче.
* Горчицей можно мыть посуду, она отмывает даже самые сильные загрязнения. Фейри отдыхает.
* Не только посуду, кстати. Мы уже писали о том, как горчица может заменить шампунь для волос.
* Маски из горчицы улучшают кровообращение, выравнивают цвет лица и удаляют жирный блеск
Горчичная маска
Чайную ложку сухого порошка разводим столовой ложкой воды и добавляем 2 столовые ложки слегка подогретого оливкового масла. Наносим маску на очищенное лицо и шею на 5 минут. Смываем теплой, а затем прохладной водой. Делать такую маску можно 1 раз в неделю курсом 10 масок.
[512x512]
Горчичная маска 2
Смазываем очищенную кожу лица любым подходящим маслом (оливковым, персиковым и т.д.). Столовую ложку сухой горчицы разводим стаканом теплой воды, эту смесь наносим на хлопчатобумажную ткань и затем на лицо. Сверху на лицо накидываем теплое полотенце, держим маску не более 5 минут и удаляем с помощью тампона, смоченного в масле. Делать такую маску можно 1 раз в 10 дней. Если на коже есть воспаления, от неё лучше отказаться.
Кстати:
Первые сведения о горчице найдены в таком авторитетном источнике, как Библия, а именно в Евангелиях от Матфея и Марка. Семена этого растения были найдены в киммерийской посуде при раскопках недалеко от Багдада. Уже в первом веке римлянин Columella первым описал рецепт приготовления горчичной смеси!
В мире есть несколько видов горчицы: белая (Sinapsis alba), черная (Brassica nigra), персидская (Brassica eruca). Впрочем, существует еще один вид горчицы, который больше всего предпочитают в Индии. Называется она сарепская (Brassica juncea).
[512x361]
www.spletnicam.ru