• Авторизация


Интересный рецепт кваса из березового сока 06-04-2018 05:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пробовала делать квас по рецепту,найденному когда-то в интернете,из березового сока,изюма и веточка черной смородины. Квас получился интересный,с пузырьками,кисленький,но смородина испортила все. При хранении аромат смородины совсем не похож на свежесорванный .Квас хорошо хранился почти год. В одном из сообществ обсуждались различные рецепты кваса из березового сока,и дин комментарий очень понравился. Привожу его полностью:

Антонов Виталий · Калининский сельскохозяйственный институт
Это не рецепт "КВАСА".

- Почти килограмм сухофруктов на три литра сока, это не квас, а фруктовая спиртовая брага.

Настоящему квасу "берёзовику" нужны не сахара и спиртовое брожение, а молочно-кислое брожение.

Причем, молочно-кислые бактерии, появляются на подсеченном дереве на 2-3 день. Оттуда попадают в сок.

Что делать с соком?

На молочную флягу можно добавлять что-то одно:

- Пачку ячменного кофейного напитка.

- Полкило поджаренных (с признаками начала обугливания) зёрен ячменя.

- Штук пять лепёшек из смеси ржаной муки и варенной (толченой) свеклы. Лепёшки размером с большой шницель, обжариваются до темно-коричневой корки в печи, камине, духовке.

Когда закваска положена в флягу, закрываем плотно крышку и убираем флягу в погреб, подпол, гараж или любое прохладное место.

И забываем про неё.

Напиток закисает. На поверхности может появиться белый слой "плесени". Это нестрашно. Напиток очень кислый и самоконсервируется за счет кислотности.

Перед употреблением, налить прохладный закисший сок в трехлитровую банку, добавить ложек пять сахарного песка, размешать и плотно закрыть крышкой - минут на 5-10.

"Изголодавшиеся" микроорганизмы набрасываются на сахарозу и потребляют интенсивно, с выделением углекислого газа. У Вас на столе - слабогазированный, практически безалкогольный исконно-русский напиток "Берёзовик".

Пейте на здоровье. Кислый березовик хранится неограниченное время, но за год вы его выпьете, а подсоложенный - постарайтесь выпить за полдня.

В разных местах могут быть разные закваски, но не путайте рецепт березового кваса и браги, приготовленной на березовом соке.

(В иных местах могут быть иные закваски).
Здесьhttp://ogorod.mirtesen.ru/blog/43803242517/Kak-sde...omain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
PS Кстати он приводит пример закваски для кваса с вареной свеклой и ржаной муки. Я испробовала квас с такой закваской. мне очень понравился,кстати. Лепешку я делала один раз ,ее нужно хорошо просушить и хватит на длительное время. Просто отламываешь кусок ,кладешь в банку,заливаешь горячей водой ,через сутки квас готов. Очень вкусный,полезный и красивый
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Есть квас лечебный, а есть освежающий в летнюю жару, кому какой нужен. Вот оригинальный получается квас из свеклы, у этого присутствую и лечебные, и прохладительные свойства, а готовить довольно просто!
klara-bara 18-06-2022-14:16 удалить
Оригинальный, вкусный и полезный напиток рецепт кваса.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересный рецепт кваса из березового сока | Naniika - Дневник Naniika | Лента друзей Naniika / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»