Пробовала делать квас по рецепту,найденному когда-то в интернете,из березового сока,изюма и веточка черной смородины. Квас получился интересный,с пузырьками,кисленький,но смородина испортила все. При хранении аромат смородины совсем не похож на свежесорванный .Квас хорошо хранился почти год. В одном из сообществ обсуждались различные рецепты кваса из березового сока,и дин комментарий очень понравился. Привожу его полностью:
Антонов Виталий · Калининский сельскохозяйственный институт
Это не рецепт "КВАСА".
- Почти килограмм сухофруктов на три литра сока, это не квас, а фруктовая спиртовая брага.
Настоящему квасу "берёзовику" нужны не сахара и спиртовое брожение, а молочно-кислое брожение.
Причем, молочно-кислые бактерии, появляются на подсеченном дереве на 2-3 день. Оттуда попадают в сок.
Что делать с соком?
На молочную флягу можно добавлять что-то одно:
- Пачку ячменного кофейного напитка.
- Полкило поджаренных (с признаками начала обугливания) зёрен ячменя.
- Штук пять лепёшек из смеси ржаной муки и варенной (толченой) свеклы. Лепёшки размером с большой шницель, обжариваются до темно-коричневой корки в печи, камине, духовке.
Когда закваска положена в флягу, закрываем плотно крышку и убираем флягу в погреб, подпол, гараж или любое прохладное место.
И забываем про неё.
Напиток закисает. На поверхности может появиться белый слой "плесени". Это нестрашно. Напиток очень кислый и самоконсервируется за счет кислотности.
Перед употреблением, налить прохладный закисший сок в трехлитровую банку, добавить ложек пять сахарного песка, размешать и плотно закрыть крышкой - минут на 5-10.
"Изголодавшиеся" микроорганизмы набрасываются на сахарозу и потребляют интенсивно, с выделением углекислого газа. У Вас на столе - слабогазированный, практически безалкогольный исконно-русский напиток "Берёзовик".
Пейте на здоровье. Кислый березовик хранится неограниченное время, но за год вы его выпьете, а подсоложенный - постарайтесь выпить за полдня.
В разных местах могут быть разные закваски, но не путайте рецепт березового кваса и браги, приготовленной на березовом соке.
(В иных местах могут быть иные закваски).
Здесь
http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43803242517/Kak-sde...omain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
PS Кстати он приводит пример закваски для кваса с вареной свеклой и ржаной муки. Я испробовала квас с такой закваской. мне очень понравился,кстати. Лепешку я делала один раз ,ее нужно хорошо просушить и хватит на длительное время. Просто отламываешь кусок ,кладешь в банку,заливаешь горячей водой ,через сутки квас готов. Очень вкусный,полезный и красивый