Этот джем следует приготовить каждой хозяйке! И знаете почему? Он улетучивается со скоростью ветра! И вот уже нет в холодильнике баночек, хозяйственно заготовленных на зиму. Они успешно съедены гномиками несмотря на табу!))) Сливовый джем со вкусом шоколада был приговорен к немедленному уничтожению. Я даже не успела сфотографировать этот чудесный кулинарный шедевр!)))))))))
Если сливы еще продаются (у меня на даче их полно), не поленитесь и сделайте этот сливовый джем!
Понадобится: 4 кг сливы (лучше взять сорт венгерка), 2 кг сахара, 3 маленьких пакетика ванильного сахара, 10 столовых ложек какао в порошке и немного сливочного масла.
Сливу вымоем, аккуратно разделим на половинки и удалим косточки. Добавим в тазик немного воды. Поставим вариться на слабый огонь. Когда слива размягчится, и остынет протрем ее через сито. Перетертую сливу соединим с сахаром, доведем до кипения, проварим 10 минут, накроем тканью или марлей, отставим на сутки. Добавим какао порошок, перемешаем и поставим на огонь. Помешивая, доведем варенье до кипения. Сделаем огонь слабым. Варим минут 40 или даже 1 час, помешивая. За 15 минут до окончания варки добавим в сливу ванильный сахар и немного сливочного масла. Джем не должен растекаться на тарелке.
Джем охладим и поместим в чистые сухие банки, закрыв обычной крышкой. Я джем, как и любое варенье, не закатываю металлическими крышками, а храню его в холодильнике. Для варенья там есть специально отведенное место. После варки джем загустеет в холодильнике и его можно будет пробовать! Объедение!
Приближаются новогодние праздники! Запастись тостами и поздравлениями должен каждый из нас. Если вы хотите подготовиться к праздникам серьезно, то эти новогодние поздравления в прозе помогут вам проявить внимание по отношению к друзьям и коллегам, пожелать им теплоты и счастья!