Мы все знаем, что существуют правила поведения за столом. Но, по всей видимости, не все знакомы с таким выражением, как «мобильный этикет». Немного не правильно выразилась – знакомы все, но соблюдают этот этикет единицы! А вывод такой напрашивается по той причине, что люди разговаривают и ведут себя так, как считают нужным, совсем не обращая внимания на окружающих. Да Вы сами посудите. Едете Вы в маршрутке, и слышите звонок мобильного телефона у соседа, который сидит рядом. Телефон орет так, что в пору уши затыкай. Сосед поднимает трубку и начинает громко обсуждать недавнее событие. Обсуждает, да еще и жестикулирует. Как Вам такая картина? Неприятно, однако! Но мы то с вами знаем, что лучше поднять трубку и сказать, что перезвоним позднее, дабы не привлекать к себе внимание окружающих и не быть «клоуном» в их глазах. А еще, заботясь о людях, которые нас окружают, мы с Вами не станем ставить слишком агрессивную мелодию, которая будет резать слух других людей.
Еще кое о чем хотелось бы напомнить. Как Вы записываете контакты в адресной книге своего мобильника? Даете ли Вы обидные клички людям? Нет? Умнички! Ведь, согласитесь, даже если Вам это кажется милым и забавным, то Вашим родным и близким может быть неприятно, если Вы их будете обзывать. К тому же из-за этого можно испортить отношения с ними!
А как Вам такая ситуация – заходит в автобус молодой человек, а из динамиков телефона играет песня. Громко играет. Вам нравится слушать неприятную для Вас мелодию? Конечно, нет! А вот многих это совсем не заботит. Не лучше ли одеть наушники, в конце концов?
Много еще можно приводить примеров, но я все же надеюсь, что Вы, мои дорогие, соблюдаете правила мобильного этикета! Вы же воспитанные люди!?
Ну, а если вы обожатель детища от компании Apple, то наверняка с нетерпением ожидаете появления на свет нового iphone 5. Когда можно будит iphone 5 купить и всю самую последнюю информацию о нем можно узнать на страничках Интернет магазина ondevice.ru.
Все привыкли к такому явлению, как поведение за столом. Нормы и правила, как прилично себя вести, регламентируются этикетом. Есть свои правила поведения на различных мероприятиях. Многие ли знают, что они есть и для мобильной связи, которая уже довольно основательно проникла в нашу жизнь? Да, да. Речь идет про мобильный этикет. Он есть, и правила у него довольно простые.
1. Мобильный телефон должен быть выключен, если это может нанести вред другим людям. Это необходимо делать в самолетах, больницах и в тех местах, где об этом явно сказано. Это важное правило, и ему стоит следовать, ведь из-за банального неотключения телефона могут пострадать люди. Иногда телефон может фактически явиться орудием умышленного убийства.
2. Мобильный телефон нежелательно использовать за рулем во время движения. Если поступил срочный и важный звонок, лучше остановиться и спокойно поговорить. Даже хэндс-фри пагубно сказывается на реакции водителя. По мнению ряда ученых, разговор по телефону можно приравнять к выпитой бутылке пива.
3. В кинотеатре, обычном театре, в музеях, выставочных залах, в церквях, храмах и других общественных местах необходимо переводить телефон в беззвучный режим, а в кинотеатре еще и не «светить» экраном, чтобы не отвлекать рядом сидящих людей.
4. Не нужно использовать в качестве рингтонов то, что может оскорбить или испугать людей, как окружающих, так и звонящих вам. Это касается нецензурной лексики, различных грубых и резких выражений и целых композиций из них. Лучше выбрать приятный рингтон, который не будет тревожить окружающих.
5. В кафе, ресторанах, общественном транспорте и в магазинах телефон желательно использовать с наименьшим возможным уровнем сигнала и голоса. Вы не единственный здесь человек, и не всем будет приятно слушать вашу беседу. Стоит отнестись к окружающим с уважением и пониманием.
6. На различных деловых встречах и совещаниях лучше переводить телефон в беззвучный режим, если нет иных договоренностей. Обычно партнеров или начальство раздражает сам факт звонка, ведь он отвлекает от встречи.
7. Крайне невежливо и, в принципе, недопустимо сообщать номера мобильных телефонов третьим лицам без согласия на то владельцев. Может так сложиться, что телефон дали только и исключительно вам, поэтому, прежде чем сообщать его еще кому-то, лучше поинтересоваться, есть ли у вас на это полномочия.
8. Любой разговор должен оставаться в рамках конфиденциальности, и, если не оговорено иное, то передача какой-либо информации третьим лицам нежелательна.
Эти нехитрые правила и составляют основу мобильного этикета. Соблюдение их необязательно, но оно может многое сказать о вас вашему собеседнику и окружающим людям.
http://shkolazhizni.ru