Давно мне было интересно, а откуда собственно произошла традиция лепить снеговиков? С Дедом Морозом и Снегуркой все понятно и я уже писала об этом, но снеговик…
Вот что мне удалось узнать.
Одни считают, что, поскольку на Руси когда-то верили, что воздух населен небесными девицами, повелевавшими туманами, облаками, снегами, то в их честь язычники устраивали торжественные ритуалы. Чтобы умилостивить небесных девиц, они и лепили снежных баб. Со временем этот обряд, утратил первоначальный смысл, и снежная девица стала мужчиной-снеговиком, который являлся духом зимы, к которому обращались с просьбами о помощи.
Другие, думают, что эта традиция относится ко времени Средневековья, когда горожане катили большие шары снега на улицах.
Третьи считают, что снеговик - существо злобное и опасное. Нельзя лепить снеговиков в день полнолуния, а тем более давать им в руки метлу на длинной палке. Если все-таки Вы это сделали, то нужно разрушить монстра до наступления ночи - иначе вам обеспечены дурные сны и головная боль. А так же могут посыпаться травмы, неприятности дома и на работе, болезни, непонятный упадок сил.
Кстати, не у всех народов есть снеговики мужского и женского пола. Например, в англосаксонской традиции снежных баб нет - снеговик бывает только мужского рода. Очевидно, это обстоятельство и позволило британской исследовательнице Тришии Кьюсак выдвинуть свою версию происхождения снеговиков.
Традиция лепки снеговиков, по ее мнению восходит к XIX веку. Мужчины тогда проводили большую часть времени вне дома, а женщины, наоборот, в основном занимались домашними делами. И нынче во время Рождества как бы происходит возврат к прежнему укладу жизни: множество мужчин-снеговиков снаружи и - женщины дома, готовящие еду и подарки.
Как бы там не было, нас сейчас это не касается. Мы не верим в древние обряды и не станем лишать себя и своих детей удовольствия, которое можно получить от совместной лепки этого снежного создания!