• Авторизация


Рецепт "Царская пасха" 21-04-2011 13:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[488x85]

Как то повелось из деревня в нашем небольшом городке, что пасхой называли куличи – большие и вкусные сдобные полубулки-полукексы, которые были по праздничному красивы и вкусны. Вкусны они были не только свежие, но и порезанные и посушенные, в виде сухариков, которые можно или просто погрызть или кушать окуная в сладкое какао…
Это было детство, да и юность тоже… А сейчас оказалось, что то, что мы всегда ели, это пасхальный кулич, а настоящая пасха, это нечто, абсолютно неизведанное и неопробованное, творожно-вкусное и как любое блюдо, которое мы еще не пробовали – загадочное.


[700x550]


Вот в прошлом году и сделал я такую творожную пасху. Как форма, для пасхи используется четырехгранный ящичек в виде усеченной пирамиды. Его, естественно у нас было не достать, поэтому в качестве формы я использовал пластиковый вазон, с просверленными внизу, в донышке отверстиями для ухода влаги и выстелив его внутри марлей, чтобы пасха удобно и просто досталась.

Итак, готовим. На полутора килограммовую пасху нам понадобится
- 800г свежего творога,
- 4 желтка,
- 1,5 стакана базарных сливок,
- 200г сахарной пудры,
- 200г сливочного масла,
- 1/4 ч ложки соли, пакетик ванилина,
- 1 стакан измельченных цукатов, половинка/стакан миндаля.

Творог перетираем через сито. Желательно перетереть 2 раза. Можно пропустить через мясорубку, но знатоки говорят, что тогда у творога появляется вкус металла, но я не проверял. Миндаль подсушиваем на сковороде на небольшом огне. Нагреваем (но не до кипения) на маленьком огне сливки, взбиваем с половиной сахара. В сливки бросаем подтаявшее масло, и перемешивая-взбивая вводим желтки, ванилин, оставшийся сахар, соль.

Очищаем миндаль от шкурочек (я не делал, потому, как тогда не умел), рубаем ножом. В качестве цукатов я решил не заморачиваться и использовать изюм и курагу, общим объемом – стакан. И то и то, промыл кипятком, а курагу порезал на кусочки.

Перемешивая, соединяем перетертый творог и сливочную массу. Добавляем цукаты и орехи. Еще раз хорошенько перемешиваем, что бы все ингредиенты равномерно распределилось по объему, и выкладываем в выстеленную несколькими слоями марли форму. Ставим форму в тарелку, и сверху ставим груз, чтобы наша пасхальная масса потеряла побольше влаги. Через некоторое время влагу из тарелки надо слить.

Готовить надо заранее, что бы пару-тройка дней пасочка постояла в холодильнике – стекла лишняя влага, масса уплотнилась, стала приятной и более твердой.

Пришло светлое Воскресенье? Вот и можно достать пасху, разрезать, положить каждому по кусочку и целуясь, и христосоваясь, поздравляя друг друга фразой «Христос Воскресе», порадоваться и этому чудесному празднику и потрясающе вкусному блюду, которому может позавидовать любой, самый изысканный десерт.

[700x523]

[700x507]

[700x569]

[700x527]

[700x523]

[700x523]

[700x523]

[700x523]

[700x523]

[700x523]

[700x523]

[700x523]

[700x523]

[700x523]

[700x523]

[700x550]

[488x85]

прочитала здесь
пост из дневника Feya Prima
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт "Царская пасха" | Feya_Prima - "Попробуй..." - шепнула Мечта... | Лента друзей Feya_Prima / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»