8-го мая день выдался на редкость свободный. Мы просто шатались по городу с папой и решили скататься до Листвянки…. Решили мы это, кстати, зря - погода была такая ветреная, а Байкал такой злющий, волны были просто огроменные, вся прогулка то и была в том, что просто убить время и скататься туда-сюда. Однако, будучи в Листвянки и не купить омуля – это не про нас… Так вот покупая омуля, мы увидели на прилавки голомянку…. мы ее купили - это была один из пунктов в моих «наполеоновских» планах (попробовать голомянку) Что могу сказать по вкусу она похожа на брюшко семги. Только у семги такое только брюшко, то голомянка такая вся от головы и до хвоста!!! Сфотографировать я ее не успела, но взяла фото с инета это что бы у вас представления о рыбки было, ну и чуть- чуть текста о рыбе.
Это прозрачная рыба без чешуи и плавательного пузыря, тело которой на 35 -40 % состоит из жира. Она обитает на большой глубине озера Байкал и является живородящей. Русское название «голомянка» происходит от слова «голомень», что означает «открытое море.
Самый крупный экземпляр самок большой голомянки доходит до 25 см, самцов — до 16 см. Самки и самцы малой голомянки заметно меньших размеров. Самка достигает 15 см, а самец — до 12 см. Голомянка созревает на втором-третьем году жизни, следовательно, могла бы жить до 10-15 лет. Однако таких высоко возрастных особей встретить пока не удалось.
Некоторые утверждают, что голомянка «тает на солнце». Жир этой рыбы использовался раньше в качестве масла для ламп и сыграл значительную роль в монгольской и китайской медицине. Во время войны ее вылавливали для того, чтобы восстанавливать силы раненых. Голомянкой питаются почти все рыбы, а также нерпа.