[600x452]
Чашечка кофе, сваренного из собственноручно выращенного урожая прямо в городской квартире, — самая ароматная из всех, что приходилось пробовать. Конечно, чтобы получить такой подарок, придется долго ждать. Но дело того стоит.
[350x545]
Кофейные деревца выращивают из семян. Для этого выбирают самые спелые плоды темно-красного цвета (лучше — с дерева, необжаренные зерна кофе из магазина для посева не годятся). [700x353]
С помощью пинцета и иглы осторожно разрываем и удаляем наружную двухслойную оболочку, под которой находятся свернутые в тугой комочек зеленые семядольные листочки. В каждом плоде бывает обычно по два, реже по три зерна. Подходят и те, и другие.
Если не применить «хирургического вмешательства», семена хоть и прорастут, но не раскроются семядольные листочки. Так они и будут сидеть — зеленые стебельки высотой 2-3 см с серыми комочками, некоторые из которых затем загниют и пропадут. Если же использовать пинцет с иглой, семядоли раскрываются буквально на следующий день.
Субстрат — рыхлая смесь дерновой почвы, песка и торфа в равных частях (можно с добавлением пере гноя) или купленная парниковая. Емкость берем небольших размеров. К примеру, в пластмассовую коробочку из-под плавленого сыра диаметром 120 и глубиной 60 мм можно посадить, с учетом последующей пикировки, около 20 зерен. После посева и полива теплой водой накрываем стеклом, чтобы постоянно поддерживать влажность. [220x293]
Температура прорастания — не ниже 20 град. Ростки появляются не скоро, иногда на третий месяц, зато практически 100-процентная всхожесть. После появления второй-третьей пары настоящих листьев сеянцы рассаживаем в отдельные горшочки. Их тоже накрываем стеклянной банкой или стаканом для создания влажного микроклимата.. Воду для поливов используем подкисленную (в 3 л водопроводной воды добавляем 20-30 мл щавелевой кислоты, сутки отстаиваем).
Молодые саженцы пересаживаем каждую весну (март-апрель), поскольку кофе очень отзывчиво на пересадку. К пересадке приступаем, когда корневая система растения заполнила весь горшок. При этом размеры нового контейнера должны превышать предыдущий не больше чем на 5 см .
Если пересадить кофе сразу в очень большую ёмкость, то оно не будет против этого - также нормально будет расти. Однако растение откликнется на это менее обильным цветением и, следовательно, слабым плодоношением - вплоть до того времени, пока его корни не освоят пространство непропорционально крупного горшка.
Основное, что нужно молодому кофейному деревцу для нарастания кроны в качестве подкормки - это азот; а лучший его источник - навоз.
Чтобы ваше кофейное деревце хорошо развивалось, регулярно цвело и плодоносило, в период активного роста подкармливать его нужно через 10 дней.
В осенне-зимний период, когда рост растения задерживается, подкармливаем кофе реже (через 15-20 дней). [700x481]
По мере ветвления развивающегося кофейного деревца производится формирование кроны для получения красивого растения с обильным цветением.
Ну, а если у вас будет хорошо цвести и плодоносить выращенное деревце кофе, то остаётся регулярно собирать созревшие плоды и очищать бобы перед обжариванием. [640x480]