• Авторизация


Пасхальный кулич! Он великолепен! 18-04-2017 02:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пасха и Пасхальные хлопоты позади. И, может, этот сюжет "слегка" припоздал, но я все равно хочу им поделиться.
Этот рецепт я нашла и вырезала очень давно из какой-то газетки. Очень долго он был невостребован. Дело в том, что рецепт очень ТРУдоёмкий и ВРЕМЯёмкий, но, поверьте, результат великолепен. В принципе, набор продуктов самый обычный для пасхальной выпечки, но вот сам процесс несколько необычен для меня и , поэтому много лет перед Пасхой я доставала рецепт , внимательно перечитывала, сверяла наличие продуктов в моем холодильнике и... прятала листочек обратно до лучших времен (когда будет много времени для его приготовления). А т.к. я долгое время практически жила на работе, то и наличие времени не наблюдалось, да и побаивалась я такого сложного (на мой взгляд) рецепта. Но однажды я решилась. С тестом было очень приятно работать, оно было очень "правильной" структуры и консистенции ( я когда-то была в гостях в селе, и видела как свекровь моей подружки месила пасхальное тесто, это было невероятно чарующее действо, кстати тоже очень продолжительное, с большим количеством подмесов, подходов и т.д. и т.п.) . Поэтому, кто хочет чего-то быстрого и простого, то это не сюда. Но тот кто готов к трудностям, милости прошу... Сразу скажу, что рецепт воспроизведу как в оригинале, но по ходу буду комментировать, т.к. некоторые моменты в оригинале не отмечены, но они важны и я ощутила это только воспользовавшись рецептом несколько раз. Ну что ж, приступим помолясь.

Продукты:
- 1 кг муки
- 50 г живых дрожжей ( я использовала 2 упаковки по 11 гр сухих "Саф-момент")
- 1,5 стакана молока (стакан емкостью 200 мл, значит 300 мл)
- 10 желтков + 3 белка (для глазури)
- 250 г сахара + 200 г (для глазури)
- 200 г масла сливочного
- 100 г изюма
- 25 г коньяка
- 25 г цукатов
- 3 чайные ложки лимонной цедры или 1 чайную ложку кардамона ( не кладу никогда, потому что не люблю запаха корицы, кардамона и др. пряностей в выпечке, максимум что могу пережить это ваниль и то в очень малых дозах, но это уже особенности моего обоняния)
- 3-4 ложки ванильного сахара (или 2 гр ванилина)
- 1 гр соли

Ну а теперь собственно процесс.
1. Заварная часть. В емкость всыпать 100 гр. просеяной муки. Половину порции молока закипятить, влить в муку и очень быстро размешать деревянной ложкой до получения эластичной массы.
2. Дрожжевая часть. Если дрожжи живые, разведите их в оставшемся теплом молоке, добавьте 100 гр муки и хорошо перемешайте. Если дрожжи сухие, то сначала их надо смешать со 100 гр муки, добавить теплое молоко, тщательно размешать и оставить минут на 10 в теплом месте.
3. 10 минут прошло: заварную и дрожжевую части соедините и поставьте опару подходить на 1,5-2 часа. Обычно я затягиваю пищевой пленкой и ставлю в духовку.Там нет сквозняков.
4. Заливка. Заливка это - желтки, соль и сахар растертые добела. Желательно чтобы при взбивании максимально растворился сахар. Поэтому растираем, растираем и еще раз растираем.
5. Прошло 1,5-2 часа. Половину нашей заливки и 250 гр муки вливаем в опару и очень тщательно вымешиваем. Опять ставим подходить на 1 час. (По рецепту, после этого этапа предлагается навести порядок на кухне. Причем очень кстати- накопилось немного мисочек, ложечек, венчиков. А на следующих этапах понадобиться плоскость стола для продолжительного вымешивания теста).
6. Растопить 200 гр масла и слегка остудить. Подготовить пряности, изюм, цукаты.
7.Прошел еще 1 час. Влейте в подошедшее тесто вторую половину заливки, добавьте 500 гр муки и месите, месите, месите. И снова месите, месите, месите, пока не будет отходить от рук. Тесто готово.
8. Настало время добавить масло. Вводим его постепенно, небольшими порциями, постоянно вымешивая.
9. После масла - время пряностей и алкоголя. Вмешав их ставим подходить тесто еще один раз на 1 час.
10. Прошел 1 час. Время добавить изюм и цукаты. (рецепт предлагает ввести в тесто только половину подготовленной нормы, а остальную часть насыпать сверху куличей перед выпечкой, но я ввожу в тесто всю норму). И даем тесту подойти еще раз.
11. Подошедшее тесто раскладываем в хорошо смазанные маслом формы, заполняя их не более чем на 1/2 ( я заполняю их вообще на 1/3). Даем подняться в формах минут 30. Прогреваем духовку и отправляем туда наши куличи на небольшой огонь. В моей электрической духовке это 160-180 градусов. Подрумяниваем и контролируем готовность деревянной шпажкой. Самая моя большая форма- это литровая эмалированная кружка. Для нее надо 35-45 минут. Самая маленькая форма d 7-8 см -15-20 минут.
12. Когда наши куличи готовы- вынимаем их из духовки и оставляем в формах на 5-10 минут. Тогда их можно будет вынуть из форм без "потерь". Когда вся эта "нямочка" остынет, у нас должна быть готова белковая глазурь.
13. Глазурь. Взбиваем 3 охлажденных яичных белка сначала со щепоткой соли, а потом постепенно вводим 200 г сахара. Чтобы не было приторно-сладко в процессе взбивания я добавляю щедрую щепотку лимонной кислоты (но это на любителя). Должна получиться стойкая белая масса, которой мы с любовью украшаем верхушки наших куличей.
14.Ну вот и всё. Наслаждаемся плодами своего терпения и умения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальный кулич! Он великолепен! | шоколад77 - Дневник шоколад77 | Лента друзей шоколад77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»