Защита наших прав выходит на новый уровень.
12-07-2019 11:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Длинно, но нужно))
Начало цитаты
______________________________________________________
Госдума включила в календарь на 23 июля рассмотрение во втором чтении законопроекта, вносящего поправки в закон «О национальной платежной системе». Они направлены на поддержание беспрерывности карточных платежей в России и, по сути, предусматривают запрет для российских дочерних компаний международных платежных систем приостанавливать проведение расчетов по картам банков, попавших под санкции.
...
Как заявил “Ъ” автор законопроекта глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, поправки были внесены для того, «чтобы запретить любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам. Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила».
Банк России солидарен с этой позицией. «Мы полагаем, что российские "дочки" иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории РФ, должны работать в соответствии с российским законодательством, что обеспечивает защиту интересов граждан, финансовой инфраструктуры и российского бизнеса. Исходя из этого, мы поддерживаем предложенные поправки. Они направлены на обеспечение бесперебойности операций на платежном рынке и защиту прав потребителей платежных услуг. Рассчитываем на их принятие в эту сессию»,— заявили в ЦБ.
...
Таким образом, спустя полгода после принятия закона приостановление расчетов какого-либо банка, например из-за санкций, будет считаться нарушением. За этим последует предписание ЦБ об исправлении нарушения. А в случае если оно не будет выполнено, произойдет исключение российской дочерней компании ИПС из реестра операторов платежных систем ЦБ и фактический запрет на работу платежной системы в России.
Конец цитаты *Выделения мои*
______________________________________________________
https://www.kommersant.ru/doc/4027298?from=main_1
Итого, для "защиты интересов граждан", "обеспечение бесперебойности платежей" и "защиты прав потребителей" мы скоро останемся с картами, которыми нельзя будет пользоваться за границей и, видимо, заодно нельзя будет платить за зарубежные интернет-покупки. Неплохой способ резко сократить вывод денег за границу, что и говорить. Для тех, кому не положено...
От Думы-то ничего другого и не ожидаешь, но от ЦБ... Видимо, это означает, что проект пришел оттуда...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote