Когда-то тут у меня уже был пост о моем сложном отношении к мигрантам, к мультирелигиозным обществам.
Вот он -
https://www.liveinternet.ru/users/3861041/post299619598/
И вот в Европе, похоже, достаточно резко меняется отношение к этой теме.
Австрия.
Власти Австрии планируют выслать из страны около 60 имамов, получающих финансирование из Турции, и членов их семей в рамках борьбы с "политическим исламом". Об этом, как сообщает The Local, заявил в пятницу, 8 июня, министр внутренних дел страны, член ультраправой Австрийской партии свободы Херберт Кикль.
Австрийское правительство также приняло решение закрыть семь мечетей, нарушающих закон об исламе, заявил по итогам масштабной проверки МВД канцлер Австрии Себастьян Курц, слова которого приводит Kurier. Он подтвердил, что миграционные органы собираются депортировать из страны несколько десятков имамов, которые получают финансирование из-за рубежа.
"Как вы относитесь к мерам правительства, которое хочет депортировать имамов и закрыть мечети в связи с их недостаточной привязанностью к Австрии?" - такой вопрос специалисты задавали гражданам Австрии. 66% граждан назвали действия властей правильными, 14% сочли эти меры слишком мягкими, и только 10% считают их слишком строгими. Затруднились с ответом 10% участников опроса.
Опрос проводился среди 500 человек старше 16 лет с 11 по 15 июня 2018 года.
Германия.
"Ислам не относится к Германии. Германию формировало христианство с выходными по воскресеньям, религиозными праздниками: Пасхой, Троицей, Рождеством", - цитирует Зеехофера ТАСС.
"При этом к республике, разумеется, относятся мусульмане, которые здесь живут. Но это не означает, что мы откажемся от типичных для страны традиций и обычаев, руководствуясь фальшивым чувством такта", - пояснил министр.
В четверг Зеехофер пригрозил Меркель предпринять односторонние шаги для противодействия нелегальной миграции в случае, если ХДС, которую возглавляет Меркель, не одобрит предложений министра.
ХДС и ХСС последние дни конфликтуют по вопросу ужесточения миграционного законодательства. Меркель хочет решать проблему мигрантов на уровне ЕС, но не предпринимать односторонних шагов. ХСС – баварская партия – настаивает на более решительных мерах и видит в этом союзника в лице Вены и нового правительства Италии.
Италия.
Вице-премьер и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини заявил в субботу, что его страна не готова принять два новых судна неправительственных организаций, на борту которых находятся мигранты. Соответствующее сообщение политик разместил на своей странице в Facebook.
"В то время, как судно НПО Aquarius направляется к Испании (прибытие ожидается завтра с утра), еще два судна НПО под флагом Нидерландов Lifeline и Seefuchs находятся у берегов Ливии в ожидании людей, брошенных контрабандистами, - написал Сальвини. Пусть этим господам будет известно, что Италия больше не хочет быть вовлеченной в бизнес по нелегальной миграции, и поэтому им придется искать другие порты (не итальянские), куда они смогут направиться".
Ранее сообщалось, что по решению вице-премьера Италия не будет пускать в свои порты корабли неправительственных организаций, занимающихся спасением мигрантов в Средиземноморье.
В ходе предвыборной кампании он обещал выслать из Италии более полумиллиона незаконных мигрантов. Предыдущее правительство благодаря заключению соглашений с ливийскими властями уже добилось значительного сокращения миграционного потока.
И это страны, где традиционно принимали много мигрантов и очень терпимо к ним относились, что уж говорить про Венгрию или Польшу, где сразу сказали - НЕТ.