• Авторизация


Нет неприкасаемых 18-09-2014 20:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Владимиру Евтушенкову, председателю совета директоров ОАО АФК "Система", предъявлено обвинение в отмывании денежных средств. Об этом сообщает Следственный комитет РФ.

Сначала немного из официоза...
Официальный представитель СКР Маркин заявил, что "нет неприкасаемых – большой, маленький человек, какая нам разница".
*формулировочка, конечно... сразу Сталин вспоминается... но это пока просто не от большого ума...*
Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч 4. ст. 174 УК РФ)", - говорится в сообщении СК. Максимальное наказание по статье, вменяемой предпринимателю, составляет 7 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей
Пресс-секретарь президента РФ Песков заявил: "Абсолютно неверно и абсурдно пытаться окрасить эту историю в какой-либо политический цвет".

Но подумать-то можно, наверное... Пока...
Маркин, пожалуй, прав. Нет здесь никакой политики, чистая экономика. Ходорковский вот считает, что виной всему - жадность Сечина, и его желание забрать у Евтушенкова Башнефть - это просто корысть и попытка скрыть провальные результаты управления Роснефтью.
Разумеется, Ходорковский на много порядков лучше меня осведомлен как о нравах в этих кругах, так и о фактическом состоянии дел на данный момент. С другой стороны... Ладно, не буду конкретизировать...
Во всяком случае, мне кажется, что причина как минимум не только в этом.
Мы же все видим, что уже на протяжении нескольких лет идет процесс если не национализации, то во всяком случае концентрации стратегических предприятий в руках нескольких, особо доверенных лиц. Так что, думается, просто дошла очередь и до этого... Всему свое время...
Отдаст Евтушенков эту нефть сам, или пойдет за нее в тюрьму - честно говоря, мне по большому счету все равно. Очевидно для меня, что вся эта гиперконцентрация ничего хорошего не даст. Возникает вопрос - а зачем это делается?
Мне кажется, здесь две основные причины. Первая - пробуксовывание, застой экономики уже всем очевидны. А другого способа управления ею, кроме "вертикали", они не знают и не понимают. Приказ и только приказ. Госплан, Госснаб...
Вторая - в решительный момент действительно отобрать национализировать все тем проще, чем меньше владельцев, независимо даже от степени их преданности. А мне по-прежнему кажется, что в среднесрочной перспективе такая цель стоит, во всяком случае для стратегических активов.
В общем, машина движется - все так же неторопливо и неуклонно.
Да, а заодно - генеральным директором ВКонтакте назначен Борис Добродеев, сын главы ВГТРК. А создатель сети вовремя уехал, молодец... Мелочь, конечно, но все в одном цвете...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Ах, да я же еще забыл интересную новость:
Бывший депутат от партии «Единая Россия» Алина Кабаева займет должность председателя совета директоров «Национальной медиа группы». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу НМГ.

«Кабаева Алина Маратовна, в течение шести лет возглавлявшая Общественный совет холдинга "Национальная медиа группа", приняла предложение занять пост председателя совета директоров», — говорится в сообщении холдинга.
Национальная медиа группа» — один из крупнейших российских медиахолдингов. Компания владеет 72,4 процентами «Пятого канала», 25 процентами «Первого канала», 68 процентами РЕН ТВ, а также 49,9 процентами холдинга «Ньюс медиа», в который входят телеканал LifeNews, газеты «Известия», «Твой день», «Жизнь», «Маркер», журнал Bubble и портал super.ru.

Надо думать, управляемость НМГ после этого назначения тоже повысится...
Elena_lenako 22-09-2014-20:24 удалить
Давайте развивать тему до некоего логического этапа ).
1. На ваш взгляд, знают ли первые и доверенные) лица конечный результат гиперцентрализации? Понятно,что мы не можем этого знать,но исключительно теоретически предположить развитие ситуации по аналогии с каким-то математическими и подобными моделями?
2. Как вы думаете, какой путь выберет Евтушенко?
-Отдать фактически все,что попросят. В пересказах вью Романа Абр. ,якобы он готов отдать все , если только его попросят;
- Выменять на что-то более дешевое ;
-Третий вариант "добровольной посадки"я не рассматриваю. Как -то мне видится,что он умный человек для такого финала(.
-Какие могут быть еще варианты?

Ходорковский,мне кажется , все эмоционально воспринимает через призму своей ситуации многолетней давности. Его оппоненты развивались ,ситуация менялась, а он остался в обстоятельствах своей темы и качественное развитие своей схемы попросту не воспринимает.
Ответ на комментарий Elena_lenako #
Исходное сообщение Elena_lenako
1. На ваш взгляд, знают ли первые и доверенные) лица конечный результат гиперцентрализации?
2. Как вы думаете, какой путь выберет Евтушенко?

Ходорковский,мне кажется , все эмоционально воспринимает через призму своей ситуации многолетней давности.


1. Если считать, что я правильно понимаю ситуацию - очевидно, не могут не знать. В противном случае мне нет смысла об этом рассуждать))
UPD Это если под результатом понимать национализацию. Слово "результат" - оно такое многозначное в этой ситуации...
2. Многие пишут, что ему предлагали некие деньги, но он отказался. Думаю, сейчас он убедился, что приказ идет с самого верха, и все отдаст за то, что дадут. Сейчас дадут уже меньше)) (я так думаю)

Я не исключаю (и даже предполагаю), что Ходорковский далеко не всегда говорит то, что думает.
Elena_lenako 22-09-2014-20:54 удалить
Не использую функцию цитирования, потому что мне немного неудобно ей пользоваться.(

1. Возможен ли итог гиперцентрализации как оформление оптового предложения для океанских возжелателей? Или этот вариант катастрофы слишком примитивен? И не важно как этот опт будет предложен: добровольно или в силу обстоятельств. Но , с другой стороны, я верю,что у этих лиц очень хорошее чувство самосохранение, да и эти перепетии не сравнятся с войной, которую наша экономика пережила. Вот интересно, есть ли в современном мире страна с равным уровнем развития , которая бы выпуталась из подобных санкционных удавок ?
2. Т.е. Евтушенков тоже надеялся на доброго царя-батюшку, и думал, что это наглые опричники ему козни строят?(;
3. Про Ходорковского мы с вами говорим о разных вещах. Говорить не все- одно. Но то опубликовано - высказано с точки зрения эмоционального восприятия этой же ситуации десятилетней давности. По крайней мере, это поясняет позицию, с которой он оценивает текущие события. Но ,понятное дело, не все свои выводы высказывает.
Ответ на комментарий Elena_lenako #
Исходное сообщение Elena_lenako
1. Возможен ли итог гиперцентрализации как оформление оптового предложения для океанских возжелателей?
Вот интересно, есть ли в современном мире страна с равным уровнем развития , которая бы выпуталась из подобных санкционных удавок ?
2. Т.е. Евтушенков тоже надеялся на доброго царя-батюшку, и думал, что это наглые опричники ему козни строят?(;
3. Про Ходорковского мы с вами говорим о разных вещах. Говорить не все- одно. А говорить о сегодняшних событиях с точки зрения эмоционального восприятия этой же ситуации десятилетней давности - совершенно другое. По крайней мере, это поясняет позицию, с которой он оценивает текущие события. Но ,понятное дело, не все свои выводы высказывает.

1. "Океанские " - имеются в виду заокеанские?))
Не верю в это ни на грош. Очередная бредовая идея красно-коричневых "патриотов". Невозможно ни с какой точки зрения, даже обсуждать подробно не хочется.
1а. Думаю, на данный момент санкции имеют в основном психологическое значение. Серьезного влияния на экономику они не оказывают. Иран живет под гораздо более серьезными санкциями многие годы ничего. Разве что жители немножко пояса затягивают. Ну и нам не привыкать))
2. Дело не добром царе, просто он никогда не участвовал ни в какой политической или околополитической деятельности, всегда выражал четкую лояльность Путину. Поэтому (я предполагаю) считал, что наезды - это рутинная подковерная борьба.
3. Говорить не все - это одно, говорить совсем не то, что думаешь, а то, что считаешь политически правильным говорить в данный момент - это другое. И это именно то, чем, на мой взгляд, сейчас занимается Ходорковский. Я не думаю, что он такой уж эмоциональный или потерявший связь с реальностью человек. С другой стороны, это не имеет особого значения. Ходорковский сейчас никто, и никем он и останется.
Elena_lenako 22-09-2014-21:40 удалить
Ответ на комментарий Посторонний_старичок # да, конечно, заокеанские.
Я далека от развешивания ярлыков, особенно красно-коричневых);, и тот упомянутый мной вариант, конечно, примитивный . Потому что политики мыслят гэбистскими схемами,спец.операциями,которые ,вообщем-то, имеют успех. Но я не могу себе представить не только алгоритм выбора , но ту или иную схему.(

И все-таки, я думаю, что Ходорковский говорит не то,что считает правильным, а то,что считают правильным влиятельные силы,которые его освобождали. Но.. это уже разные точки восприятия)

А про упомянутых вами лиц: кто-то сумел встроиться в режим влиятельности, кто-то нет. И отъезд создателя сети "в контакте ", мне кажется, говорит не столько о его "свободолюбии", сколько о непонимании особых коммуникаций с властью,что влечет за собой любые последствия.( Т.е. человек остался где-то на раннем бурном развитии своего бизнеса, а времена его ушли(. Но ,безусловно, он не довел бизнес до того уровня, на котором работают олигархи типа Евтушенкова.
Ответ на комментарий Elena_lenako # Елена, дело не в том, что он примитивен, он просто абсолютно невозможен. Можно купить на территории другого государства завод, верфь, рудник, даже нефтяное месторождение. И работать, получая прибыль. Но приобрести все стратегические предприятия страны возможно только в результате победоносной войны. Даже если вы каким-то удивительным образом договорились об этом с действующим правительством (правителем) страны, то что делать, когда его сменят? А это произойдет очень быстро... (Собственно, все эти разговоры о "оптовой продаже" и имеют только этот смысл - убедить народ, что пора менять власть). И как это может быть оформлено? Или многие сотни миллиардов долларов будут переданы под столом? И что с ними делать?
Ну, я не знаю, как еще... Ну никакие спецоперации тут не помогут... Я уж не говорю о том, что при всем моем резко критическом отношении к Путину, он уж ни в малейшей степени не похож на человека, продающего страну "за океан".
И зачем, скажите мне, придумывать какие-то удивительные варианты, когда есть простые и все прекрасно объясняющие предположения?
Ответ на комментарий Elena_lenako #
Исходное сообщение Elena_lenako
А про упомянутых вами лиц: кто-то сумел встроиться в режим влиятельности, кто-то нет. И отъезд создателя сети "в контакте ", мне кажется, говорит не столько о его "свободолюбии", сколько о непонимании особых коммуникаций с властью,что влечет за собой любые последствия.( Т.е. человек остался где-то на раннем бурном развитии своего бизнеса, а времена его ушли(.

Я не буду говорить конкретно об этом человеке. Возможно, не сумел. Возможно, не захотел. Возможно, ему было это не интересно. Последняя версия кажется мне наиболее вероятной...
Важно другое - в современном цивилизованном обществе не требуется никаких особых "коммуникаций", нужно просто выполнять писаные законы. И важно то, что эти времена у нас не ушли, а не пришли. И еще то, что именно этим (не пришедшими временами) и объясняется наше технологическое отставание. Все современные технологические прорывы сделаны небольшими частными компаниями, стартапами, а огромными монстрами они потом просто обслуживаются и используются.
Elena_lenako 23-09-2014-08:54 удалить
Исходное сообщение Посторонний_старичок
Но приобрести все стратегические предприятия страны возможно только в результате победоносной войны. Даже если вы каким-то удивительным образом договорились об этом с действующим правительством (правителем) страны, то что делать, когда его сменят?

это слишком буквальное понимание такого рода продажи, возможны другие более современные способы- навязывание неких контрактов в определенных интересах , политическое продавливание цены, выдавливание с рынка и т.п. Собственно это происходит сейчас.И противостояние этому Путина , однозначно. говорит о его стремлении сохранить суверенитет экономических ресурсов.
(возможно я продолжаю дискуссию ради дискуссии ,но я не понимаю модели,которую пытаются выстроить и противостоять вмешательству извне)

Ответ на комментарий Elena_lenako #
Исходное сообщение Elena_lenako
я не понимаю модели,которую пытаются выстроить и противостоять вмешательству извне

На мой взгляд, все очевидно - Путин хочет заново построить социалистическую экономику, но не совсем, наверное, советского типа, что-то среднее между китайской и ГДРовской моделями.
И я все равно никак не понимаю, откуда, из каких фактов нашей сегодняшней жизни, берется эта идея о вмешательстве извне, в чем это вмешательство выражается, кто внутри страны является его проводниками. С моей точки зрения, все ровно наоборот - мы все больше идем к идеям чучхе.
Elena_lenako 23-09-2014-19:35 удалить
Отрицая коммуникации между властью и бизнесом в западном обществе ,мне кажется, вы очень идеализируете его ). Потому что власть и деньги на любых уровнях взаимодополняемы). Это естественная взаимодополняемость , не зависящая от формы общественного строя- демократии ли , тоталитаризма ли.

А разве технологические разработки возможны в стартапах без научной базы и практической площадки? Мне кажется,что прорывы возможны только в очень мощных структурах).

Вы не видите вмешательства извне? Наверное, вы не читаете новостей?))) Вмешательство идет на уровне переоценки ценностей, причем очень мощное,которое влияет на все сферы.

Чем на ваш взгляд плоха социалистическая модель?,если,конечно, оставить либеральные штампы в стороне. Другая модель же в нашей стране потерпела фиаско...
Вы знаете, Елена, на этом я дискуссии на эту тему с Вами прекращаю... Ибо все четыре абзаца ясно показывают всю абсолютную несопоставимость наших взглядов...
Буду рад общению на какие-то другие темы...
Elena_lenako 24-09-2014-09:54 удалить
Я тоже с некоторых пор предпочитаю темы общественно-политического устройства) не обсуждать- оппоненты непробиваемы. Но я ,например, понимаю ограниченность своих представлений по причине незнания реальной ситуации и конъюнктуры. Но мне интересно замечать тенденции, которые раздвигают границы шаблонов, по крайней мере моих). В одном я убеждена точно: итог реализации любой теории будет очень далек от предполагаемого. Вы думаете, что приверженцы взглядов , отличных от ваших, не хотят улучшения ? Конечно, хотят, но понимают, что реализация их невозможна (н-р, рос. капитал не хочет вкладываться в странЕ, не говоря уж об инновациях,поэтому их инициатором остается только гос-во) или вызовет разрушения социалки. Люди оценивают,в первую очередь, не красивые идеи, а предполагаемый ущерб от них или вероятность их существления в принципе. Прошлое они знают, а примеры заманчивых либеральных теорий уже наблюдают во всем своем великолепии по всему миру, много попутешествовали и понимают без всяких идеологем, где им будет лучше. И поверьте причин подобной «не могу слушать кровавого диктатора в сми» для них просто не существуют.
Но я понимаю, что обсуждать теории и модели -занятие бессмысленное, далёкое от личных интересов, и вызывает только опустошение, у меня, по крайней мере.
Ответ на комментарий Elena_lenako #
Исходное сообщение Elena_lenako
Но я понимаю, что обсуждать теории и модели -занятие бессмысленное, далёкое от личных интересов, и вызывает только опустошение, у меня, по крайней мере.

Для меня обсуждение этих вопросов входит в круг моих личных интересов. С Вами я не хочу их обсуждать только потому, что наши взгляды настолько далеки друг от друга, что нет никаких точек соприкосновения. Без этого диалог становится бессмысленным.
Ответ на комментарий Elena_lenako #
Исходное сообщение Elena_lenako
Люди ... много попутешествовали и понимают без всяких идеологем, где им будет лучше.

Вот характерный пример этой разницы - для меня именно это утверждение, дословно, является доказательством моей правоты, для Вас - Вашей. И что тут можно обсуждать?
Elena_lenako 24-09-2014-13:09 удалить
Я не выражала свои взгляды, между прочим, (у меня нет знаний и информации, чтобы оценивать эти процессы) а задавала конкретные вопросы. Вы на них не отвечаете, собственно, как и все зашоренные сектанты. В конечном итоге, узость кругозора дает необъективную оценку- это к вопросу личных интересов).
Удаляюсь - терпеть не могу ярлыков, которые вы мне приклеили давным-давно и роли в чужих сценариях. Удобных собеседников вам в удобных дискуссиях.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нет неприкасаемых | Посторонний_старичок - Дневник Посторонний_старичок | Лента друзей Посторонний_старичок / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»