О воровстве или Против всей страны
01-12-2013 22:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я о так называемом "деле Оборонсервиса", о деле госпожи Васильевой. Деле, где страна практически разделилась на три части - одни говорят "ну наконец-то", другие - "хоть бы побольше дали", третьи - "и чего так долго не сажают".
Все - и правоверные путинцы и яростные его противники здесь едины - "вор должен сидеть в тюрьме". Только самые принципиальные правозащитники тихонечко помалкивают.
Так вот я, похоже, единственный, кто считает, что никакого повода для уголовного дела тут просто нет.
Возможно, у меня просто недостаточно информации, но я никак не могу взять в толк, где доказательства. А я человек очень упертый: нет доказательств - значит невиновен.
Нет, конечно, я предполагаю, что госпожа Васильева, равно как ее подчиненные, равно как ее начальник, господин Сердюков отводили какую-то часть финансовых потоков в свои карманы. Точно так же, как это делают практически все государственные (да и не только государственные) служащие страны. Ну, те около которых есть такие потоки. Брали столько, сколько положено им по занимаемым должностям. Повторяю - это мое предположение.
Но нам-то говорят о 3 миллиардах! Это, по моим скромным подсчетам)), примерно 75 миллионов евро!
Ну и где тогда эти деньги? Как специально, чтобы посмешить людей, мелькнула информация о том, что она брала взятки "бытовой техникой")). Вагонами, видимо. Тут, извините, даже квартирами в Москве не отделаешься. Такие деньги должны же переводиться безналично. В наш компьютеризированный век можно же отследить движение каждой тысячи. Причем хорошо бы уж тогда показать и плательшиков, да еще бы чтобы эти плательщики совпали с теми, кому она якобы за взятки что-то продавала... Вот это были бы доказательства. Ну, или нужно найти сундуки с дензнаками))
Это, конечно, большая работа... Куда проще говорить о продажах "уникальных объектов по ценам значительно ниже рыночных". Как будто непонятно, что у уникальных объектов не может быть рыночных цен. Уникальный объект стоит ровно столько, сколько за него готов заплатить покупатель и ни на грош больше. Как будто непонятно, что цена зависит от срочности продажи. Любой из нас знает, что если нам нужно продать нашу отнюдь не уникальную квартиру срочно, то цена будет очень-очень ниже, чем когда нам некуда торопиться. Как будто непонятно, что даже просто появление слухов о будущих продажах уже роняет цены. А у госпожи Васильевой наверняка были сроки.
Да, кстати - ведь вообще-то продажа всяких магазинов, баз отдыха и прочего, то есть избавление Министерства Обороны от любых невоенных объектов, это же абсолютно правильное дело!
Как в капле воды все особенности этого дела видны в "разночтениях" в вопросе о ставшей уже знаменитой квартире. В ней не то 13 комнат, не то 4... Притом еще Васильева говорит, что квартира куплена еще до работы в МО... Я тут склонен верить ей, а не следователям. Просто потому, что это проверяется "на раз", а она не в таком положении, чтобы так подставляться. Ну а следователям-то, понятно, можно говорить что угодно, с них же никто не спросит...
Короче говоря, на мой взгляд, если она и виновна, то ничуть не больше, чем любой государственный чиновник аналогичного ранга. Но даже и в этом случае - где деньги? И главное - где доказательства? Ибо если бы они у следователей были, то не было бы никакой нужды в такой массированной обработке умов.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote