О толерантности и свободе выбора.
14-11-2013 20:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
А также о равноправии, терпимости к чужим и прочих труднодостижимых вещах.
Прочитал я в газете Известия заметку журналистки Арины Холиной "Культ ненависти".
Вот она полностью:
http://izvestia.ru/news/560316
Посвящена статья, как легко догадаться, закону о запрете гей-пропаганды и его последствиях для страны и мира.
А вот парочка цитат, наиболее четко, на мой взгляд, отражающих смысл статьи.
" Потому что история уже в сотый (если не тысячный) раз подтверждает, что узаконенная ненависть на почве чего угодно всегда ведет к большему и не кончается ничем хорошим для всех.
...
Культ ненависти — это дорога в Ад. Надо понимать это прежде того, как поддерживать все эти законы, дискриминирующие права тех, кто вам не нравится. Вопрос не в личных пристрастиях, а в общем принципе, который либо сделает нас свободной страной, либо отправит в средневековье, где людей жгут на кострах."
И я, человек чрезвычайно высоко ценящий свободу, совершенно согласен буквально с каждым словом.
Но сегодня же я прочел еще одну новость:
Сир Кристин Саелманн, одна из самых популярных и известных на норвежском ТВ телеведущих, была освобождена от своих обязанностей и ей запретили вести программы.
Руководитель региональной редакции NRK по Южной Норвегии провел со звездой телеэкрана беседу, в которой указал ей на то, что в эфире нельзя появляться с крестиком на шее. При этом он сослался на мнение части зрителей, возмутившихся тем, что на груди ведущей они увидели золотой кулон, украшенный черными бриллиантами в форме христианского символа. Хотя величина крестика была всего 1,5 см.
Правила NRK действительно запрещают сотрудникам компании появляться на экране с символикой, носящей религиозный или политический подтекст.
Это ресурс newsru.com, со ссылкой на Комсомольскую правду.
Возможно, что информация не абсолютно достоверна, но похожии истории происходили в Англии и, видимо, будут происходить в Европе и дальше.
Абсолютно понятно, что такие правила принимаются сейчас по всей Европе для симметрии с правилами, запрещающими ношение хиджабов и прочих предметов мусульманской одежды, трудно совместимых с традиционной европейской культурой.
Ну и вот пытаюсь я, без особого впрочем успеха, совместить в своей голове три эти вещи.
Я считаю абсолютно неправильным запрещать людям ношение ношение крестов в странах с христианскими традициями.
И я всецело за запрет хиджабов, меня жутко раздражают эти закутанные до самых глаз женщины. Раздражают, конечно, только на улицах наших (в том числе западноевропейских) городов. У себя дома, в традиционно мусульманских странах, они вполне уместны и естественны.
Есть ли здесь какая-то ненависть к людям иной веры? Да нет, мне кажется. Во всяком случае, до тех пор, пока они не призывают к насилию.
Но как же тогда оправдать неравноправие? Почему людям одной веры можно (у меня внутри))) носить символы их веры, а другой - нельзя? И это при том, что я человек абсолютно не религиозный.
Да, есть тысячелетние традиции. Но как-то вот буддисты или кришнаиты какие-нибудь никого же особенно не раздражают (меня, во всяком случае). Улыбку вызывают разве что...
Дискриминация тех, кто нам не нравится... Но требуют же во всех цивилизованных странах соблюдения элементарных норм приличия в одежде? Ну не разрешит вам полиция разгуливать по улице в нижнем белье... Эти нормы разве прописаны где-то (конкретно)? Не думаю... Просто есть некое общественное согласие в том, что такое "неприлично". Эти нормы разные для разных стран в разные исторические периоды, но они всегда есть. Вот хиджаб (для меня) - неприличен. А крестик - приличен.
Мусульмане исторически здесь, на Севере, не жили, но в Испании, например, живут многие сотни лет...
Не знаю... Нет согласия внутри меня....
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote