Отдохнули? Тогда продолжим нашу прогулку. Выходим из Румянцевского сквера.
Прямо перед нами - Нева. Но отсюда, честно говоря, ничего не видно - много машин, да еще ремонт какой-то на набережной. Поэтому перейдем дорогу и выйдем прямо к Реке.
Конечно, оптика моя не позволяет снимать через Неву, но удержаться я не могу.
Поскольку там, на другой стороне, уже не Васильевский, то и рассказывать об этих зданиях ничего не буду))
Просто поглазеем и дальше пойдем. Хотя, конечно, каждое из них достойно отдельной истории.
А вот это, как видите, сфинкс.
«Сфинксъ. Из древних Фивъ в Египте перевезен в град Св. Петра въ 1832 году»
Это написано на нем - не хочется делать отдельную фотографию, поверьте уж.
А напротив - второй.
Отсюда как раз очень хорошо видно здание Академии Художеств. Автором проекта был француз Валлен-Деламот. В начале 1764 Екатерина 2 утвердила проект. Потом еще 16 лет чего-то там потихоньку строилось - не было денег, и только в 1780 началось строительство главного здания, а отделка была закончена еще через 8 лет - в 1788. Ну, естественно, все виднейшие русские художники и архитекторы здесь учились, преподавали или работали.
Пойдем теперь на 4 линию и зайдем в сад Академии. Он немного запущен, правда, особенно по сравнению с Румянцевским. Думаю, это потому, что тот принадлежит городу, а этот - Академии.
Сразу при входе... Даже не понимаю, они этих пони здесь просто дрессируют, что ли? Потому что катать тут, по сути, некого...
А то, что на прошлом снимке казалось сарайчиком, на самом деле является Батальной мастерской. Построена она в 1897. Здесь писали этюды с натурщиков верхом на конях)) Сейчас, насколько можно судить, это строение все-таки выполняет функции сарая...
А вот садовый фасад Академии.
Пройдем немного дальше в сад.
Перед нами - Садовый корпус. Он был построен в 1819-1821. Он был задуман как "образец изящества в греческой архитектуре" для использования в качестве наглядного пособия при обучении(!). В центральной части были два рисовальные зала, а в остальных частях - хозяйственные помещения и жилье для служителей.
У дверей такой вид, как будто их уже лет 100 не открывали... Хотя в мой книжке написано, что там деканат скульптурного факультета. Ну, они, наверное, как обычно, через какую-то боковую дверцу ходют))
Чуть левее, около ограды по 4 линии - очень интересный памятник.
Ну, вы-то, конечно, все знаете, кто такой Коста Хетагуров, а мне пришлось залезть в Вики.
А для случайно зашедших и таких же серых, как я - цитирую.
"Осетинский поэт, просветитель, скульптор и художник. Основоположник осетинской литературы."
"В 1881 году, в августе, Хетагуров был принят в Петербургскую академию художеств. В 1883 году лишён стипендии и этим почти всех средств к существованию. Вскоре он перестал посещать Академию, а в 1885 году поехал обратно в Осетию".
Памятник установлен в 2009 году.
В центре сада - гранитная колонна. Она певоначально (в 1807) была установлена во внутреннем дворе Академии, а перенесли ее в сад в 1847.
Да, все-таки саду этому явно требуется хозяин...
Выходим из сада, пошли дальше...
Переходим Большой. Детки в пыли играют, как обычно)) Они думают, что это песочек...
В этом доме (точнее, в доме, находившемся на этом месте) в 1858 открылась частная гимназия, принадлежавшая Э.П. Шаффе. Но через 50 лет дом стал мал и в 1907 был построен тот, который мы видим на снимке. Но гимназия продолжала работать. Сейчас тут школа и детский бассейн.
Дочка моя в него ходила.
А напротив - особняк Форостовского. Он был владельцем фирмы, ввозившей товары из Финляндии)
Дом построен в 1900-1901. Он был одновременно конторой и жильем.
Особняк архитектора Боссе. Дом построен в середине 19 века. С 1894 по 1914 дом арендовал Геологический комитет. Здесь работали Карпинский, Обручев.
Особняк Брусовой. Дом много раз перестраивался. Нынешний вид он приобрел в конце 19 века.
Доходный дом (дом Прохоровых) построен в 1913-1914.
Вот мы вышли к Среднему. Тут мы с вами уже были, так что маршрут наш закончен.
До новых встреч!