
Алексей Иваненко, г. Кемерово
"На улице -17 градусов, а здесь, в теплице + 4. Пришла мне в голову идея. В марте на улице ночью −20, днём 0, в теплице +20. Под центральной грядкой закопал трубу, подключил термореле. Когда поднимается температура, вентилятор включается. Двигатель включился, воздух проходит через трубу, и выходит с другой стороны. Благодаря этому устройству, к концу апреля мы начинаем есть редис, шпинат. Они растут на прогретой дармовым теплом грядке. "
СОВЕТЫ: 1. Все эти обогревательные трубы не должны быть ниже уровня основного грунта, иначе талые воды всё остудят. Следовательно, высокие гряды, на 0,5 метра.
2. Дно гряды должно быть изолированно пенополистиролом от промёрзшей массы.
3. Труба должна быть разветвлена на 2 — 3 трубы, по ширине гряды, и сход в одну. Тогда и движение воздуха будет медленнее.
4.Вентилятор диаметром на 100 мм на 14 Вт мощностью ( достаточно), эта мощность не разорительна для тех, кто этого боится. Трубы подойдут канализационные на 110 мм на вход и выход. Под грунтом дренажные с геотекстилем. И прогрев и аэрация грунта.
5. Над трубами любая металлическая сетка, для защиты труб от лопаты. К середине марта грунт в гряде +16°, высаживается рассада помидор. А для зелени достаточно и ящиков с грунтом.
Обобщаю: уровень грунта накрыт чёрным очень плотным геотекстилем от сорняков. На нём расположены короба гряд, по дну которых проложен пенополистирол. На нём разводка дренажных труб с выходами по торцам ( один выход над грядкой см 20, другой под крышу). Вентилятор в любую, ПРАКТИЧЕСКОЙ разницы нет, нагнетать или вытягивать, оставим это теоретикам о холодном и тёплом воздухе. Над трубами сетка 25 х 25 мм и грунт: полный короб. И никакого растительного мусора для «тёплых гряд».
* * *
СОВЕТ: Вентилятор эффективнее ставить на выходе трубопровода! Не нагнетать, а выкачивать из трубы! Периодически промывать трубопровод от грибков, чтобы не разносить их по всей теплицы! 15 летнее использование показало, что вытяжка хорошо отгоняет кротов, медведку, мышей!!
А можно сделать разветвленную систему воздуховодов под ВСЕЙ теплицей. С внутренним и внешним контурами. А воздух гоняется от самого верха трехметровой в высоту теплицы двумя вентиляторами от компьютера, которые можно запитать от небольших аккумуляторов, и которые практически вообще ничего не потребляют, а воздух гонят гораздо медленнее, позволяя лучше забирать тепло от воздуха.
Вот ещё один СОВЕТ: Теплицу с действительно дармовым теплом можно устроить на крыше любого жилого здания с плоской кровлей. Поставить там теплицу, а в грунте проложить воздуховоды через которые прогонять тёплый воздух, который выходит из системы вентиляции. Там даже зимой ниже 20° тепла температура не опустится.
Источник: ogorod42.ru
УДАЧИ В ДЕЛАХ !!!

Ваша ЛЮБАША БОДЯ