[показать]
сливочное масло для смазывания формы
1,75 чашки муки + 1 ч.л. для посыпания формы
3/4 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотой корицы
2 больших яйца
1/4 чашки белого сахара
1/4 чашки коричневого сахара
1/2 чашки + 2 ст.л. жидкого ароматного мёда1/2 чашки молока
113 г сливочного масла или маргарина
цедра одного лимона
1 ст.л. сливочного масла
1/4 чашки сахара
около 5 груш, порезанных пластинками
1/4 чашки ароматного мёда
1. Разогрейте духовку до 180C. Смажьте сливочным маслом форму диаметром 23 см, посыпьте дно и края формы мукой. Перемешайте вместе просеянную муку, пекарский порошок, соду, соль и молотую корицу. В чашке взбейте миксером яйца с сахаром на большой скорости до воздушной кремообразной массы. Добавьте размягчённое, масло комнатной температуры, хорошо взбейте.
2. Слегка взбейте венчиком лимонную цедру с молоком и мёдом. Вылейте медовую смесь в яичную, перемешайте. В два приёма добавьте мучную смесь.
3. Тесто вылейте в приготовленную форму и поставьте в духовку выпекаться на 35-40 минут. Остудите кекс в форме в течение 15 минут. Затем переложите кекс на блюдо.
4. На большой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне, добавьте сахар, помешивая, дайте ему раствориться в течение 1-2 минут. Выложите в карамель грушевые пластинки и готовьте до мягкости и слегка золотистого цвета, влейте в сковороду мёд, осторожно перемешайте, чтобы мед равномерно распределился и снимите груши с огня.
Дайте остыть минут 7-10.
5. Лучинкой наколите кекс в нескольких местах. Выложите груши и полейте сверху карамелью-сиропом.
источник http://forum.mamka.ru, автор Ms`RedPantsNinja