Запечённая рыба на любой вкус: Все о запечёной рыбе. [600x451]
Рыба, запеченная в духовке с яйцами
Рыба, лук, яйца, твердый сыр, майонез, соль, лаврушка, перец черный горошком, сливочное масло.
Рыба обжаривается на сковороде в сливочном масле, затем сверху укладывается лук кольцами, затем все это заливается взбитыми как на омлет яйцами, солится, сверху укладываются пряности. После того, как омлет практически готов, трется сыр на крупной терке - и наверх, потом все заливается
майонезом и ставится в духовку для подрумянивания. Блюдо получается очень нежным и готовится очень быстро.
Рыба, запеченная в духовом шкафу
750 г морской рыбы, 500 г моркови, 4 головки лука, по 1/2 ч.л. красного и черного перца,
горсть мелко нарезанной зелени петрушки, 1 ст. вина, 1/2 ст. оливкового масла, соль.
Очистить, нарезать кусками и немного посолить рыбу. Вынуть косточки и замочить рыбу на полчаса в
разведенном уксусе. Положить в кастрюлю нарезанную кружками морковь, нарезанные ломтиками головки лука, перец и зелень петрушки. Посолить смесь и уложить сверху куски рыбы.
Полить стаканом вина и 1/2 ст. оливкового масла, закрыть крышкой и тушить в духовке 1,5 часа.
Осторожно вынуть куски рыбы и уложить на блюдо, соус протереть через сито и выложить вокруг рыбы,
украсить маслинами.
Рыба, запеченная в сметане - 1
1- 1,5 кг рыбы,
1-2 ст.л. подсолнечного масла,
500- 750 г сметаны,
1-2 ч.л. молотого черного перца,
1 лимон (сок и цедра),
1 щепотка мускатного ореха.
Рыбу можно брать со специфическим запахом - щуку, для которой этот рецепт и предназначен, однако
можно брать судака, лосося. Рыбу очистить, натереть перцем снаружи и внутри, облить маслом и целиком положить в глубокую сковороду на керамическую подставку (можно блюдце) и открытой поставить в духовку на 7-10 мин., чтобы рыба зарумянилась. Затем переложить ее в более тесную посуду. Залить сметаной, наполовину покрыть ею рыбу. Закрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 45-60 мин. Готовую рыбу выложить на блюдо, облить лимонным соком, а образовавшуюся подливу прогреть на плите до загустения, посолить, сдобрить тертым мускатным орехом и цедрой, подать отдельно к рыбе в соуснике или облить им рыбу.
Рыба, запеченная в сметане - 2
На 750 г рыбы (или 500 г готового филе)
800 г картофеля,
1 стакан сметаны,
2 яйца,
200 г свежих белых грибов,
25 г сыра,
2 ст. ложки муки
4 ст. ложки сливочного масла.
Куски рыбы посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом.
Обжарить также белые грибы, очищенные, промытые, нарезанные, и картофель, нарезанный кружками
толщиной в 1/2 см. Рыбу уложить на сковороду, на каждый кусок положить
кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Потом обложить рыбу кружками жареного картофеля и
полить процеженным соусом из сметаны. Соус приготовляется так: нагреть сметану и, когда
она закипит, прибавить чайную ложку муки, смешанной с таким же количеством масла, размешать, кипятить 1-2 минуты и посолить. Рыбу, политую соусом, засыпать сверху тертым сыром,
полить растопленным маслом и поставить в духовой шкаф на 5-6 минут, чтобы она подрумянилась.
При подаче на стол рыбу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки. Запекать можно филе
осетрины, севрюги, белуги, судака, сазана, щуки и другой рыбы.
рыба под соком лимона:
При запекании небольшой тушки рыбы, нужно очистить её от внутренностей и чешуи. Затем тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. Далее берём половинку лимона, и протираем им всю
рыбу. Соком сбрызгиваем всё нутро. Затем натрем солью, и при желании специями. Начиняем зеленью, и если рыба не жирная, можно сбрызнуть маслом. Заворачиваем в фольгу, и в духовку.
Время определяется величиной рыбы.
Рыба, запеченная с картошкой и брюссельской капустой
2 филе белой рыбы (здесь использовалась треска)
2-3 крупных картофелины
розмарин
свежесмолотый перец
соль
оливковое масло
12 кочанчиков брюссельской капусты
Этот рецепт хорошо подходит даже для замороженной рыбы, он ее немного оживляет. Если вы используете рыбу замороженную, начните ее размораживать почти за сутки. Накануне вечером
переложить ее в холодильник, а рано с утра выньте и оставьте до окончательной разморозки. По окончанию процесса, подмаринуйте в свежесмолотом перце, соли и оливковом масле. Тем временем картофель почистить и порезать на тонкие ломтики. Ломтики обязательно должны быть тонкими, иначе картошка во время не пропечется. Добавьте к сырой картошке оливковое масло, соль,
перец и розмарин. Розмарин – очень важный компонент, он очень хорошо сочетается с картошкой
и придает блюду особый аромат, без него будет совсем не то. Перемешайте картофель и специи.
Выложить в форму слой картофеля, затем положить филе, сверху снова слой картошки. Поставить в духовку 220 С где-то на 20 минут. Следите за процессом, если рыба уже готова, а картошка еще сыровата, накройте форму фольгой, выключите духовку и подержите блюдо в таком виде еще минут 15. Проверьте на готовность. Тем времнем в подсоленном кипятке отварить 3-4 минуты брюссельскую капусту. Долго не варить, капуста потеряет витамины и цвет. Воду слить и подрумянить кочанчики на сливочном масле 2-3 минуты.
Рыба, запеченная в фольге 1.
Большую камбалу (чем больше, тем лучше) почистить. На лист пищевой фольги (лучше расстелить его прямо на противень, на котором будем запекать) кладется немного майонеза и размазывается по размерам камбалы. Кладется камбала (брюшком вверх), обмазывается майонезом, сверху кладутся помидоры (нарезанные кружками), лук (колечками), заливается остатками майонеза, заворачивается герметично в фольгу и запекается в нагретой духовке на небольшом огне
(~25-30 минут; время зависит от размеров камбалы). Готовую камбалу вынимаем из духовки, кладем на
блюдо, снимаем верхнюю часть фольги и ...
Рыба, запеченная в фольге 2.
На 2рыбы
пучок зелени,
маленькая луковица,
3-4 зубка чеснока,
1/2 лимона,
соль
перец по вкусу.
Берешь жирную свежую или свежемороженую рыбу (лучше всего скумбрия). Чистишь от внутренностей
(голову оставляешь, но жабры нужно вынуть). Потом мелко режешь петрушку, зеленый (или репчатый)
лук, чеснок, дольками режешь лимон. Берешь подготовленную рыбу солишь, перчишь и в
брюшко вкладываешь зелень и обязательно лимон. Заворачиваешь рыбу в фольгу, так чтобы шов был
сверху (иначе вся жидкость вытечет) и ставишь в разогретую духовку 220-250° на 20-40 мин
в зависимости от величины рыбы.
Рыба, запеченная в фольге 3.
2 ст.л. сливочного масла растопить в кастрюле и обжарить в нем лук, грибы и петрушку в течение
5 минут. Оставшуюся в сковороде жидкость выпарить. Добавить муку и 1 ч.л. соли. Тоненькой струйкой, размешивая, влить 1 ст. молока. Мешать до тех пор, пока молоко не закипит. Убавить огонь и варить все на слабом огне, пока не загустеет (примерно 5 минут).
Рыбное филе натереть солью и перцем и обжарить в масле. Вырезать необходимое количество кусков фольги размером 25?30. положить на каждый кусок фольги слой грибов, кусок рыбы и снова слой грибов.
Загнуть фольгу в виде конверта и запечь в предвари- тельно сильно нагретой духовке (минут 10). Положить конверты на тарелку, разогнув углы наружу, открыв таким образом середину.
Рыба, запеченная в фольге 4.
Берется, предпочтительно, жирная рыба (ставрида, скумбрия и т.п.). Разделывается как обычно. Петрушку или сельдерей порубить с чесноком. Рыбу обсушить, посолить и поперчить. Нафаршировать травой с чесноком и завернуть плотно в фольгу, чтобы сок не бежал. Поставить на 20 минут в духовку на противне.
Рыба, запеченная с грибами
Рыба (филе) 300 г ,
масло сливочное 25 г ,
яйца 2 шт.,
молоко 50 г ,
лук репчатый 20 г ,
сыр тертый 10 г ,
помидоры 30 г ,
соль и специи по вкусу.
Филе рыбы нарезают кусочками и припускают. Репчатый лук нарезают соломкой и обжаривают на сливочном масле. Шампиньоны обрабатывают, отваривают, после чего нарезают ломтиками. Кокотницы смазывают маслом, на треть заполняют нарезанной кусочками припущенной рыбой, сверху
кладут лук, на него - слой шампиньонов, все заливают молочным соусом, посыпают тертым
сыром, сбрызгивают растопленным маслом и запекают в жарочном шкафу. При подаче на стол
запеченную рыбу посыпают нарезанной зеленью.
Рыба, запеченная с кабачками и баклажанами
600 г рыбы,
100 г кабачков,
100 г баклажан,
50 г муки,
80 г растительного масла,
24 дольки чеснока,
100 г майонеза,
100 г сметаны,
30 г тертого сыра,
20 г сливочного масла,
зелень,
специи,
соль.
Рыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками по 30- 40 г , посыпают солью, перцем,
обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон. Кабачки, нарезанные кружочками, посыпают солью,
обваливают в муке и обжаривают до золотистой корочки. Кружочки баклажанов обдают горячей водой, а затем подготавливают так же, как и кабачки. На порционные сковороды, смазанные маслом, кусочки рыбы, на них - кабачки и баклажаны, посыпают нарубленным чесноком, заливают майонезом,
смешанным со сметаной, посыпают тертым сыром и запекают в жарочном шкафу. При подаче на стол блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Рыба в специях под йогуртовым соусом
6 филе белой рыбы (по 200 г каждое)
2 ч. л. кумина молотого (зиры)
2 ч. л. сушеной кинзы молотой
2 толченых зубчика чеснока
соль, белый перец
2 ч. л. тертой цедры лимона
2 ч. л. оливкового масла
Для соуса:
2 огурца, очищенных от семян и тонко нарезанных
1 1/2 стакана йогурта
1 1/2 ст. л. лимонного сока
В мисочке смешать все компоненты соуса. Приготовить кашицу из оливкового масла и специй.
Обмазать ею рыбу и ставим запекаться в разогретую духовку до готовности. Подавать с йогуртовым соусом.